SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

 

Оглавление


Арабский халифат


Арабы-семиты издавна жили на Аравийском полуострове. К народам Средней Азии они не имели никакого отношения. Большинство арабов были скотоводами. Они разводили преимущественно верблюдов и кочевали в пустынях и степях. Их называли бедуинами. В местах, расположенных у моря, кое-где располагались в Аравии небольшие оазисы, в центре которых выросли прибрежные города. В оазисах население занималось земледелием, а в городах — торговлей и ремеслом. В конце VI - начале VII века в арабском обществе еще были сильны родоплеменные и рабовладельческие отношения. Раннефеодальные отношения только начинали зарождаться. Центральная Аравия состояла из мелких государственных объединений, расположенных в пустынных оазисах, которыми правила городская знать.

Караванная дорога, идущая из Йемена на север, пересекала города Хиджаз, Мекку и Ясриб (Медину) и связывала Аравию с Египтом, Сирией и Византией. Во внешней торговле были заинтересованы ростовщики, крупные торговцы города и старейшины богатых племен. Особенно оживленной была торговля между кочевниками-скотоводами и горожанами.

На рубеже VI и VII веков усилилось социальное расслоение общества на богатых и бедных. Богатые семьи постепенно завладевали плодородными землями и обращали слабых соплеменников в своих слуг. Вследствие кризиса традиционного родового строя ослабел дух племенной солидарности, пошатнулась святость законов, которые стали соблюдаться все более формально. Эти обстоятельства порождали у простых людей чувство безысходности и отчаяния. На этой почве все больше подвергались критике, развенчивались существующие культы и возникали попытки создать новые религиозные представления. Общественно-политическая обстановка, сложившаяся в Аравии в начале VII века, привела к необходимости объединения страны.

Основными сторонниками объединения стали городские торговцы и ремесленники. Этим движением руководил Мухаммад ибн Абдаллах ( 570—632). Движение началось с призыва к единой вере. В обращении Мухаммада к религиозному творчеству была своя логика. Он стремился выработать такое миропонимание, которое позволяло бы человеку и в условиях социальной несправедливости ощущать ценность и смысл жизни. Он хотел открыть основные принципы бытия, справедливые для всех времен и народов, принципы, которые определяли бы наилучшее устройство общества, поведение личности. Мухаммад, проповедуя единобожие, последовательно изгонял любые черты какого-либо сходства Бога с человеком и тем самым полностью очищал идею о едином Боге от всех и всяческих следов идолопоклонничества. Он настаивал, что все мусульмане составляют один народ — единое сообщество, не знающее деления на племена и кланы. Таким образом, учение о едином Боге устраняло главные мотивы межплеменной и внутренней вражды, утверждало единство и общественное равенство верующих на интернациональной основе. Замена многобожия верой в единого Бога была выгодна всем, кого стесняли пережитки родового строя, кто рвался на более широкую арену жизненной борьбы.

В историю эта новая религия вошла под названием ислам, что значит "покорный", "верный", "склонивший голову". Последователи Мухаммада, приняв ислам, называли себя муслимами - правоверными. Мухаммад, не добившись успеха в своем родном городе, вынужден был покинуть Мекку и переехать в Ясриб (Медину). Это произошло 16 июля 622 года.

С этого дня начинается хиджра — мусульманское летосчисление, принятое на исламском Востоке. Таким образом, учение о едином Боге, возникшее в Мекке, перебирается в Медину, которая превращается в центр борьбы за ислам.

После смерти Мухаммада, его халифами, или преемниками, были объявлены сначала Абу Бакр ( 632—634), затем Омар (634—644), Осман (644—656) и Али (656—661). В истории эти халифы известны как правоверные халифы. Они неуклонно продолжали дело, начатое Мухаммадом. В период их правления исламская религия полностью победила в Аравии. Образовалось централизованное мусульманское государство — Арабский халифат, которое завоевало Египет, Сирию, Ирак и часть Византии. Ислам стал одной из мировых религий. Несомненно, что в принятии арабскими племенами новой религии, в их политическом объединении большую роль сыграла священная книга — Коран — богатейший и уникальный источник новой мусульманской идеологии, вобравший в себя правовые и этические требования, законы и нормы поведения.

Арабский халифат продолжал военные действия и на Западе, и на Востоке. Под сильным натиском арабских войск пал сасанидский Иран. В 651 году иранский шах Йездегерд III был убит, и Сасанидское государство, существовавшее на протяжении почти пяти веков, было уничтожено. В тот же год арабы без боя заняли город Мерв. Укрепившись, они стали готовиться к захвату богатых областей, расположенных за Амударьей.



Начало военных походов на Мавераннахр


Земли, расположенные за Амударьей, арабы называли Мавераннахром, что означает "по ту сторону реки", или "заречье". Северная часть нынешнего Афганистана, северо-восточная часть Ирана и левобережье Амударьи называлось Хорасаном. Хорасаном управлял специальный наместник халифа из Мерва. Набеги и военные походы против Мавераннахра были организованы наместниками Хорасана и осуществлялись в два этапа. Вначале арабы переходили за Амударью, главным образом, с целью грабежа. Впервые это случилось в 654 году, когда арабские войска напали на Маймург, а в 667 году — на Чаганиан. Это было началом завоевания Мавераннахра.

По свидетельству Наршахи, осенью 673 года по указу халифа Муавии (661—680) наместник Хорасана Убайдуллах ибн Зияд перешел Амударью и вторгся в Бухарскую область, заняв Пайкенд и Рамитан, осадил Бухару. Объединенные войска Бухары и тюрков, пришедших на помощь, потерпели поражение. Бухарой тогда правила царица-мать малолетнего Тугшады. Она вынуждена была заключить мир с арабами и заплатить дань Убайдуллаху в размере ста тысяч дирхемов. Арабский серебряный дирхем был примерно равен былой сасанидской драхме. В Мерв арабы вернулись с четырьмя тысячами пленных и большой добычей — оружием, одеждой, серебряными и золотыми изделиями, другими ценностями.

Через три года арабские войска под предводительством наместника Хорасана Сейида ибн Османа вновь вторглись в Бухару. Царица, опираясь на 120-тысячное войско, пришедшее из Согда, Кеша, Нахшеба, готовилась встретить врага. Но согдиицы впали в панику и покинули поле боя, оставив Бухару на произвол судьбы. Царице пришлось вновь заключить мир, выплатив дань и выдав 80 заложников из числа дехканов.

Затем Сейид ибн Осман повел свои войска из Бухары на Самарканд. Согдийцы героически сопротивлялись более месяца.Сейид ибн Осман, получив серьезное ранение, был вынужден пойти с ними на переговоры и заключить перемирие. Он вывез из похода вместе с трофеями 30 тысяч пленных. На обратном пути наместник Хорасана захватил город Термез. Таким образом, первое наступление арабов на Мавераннахр представляло собой периодические грабительские походы военных предводителей, целью которых было личное обогащение. В результате ряд областей Мавераннахра были разграблены и разрушены.

Надо сказать, что среди правителей государств Мавераннахра были попытки создания военного союза против разорительныхнабегов арабов. В 80-х годах VII века они даже собрались в одном из городов в низовье Сырдарьи, где приняли на себя обязательства по прекращению междоусобиц и объединению сил в борьбе против халифата. Но политическая разрозненность Мавераннахра и неразрешимые противоречия между местными правителями помешали выполнить эти договоры, чем и воспользовались военачальники халифата.

Завоевание Мавераннахра

Во второй половине VII века в халифате разгорелась борьба за власть. Происходит ряд серьезных народных восстаний в Ираке и Сирии. В связи с этим завоевание новых земель на Востоке было отодвинуто на несколько десятилетий. При халифе Абд ал-Малике (685—705), когда были устранены внутренние распри, охватившие халифат, арабы стали готовиться к окончательному завоеванию Мавераннахра.

В 704 году Кутейба ибн Муслим, жестокий военачальник, хитрый и коварный политик, был назначен наместником Хорасана. На него была возложена задача покорения земель от берегов Амударьи до границ Китая. Без сомнения, это была очень тяжелая и серьезная задача. Военные действия Кутейба начал в 705 году с захвата области Балха. В скором времени без боя сдался правитель Чаганиана. Так начался второй этап движения арабов на Мавераннахр. В 706 году Кутейба с большим войском перешел Амударью и вторгся в Бухарский оазис. В его походе приняли участие военные силы правителей Балха и Чаганиана. Сначала он осадил Пайкенд, один из древнейших и самых цветущих городов Мавераннахра.

Поскольку пайкендцы вели международную торговлю, в это время большая часть мужского населения города находилась далеко за его пределами. Военный гарнизон, оставленный в городе, возглавлял некий одноглазый военачальник-тюрк. Пайкендцы, вместе с воинами, пришедшими на помощь из Согда и других соседних областей, оказывали ожесточенное сопротивление арабам. Осада продолжалась пятьдесят дней. Арабы прорыли под стеной города туннель, тем самым пробили брешь и вошли в город. После ужасной резни Пайкенд перешел в руки арабов. Оставшиеся в живых пайкендцы, уплатив контрибуцию, купили себе жизнь. Назначив одного из своих соплеменников по имени Варка ибн Наср эмиром Пайкенда, Кутейба со своим войском направляется в Бухару.

Но не успел Кутейба отдалиться от города на расстояние и пяти фарсахов (30 км), горожане подняли восстание. Арабский полководец был вынужден остановить поход и вернуться. Пайкенд был снова захвачен. Все мужчины, способные держать в руках оружие, были убиты, женщины и дети — взяты в плен, город разрушен. В качестве трофея из Пайкенда, кроме двух исключительно крупных жемчужин, скульптур и утвари, изготовленных из золота и серебра, было взято большое количество оружия и военных принадлежностей. Войска Кутейбы благодаря захваченному вооружились всем необходимым. А Пайкенд остался лежать в руинах.

После трагедии в Пайкенде, с целью сопротивления и отпора опасному врагу, возглавляемому беспощадным Кутейбой, в окрестностях Тараба и Рамитана собрались ихшид Согда Тархун, бухар-худат Хунук и правитель Шапуркана во главе большого объединенного войска, а также предводитель 40-тысячного отряда тюрков по имени Курмаганун. Союзники окружили войска Кутейбы, и началось ожесточенное сражение.

Положение арабов стало критическим, и тогда Кутейба через тайно подосланных людей натравил ихшида Согда и тюрков друг на друга и таким обманным путем внес раскол в ряды союзников. Тем временем к Кутейбе подоспело подкрепление, с помощью которого он вырвался из окружения. На протяжении 707—709 годов Кутейба несколько раз наступал на Бухару, захватив большое количество окрестных крепостей и земледельческих усадеб. Правителем Бухары он назначил бухар-худата Тугшаду, а эмиром — одного из своих приближенных. На эмира возлагался контроль за действиями бухар-худата, командование арабским гарнизоном, оставленным в Бухаре, взимание налогов с населения и своевременная доставка их в казну.

Согласно договору о перемирии бухарцы ежегодно обязаны были платить определенную дань халифату, а также отдавать половину своих жилищ арабам, чтобы арабы "присматривали" за ними. По словам Наршахи, Кутейба распределил жилье в шахристане Бухары так, что часть города от ворот Аттарон и до ворот Hay контролировалась бедуинскими племенами Рабиъа и Музар, а остальная часть — йеменцами. Городской храм огня, расположенный в центре Бухары, Кутейба превратил в соборную мечеть. Арабы уничтожали зороастрийские рукописи, написанные на согдийском языке. Кутейба пытался привлечь местное население к мусульманской религии, выплачивая по два серебряных дирхема тем, кто приходил в мечеть молиться. Как отмечается в источниках, в этой плате были заинтересованы лишь бедняки. А богатых не интересовали деньги, и в мечеть они не ходили.

В 710 году Кутейба, заняв Шуман, Нахшеб и Кеш, готовился к походу на Самарканд. Но распри, начавшиеся в Хорезме, создали удобный повод, и Кутайба не упустил этот случай. Он отложил поход в Согд и отправился с войском на Хорезм. В 711 году хорезм-шах Чаган, испугавшись народного движения, возглавляемого его братом Хурзадом, обратился к Кутейбе за помощью. Восстание было подавлено войском Кутейбы, а Хурзад убит. Но хорезмшах от этого ничего не выиграл. Напротив, потеряв независимость, он превратился еще в одного плательщика дани, а его войско было вынуждено участвовать в дальнейших походах Кутейбы.

Поход в Согд

В 712 году Кутейба с войсками Бухары и Хорезма двинулся на Самарканд. В это время ихшид Согда Тархун был свергнут с престола, и его место занял Гурек (709—738). Он был настоящим патриотом и вел беспрестанную борьбу против арабов. Гурек выступил против Кутейбы. В местности Арбинжан, расположенной между Каттакурганом и Карманой, произошел жестокий бой. Но силы Гурека оказались недостаточными. Он был вынужден укрыться в Самарканде. Согдийцы отправили послов к тудуну Чача, тюркскому кагану и ферганскому ихшиду с просьбой о помощи.

Первым прибыло войско из отборной тюркской конницы во главе с сыном кагана по имени Инэл. Но Кутейба помешал объединению войск противника. Преградив внезапно им путь, он разбил войска союзников. После этого Кутейба осадалСамарканд. Арабы устано вили у стен города 300 катапульт, днем и ночью они беспрерывно пытались пробить брешь в стене. В трех местах арабы вели подкопы. Согдийцы в течение месяца героически защищали свой родной город. Они предпринимали ожесточенные вылазки, пускали из бойниц тысячи стрел, нанося большой урон вражеским войскам. Но несмотря на это Самарканд был вынужден капитулировать.

Столица Согда в этот период славилась многочисленными древними храмами, в которых хранились огромные богатства. Кутейба захватил все это, а храмы, представлявшие собой лучшие образцы зодчества, сжег. Все золотые и серебряные вещи, в том числе изображения божеств из храмов, были расплавлены. Как пишет арабский историк Табари, общий вес золота и серебра составил около 50 тысяч мискалей (240 кг).

Затем между Гуреком и Кутейбой было заключено перемирие. Согласно договору, Гурек должен был выплатить арабам немедленно дань в размере двух тысяч, а в год — 200 тысяч дирхемов, послать в арабское войско 30 тысяч воинов, не держать в городе ни одного воина, освободить внутреннюю часть города — шахристан и построить там соборную мечеть, разрушить храмы огня и отдать все скульптуры зороастрийских божеств. Взамен всего этого Кутейба назначил Гурека правителем Самарканда, Кеша и Нахшеба. Так царь Самарканда, Кеша и Нахшеба стал зависим от арабов.

И хотя Самарканд был покорен, а большая часть Согда подчинена Арабскому халифату, согдийцы не хотели мириться с этим. Поэтому Кутейба, опасаясь восстания, оставил в Самарканде значительное арабское войско, а сам удалился из свободолюбивого Согда.

Завоевание Чача, Ферганы и Ходженда

Как стало известно из документов начала VIII века, найденных на горе Муг, Кутейба в своем следующем походе столкнулся еще с одним военным союзом, состоящим из войск правителей Чача, Ферганы и тюргеш-хакана. По свидетельству Табари, в 713 году Кутейба, в целях пополнения своего войска, потребовал от правителей Бухары, Кеша, Нахшеба и Хорезма мобилизовать 20 тысяч воинов. Собранное войско было разделено на две части. Одна часть, состоящая из воинов Кеша, Нахшеба и Хорезма, была направлена в Чач. Другая же, основная часть, возглавляемая Кутейбой, через Уструшану и Ходженд двинулась в Ферганскую долину. Сначала был захвачен цветущий Чачский оазис. Столица Чача — Медина аш-Шаш и многочисленные крепости, замки, сельские поселения и Дехканские усадьбы были разрушены и сожжены. Кутейба вел бои в горных районах Уструшаны, захватил Ходаенд и Касан.В 714 году Кутейба, чтобы не допустить объединения союзных войск Чача и Тюркского каганата, направляет свои силы на Исфижаб. В начале 715 года он, полностью завоевав Ферганскую долину, дошел до Кашгара. Во всех областях им были назначены эмиры из числа арабов.

Несмотря на то, что Мавераннахр в результате десятилетних кровопролитных боев был подчинен арабскому халифату, его гордое население не считало себя покоренным. Поэтому Кутейба, опасаясь этого свободолюбивого народа, каждую осень пересекая Джейхун (Амударья), вдалеке от Согда и Чача — в Хорасане спокойно зимовал, а с наступлением весны собирал новые силы и снова возвращался в Мавераннахр. И каждый раз он нес большие потери.

В 715 году скончался халиф Валид (705—715). На трон халифата сел Сулейман (715—717), который ненавидел Кутейбу. Кутейба задумал восстание против нового халифа. Но в том же году он и его братья были убиты в Фергане арабскими воинами, головы их отправили в столицу халифата. Походы Кутейбы сыграли в истории завоевания Средней Азии, и в частности Мавераннахра, огромную роль. Прежде всего, халифат приобрел цветущие земледельческие оазисы Мавераннахра и добился распространения ислама среди населения страны.

Что же способствовало столь легкому завоеванию арабами Средней Азии? Основной причиной этих успехов, как уже отмечалось, была политическая раздробленность, весьма умело использованная завоевателями в своих интересах. С первых же дней своего вступления в Мавераннахр они приняли все меры к тому, чтобы отдельные области Средней Азии не объединились. И это им удалось. Кутейба оказывал помощь сначала одному из враждовавших правителей и разбивал его соперника, а затем подчинял себе и "победителя". Нередко бывало, что отдельные правители Мавераннахра воевали друг с другом в интересах завоевателей. Во время похода на Согд Кутейба привлекал воинов Хорезма, Бухары и Нахшеба, а позже, в 713 году, для покорения Ходженда, Чача и Ферганы он использовал вооруженные силы Согда.

Другой причиной успеха войск халифата было и значительное военное превосходство. Захватив многие страны, халифат умело использовал население и материальные средства покоренных государств для проведения дальнейших завоеваний. Народы Средней Азии оказывали сопротивление захватчикам, неоднократно предаваемые своими предводителями, подобно тому, как это, было в Хорезме и Согде. Большинство правителей, вместо го чтобы возглавить освободительную борьбу, предпочитали сдаться, поверив пустым обещаниям завоевателей. Вот почему, несмотря на героическую борьбу народа, Мавераннахр все же был завоеван Арабским халифатом.


Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия