SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

 

 

Оглавление

 

Образование государства Афригидов в Хорезме

 

Хорезм отделился первым от уже слабеющего, приходящего в упадок царства Кангюй. Правили им хорезмшахи из династии Афригидов. Столица государства Афригидов первоначально находилась на месте разрушенного древнего городища Топрак-Кала, расположенного на территории современного Эллик-Калинского района Республики Каракалпакстан. В оборонительном отношении город был построен фундаментально и представлял собой большой прямоугольник, обнесенный стеной из сырцового кирпича с многочисленными бойницами и четырехугольными башнями. В середине южной части городской стены находилось крытое помещение, представляющее собой достаточно сложный и мощный лабиринт с укрепленными воротами. Город делился на две части большой улицей, идущей от ворот.

 

По обеим сторонам этой улицы были расположены дома горожан. В северной части города находился городской храм с двойными стенами и базарная площадь. В северо-западной части возвышался 25-метровый дворец хорезмшахов с тремя башнями.

 

Раскопками вскрыто более ста дворцовых сводчатых комнат. Стены многих из них были покрыты богатыми росписями и украшены скульптурами, изображающими хорезмийских царей. В юго-восточной части замка в четырех комнатах были обнаружены остатки царского архива, содержащего свыше ста документов, написанных древнехорезмийским письмом на коже и дереве. Общая площадь столицы составляла 26 гектаров. Она была обведена глубоким и широким рвом. В этот период в Хорезме существовало много подобных городов-крепостей, укрепленных поселений с мощными оборонительными сооружениями.

 

По сообщению Абу Райхана ал-Беруни, в 305 году хорезм-шах Африг перенес свою резиденцию из древней столицы в roрод Кят. Кят вновь отстраивается, и в расположённой рядом с ним крепости Ал-Фир царь построил себе новый дворец; Именно в это время шахи Хорезма из династии Афригидов начинают чеканить серебряные монеты, на лицевой стороне которых был портрет шаха, а на обороте — божественный всадник. Несомненно, что чеканка собственной монеты обеспечивала самостоятельность во внешней и внутренней торговле государства.

 

Нашествие хионитов

 

В IV веке в Семиречье и Восточном Туркестане возникло объединение тюркско-массагетских племен, которое в письменных источниках IV—V веков упоминается под названиями "хон,? и "хион". В историю они вошли под названием "хиониты". Хиониты были близки по крови Древнетюркскому племени гуннов (по-китайски "хунну"). Поэтому западные писатели называли их "белыми гуннами", отмечая белый цвет их кожи, оседлость и культурность по сравнению с другими кочевыми скотоводами.

 

В середине ГУ века с северо-востока началось нашествие хионитов в Среднюю Азию. Предводителем хионитов был Грумбат, мудрый правитель, прославившийся многочисленными подвигами и победами. В 363 году хиониты захватили Согд. Затем онйанапали на государство Сасанидов, располагавшееся на территории современного Ирана. Это было мощное царство, стремительно расширявшее свои границы в сторону Средней Азии. Уже в первых столкновениях сасанидский шах Шапур II (309—379) потерпел поражение. Было подписано мирное соглашение и устанавливаются союзнические отношения. В 359 году хиониты во главе с Грумбатом и его сыном участвуют в войне Шапура II на западных границах государства Сасанидов — при взятии сирийского города Амиды.

 

Таким образом, в 70-х годах IV века в Средней Азии утвердилась власть хионитов и образовалось довольно сильное государство, которое просуществовало более 120 лет.

 

Нашествие кидаритов

 

В 20-х годах V века на земли Турана двинулось еще одно кочевое скотоводческое племя — тохары. Тохаров, потомков кушан, возглавлял некий Кидара, поэтому в источниках они упоминаются как кидариты. В скором времени кидариты, завоевав Амударьинский бассейн, западные и южные земли Согда, установили свою власть в южной части государства хионитов. Город Балх, расположенный на левом береге реки Амударьи, стал столицей нового государства. На первый взгляд, кидариты выступали как союзники хионитов и пытались расширить свои владения в сторону Хорасана (северо-восточный Иран). До 60-х годов V века они оставались основными врагами Сасанидов на востоке страны. Б битве под Мервом шах Сасанидов Варахран V (421—439) победил кидаритов, после чего между государствами кидаритов и Сасанидов была установлена граница вблизи города Таликана (между Мервом и Балхом), где для постоянного наблюдения за врагом была возведена пограничная каменная башня.

 

Необходимость защиты северо-восточных границ от вторжения кидаритов заставила преемника Варахрана V шаха Йезде-гердэ II (439—467) перенести свою резиденцию ближе к северной границе, в новый город Шахристани-Йездегерд, и вести постоянные ожесточенные войны на протяжении многих лет. г В 456 году в очередном сражении кидариты потерпели сокрушительное поражение от Сасанидов. На поле боя погиб сам царь Кидара, Поражение кидаритов было вызвано необходимостью вести войну на два фронта. Так как в это время еще одни кочевники Центральной Азии, известные под именем эфталитов, напади на их владения и вынудили кидаритов отступить через горы Гиндукуша в Тандасару (Пешавар).

 

Государство эфталитов

 

Кочевники, захватившие власть в Средней Азии в середине V века, упоминаются в различных источниках под разными именами (энталит, хефтал, йедэ), но в современной исторической литературе их именуют эфталитами. Так как одним из самоназваний этих кочевников было имя "хион", некоторые исследователи считают, что они родственны хионитам или "белым гуннам". В истории китайской династии Тан об эфталитах сказано: "...прозвание владетеля было Йедэ. Потомки прозвание превратили в название государства". Поэтому, возможно, имя эфталитов произошло от прозвища их царя Вахшунвара — Эфталан. Основанные ими государства сыграли важную роль в истории всей Центральной Азии, но место их первоначального обитания пока окончательно не выяснено. К середине V века под предводительством Вахшунвара эфталиты покорили Чаганиан, Тохаристан и Бадахшан. Одним ударом был завоеван Согд. В 456 году в целях установления дипломатических связей посол эфталитов впервые прибыл в Китай.

 

Сасаниды, встревоженные экспансией эфталитов, выступили против них. Ожесточенная война началась в период правления шаха Пероза (459—484). Сасанидский шах трижды выступал против эфталитов. При первом столкновении он потерпел поражение, попал в плен и был выкуплен на деньги, предоставленные союзником — византийским императором Зеноном (474—49!). Пероз принял условия: отдать эфталитам пограничный город Таликан и впредь не переступать установленную еще Варахраном V границу. Однако он в нарушение договора через некоторое время предпринял второй поход, поддержании Византией и также окончившийся неудачей. Вновь попав в плен, Пероз обязался уплатить эфталитам огромный выкуп: 30 мулов, нагруженных мешками с серебряными драхмами. Но в государственной казне нашлось серебра лишь на 20 мулов. Тогда шах вынужден был отправить заложником к эфталитам принца-наследника Кавада, а оставшуюся дань выплачивать эфталитам в течение двух лет, обложив население дополнительной непомерной податью.

 

После выплаты обещанного Пероз, стремясь создать видимость дружбы с эфталитами, предложил царю Вахшунвару в жены одну из своих сестер. Кроме того, по просьбе эфталитов он направил 300 опытных воинов для обучения своих вчерашних врагов. Однако Пероз обманул эфталитского царя и подменил принцессу рабыней. Узнав об этом, царь Вахшунвар в ярости велел казнить часть иранских воинов, а остальных искалечить.

 

Жестокая расправа над его подданными побудила Пероза в 484 году предпринять третий поход против эфталитов. На этот раз война закончилась гибелью шаха. Была захвачена столица Хорасана — Мерв, а государство Сасанидов обложено тяжелой данью. В это же время эфталиты заняли долину Кабула и Пенджаб. Затем они завоевали Урумчи, Карашаар, Кучу, Кашгар и Хотан. В годы правления преемников Пероза Кавада (488—531), и Хосрова I Ануширвана (531—579) отношения с эфталитами приняли мирный характер и улучшились настолько, что эфталиты выступали как союзники Ирана против Византии. И все же эфталиты долгие годы держали в страхе некогда могущественное государство Сасанидов, заставив исправно выплачивать ежегодную дань серебром.

 

Таким образом, во второй половине V — начале VI века в Центральной Азии образовалось государство эфталитов, объединившее земли Турана и Восточного Ирана, Северной Индии и Восточного Туркестана. Хотя в политическом отношении оно было слабее Кушанского царства, но территориально намного йрёвосходило его.

 


Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия