SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

 

Оглавление


Мавераннахр при многовластии


B 60-годах XIV века Мавераннахр распался на множество мелких феодальных владений, враждовавших между собой. По словам средневекового историка Хондемира, в улусе не было сильного правителя. Областями страны владели независимые беки. Самаркандом правил эмир Байан-сулдус, Кешем (Шахрисабз) — эмир Хаджи-барлас, Ходжендом — эмир Баязид-джалаир, Балх подчинялся Ульджайту-сулдусу, в области Хисари Шадман властвовали эмир Хусайн и Хызрясавури, Шибирган захватил Мухаммад-ходжа Аперди. В горах Бадахшана правили местные шахи.

Историограф XV века Низам ад-дин Шами замечает, что эти правители вели себя высокомерно и враждебно по отношению друг к другу. В стране не прекращались раздоры и смута, и дела улуса пришли в полный упадок. Больше всего от этого страдало население страны, земледельцы. С каждым годом их экономическое положение ухудшалось. В это время усиливается также стремление ханов Моголистана захватить Мавераннахр.

Полуторавековое господство монголов-завоевателей и бесчинства монголистанских ханов причиняли неисчислимые потери населению Мавераннахра, что побудило к объединению всех слоев населения страны в борьбе против насилия. В этот период в Мавераннахре на политическую арену выступил сын барласского бека Амир Темур. Он не только сумел изгнать из страны пришлых завоевателей, но и создать на огромных просторах древнего Турана и сопредельных регионов единое независимое государство.

Амир Темур (1336—1405)

Амир Темур родился 8 апреля в кишлаке Ходжа Илгар (Якка-баг) близ Кеша (Шахрисабз). Его отец, эмир Мухаммад Тарагай, был из знатной семьи тюркского рода барласов. Он был влиятельным человеком и пользовался большим авторитетом в Мавераннахре. Его предки занимали достойное место в рядах дворцовой элиты Чагатайского улуса и выводили свою родословную от легендарной прародительницы тюрков Аланкувы, а владения их находились вокруг Кеша и Несефа. Отец Темура эмир Тарагай постоянно участвовал в курултаях чагатайских беков, созываемых ханом улуса на берегу реки Или.

По описанию Шараф ад-дина Али Йезди, эмир Тарагай относился с большим уважением к людям науки, дервишам и отшельникам, чтил их и присутствовал на их собраниях. Эмир Тарагай особое почтение оказывал шейху Шамс ад-дину Кулалу, ставшему впоследствии духовным наставником Амира Темура.

Известно, что мать Амира Темура звали Текина Мохбегим, однако о ее происхождении сохранились очень противоречивые сведения.Детство и юность Амира Темура прошло в горах Кеша. В юности Амир Темур любил охоту и конные состязания, метание копья и стрельбу из лука, имел склонность к военным играм. С десятилетнего возраста наставники — атабеки, служившие у Тарагая, обучали Амира Темура военному искусству и спортивным играм. Повзрослев, он собрал друзей детства, преимущественно из рода барласов, в хорошо вооруженную дружину. В числе соратников Амира Темура были Аббас-бахадур, Джахан-шах, Кимари-инак, Сулейман-шах, Сайф ад-дин и другие. Впоследствии они стали его верными эмирами.

Амир Темур был человеком отважным и сдержанным. Обладая трезвостью суждений, он умел принять самое верное решение в трудных ситуациях. Эти черты характера и притягивали к нему соплеменников. Военную службу Амир Темур начал у местных правителей. С небольшим хорошо вооруженным отрядом он участвовал в стычках между чагатаями и моголами и приобретал военно-тактический опыт. В скором времени об отваге Амира Темура стало известно всей Кашкадарьинской долине. Слава сблизила Темура с влиятельными эмирами Мавераннахра.

В 1355 году он женится на дочери эмира Джаку-барласа Турмуш-ага. Верховный эмир Мавераннахра Казаган, убедившись в достоинствах Темура, в 1355 году отдал ему в жены свою внучку Ульджай Туркан-ага. Благодаря этому браку возник союз Темура с эмиром Хусайном — внуком Казагана. Они вместе выступали против моголов. В 1356 году у двадцатилетнего Темура рождаются два сына. Летом родился Джахангир — у Ульджай Туркан-ага, а осенью Омар Шайх — у Турмуш-ага.

Первые шаги по пути объединения Мавераннахра

В конце 50-х годов в Мавераннахре усилились междоусобия. Анархия и беспорядки усугубились. В 1358 году в результате заговора был убит верховный эмир Мавераннахра Казаган. В стране началась борьба за власть. По словам Йезди, "из беков претендовали на власть все, кто сколько-нибудь обладал силой". В обстановке смуты и хаоса, царивших в Мавераннахре, хан Моголистана Туглук Темур решил вновь овладеть западной частью улуса Чагатая, воспользовавшись благоприятным моментом. С этой целью в 1360—1361 годах он дважды нападал на Мавераннахр.

Однако эмиры Мавераннахра, вместо того чтобы объединиться и дать отпор захватчику, перешли на сторону неприятеля, а несогласные с этим покинули пределы страны. Таким образом, Туглук Темур без особого сопротивления достиг Кашкадарьи. Правитель Кеша эмир Хаджибарлас бежал в Хорасан. Учитывая превосходство вооруженных сил Туглука Темура, двадцатичетырехлетний Амир Темур, единственный из эмиров Мавераннахра, пошел на переговоры с ханом Моголистана и поступил к нему на службу. По приказу хана, он был назначен даругой (правителем) Кешской области. Своим поступком Амир Темур сумел предотвратить кровопролитие в Кеше.

Амир Темур недолго состоял на службе у Туглук Темура. Когда хан назначил верховным эмиром Мавераннахра своего сына Ильяс Ходжу, Темур не пожелал служить этому принцу. Его дальнейшее пребывание в Самарканде стало опасным, и он был вы нужден покинуть город. Договорившись с правителем Балха эмиром Хусайном, враждовавшим с Туглук Темуром, Амир Темур вступил в упорную борьбу против монголов.

В 1362—1363 годах Амир Темур и эмир Хусайн неоднократно предпринимали военные действия против войск Ильяс Ходжи. В конце 1364 года им удалось изгнать моголов за пределы Мавераннахра. В эти годы усилилась борьба со своевольнымифеодалами. Темур решил положить конец их сепаратистским устремлениям. Во время военного похода на Сеистан Темур получил тяжелые ранения в правую руку и правую ногу и до конца жизни хромал. Поэтому его часто называли Темур Ленг ("Темур хромой" по-персидски). Европейцы переделали это прозвище в "Тамерлан", под этим именем он и известен на Западе.

После смерти Туглук Темура изгнанный из Мавераннахра Ильяс Ходжа не хотел признавать своего поражения. В 1365 году с большим войском он вновь предпринял поход на Мавераннахр. Битва двух эмиров с ханом произошла 22 мая 1365 года между Ташкентом и Чиназом на берегу Чирчика. Во время сражения пошел ливневый дождь, и поле боя превратилось в глиняное месиво. Это сражение в истории получило название "Джанги лой" ("Битва в грязи"). Из-за несогласованности действий Хусайн и Темур потерпели поражение, покинули поле боя и с остатками войска отступили сначала в сторону Самарканда, а затем на юг, где переправившись через Амударью, укрылись в Балхской области.

После этой победы Ильяс Ходжа беспрепятственно захватил Ходженд и Джизак и двинулся на Самарканд. Оставленный без гарнизона и военачальников, плохо укрепленный город казался беззащитным. Оборону Самарканда взяло на себя мирное население во главе с тайным братством сарбадаров.


Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия