SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

 

Оглавление

Караханиды в Мавераннахре

Как уже упоминалось, в конце X века государство Саманидов переживало политический и экономический кризис, чем и воспользовались Караханиды, чтобы установить свою власть над Мавераннахром. В 992 году Хасан бограхан начал наступление на Мавераннахр. В это время эмиром Саманидского государства был Нух II ибн Мансур (976—997).

В создавшейся обстановке крупные военачальники его не поддержали. Перед походом Караханидов один из самых влиятельных вельмож — наместник Хорасана Абу Али Симджури заключил тайное соглашение с бограханом о разделе территории Саманидского государства. Высланное против бограхана войско, возглавляемое военачальником Аячем, было разбито. Битва при Харджане вблизи Рабати Малик вследствие измены командира гвардии — хаджиба Фаика была проиграна, и Бухара оказалась беззащитной. Нух II ибн Мансур бежал из своей столицы. Бухара без боя была занята богра-ханом. Вскоре за "услугу" бывший хаджиб Фаик назначается наместником Термеза и Балха. Однако богра-хан недолго оставался в Бухаре. Болезнь заставила его покинуть Мавераннахр. Нух II воспользовался этим, чтобы вернуть свой трон. Но обстановка оставалась напряженной.

Среди приближенных эмира не оказалось ни одного надежного полководца. Кроме того, в тылу у него также было неспокойно. Не заставили себя долго ждать Абу Али Симджури и Фаик, вскоре восстав против Нуха II — один в Хорасане, другой в Балхе. Нух И, не надеясь на свои силы, обратился за помощью к своему вассалу — наместнику Газны Себук-тегину.

Прибыв с большим войском в Мавераннахр, Себук-тегин после нескольких сражений разбил войска Абу Али Симджури и Фаика, за что саманидский эмир назначил его наместником всего Хорасана. В результате в Газне и Хорасане укрепилась власть Себук-тегина, а при его преемнике Махмуде Газневи образовалось новое независимое государство Газневидов. При Махмуде (998—1030) это новое государство, границы которого простирались от Индии до берегов Амударьи, достигло наибольшего могущества.

В 996 году преемник Хасана богра-хана — Наср ибн Али возобновил наступление Караханидов на Мавераннахр. Под видом помощи Нуху II ибн Мансуру Себук-тегин выступил на Мавераннахр с большим войском. К нему присоединились отряды из Чаганиана и Хутталяна. Прибыв в Кеш, Себук-тегин потребовал, чтобы к нему присоединился со своим войском и сам эмир Нух II ибн Мансур, посягнув, тем самым, на суверенные права верховного правителя. Нух II приказал Себук-тегину самому явиться в Бухару. Но в ответ на это было отправлено 20-тысячное войско, с помощью которого Себук-тегин установил собственную власть в Бухаре и вступил в переговоры с Караханидами о разделе сфер влияния. Согласно договору, весь бассейн Сырдарьи перешел в руки Караханидов. Себук-тегин стал полновластным правителем земель, расположенных к югу от Амударьи, в том числе и Хорасана.

А Саманидам была оставлена только лишь центральная часть Мавераннахра. Но в 999 году Наср ибн Али захватил столицу Саманидов — Бухару. Таким образом, в конце X века на месте государства Саманидов образовались два новых государства: одно — Караханидс-кое, простиравшееся от Кашгара до Амударьи и включавшее в себя часть Восточного Туркестана, Семиречье, Шаш, Фергану и территорию древнего Согда; другое — Газневидское, тянувшееся от границ северной Индии почти до южных берегов Гирканского (Каспийского) моря, включавшее Хорасан.

Удельные владения Караханидов

Государство Караханидов было поделено на множество больших и малых уделов. Владетели уделов, в зависимости от положения, носили разные титулы: илек, тегин, тамгач и др. В исторической литературе наиболее распространен титул илек-хан, который означает "правитель малого владения", "удельный правитель". Илек-ханы избирались только из представителей правящей династии, так как вся территория государства считалась как бы собственностью членов правящего дома. Каждый илек-хан самостоятельно управлял своим уделом и имел право чеканить от своего имени монету. Удельные ханы были между собой в постоянной вражде, боролись за увеличение владений. Одним из главных уделов государства был Мавераннахр. Столица его находилась сначала в Узгене, а в XI веке была перенесена в Самарканд. Тогда город Узген стал столицей Ферганского удела.

Хотя удельная система Караханидов сильно отличалась от централизованного управления при Саманидах, однако бюрократия сохранила прежнее значение. При илек-ханах состояли визири (управляющие), сахиби бариды (начальники почты), мустауфи (казначеи) и другие чиновники. Города управлялись хакимами, раисами, мухтасибами. Особенно высок был в это время авторитет духовных лиц: сейидов, садров, шейхов и имамов. Караханиды в целях укрепления своей власти в стране установили тесные отношения с мусульманским духовенством.

Караханидские правители тюрков-кочевников, которые еще не перешли к оседлой жизни, хорошо понимали культурное значение земледельческих областей, особенно городов. Вероятно, потому и некоторые города — Самарканд, Бухара, Узген, Тараз, Бала-сагун и Кашгар, где ханы проводили зимние месяцы и где были воздвигнуты дворцы, мечети, медресе, минареты и другие монументальные сооружения, становились в разные годы временными столицами государства.

Западно-караханидское государство

Илек-ханы Мавераннахра, владевшие обширным и богатым уделом с высокой земледельческой культурой и крупными торгово-ремесленными городами, были фактически самостоятельными независимыми правителями. Мавераннахром, включая Самарканд, Бухару и долину Кашкадарьи, правил сначала Наср ибн Али, а затем Али-тегин ибн Хасан (1004—1034). Последний владел этой областью почти тридцать лет и долго поддерживал мирные отношения с государством Газневидов. Но он претендовал на левобережные земли Амударьи — владения Хорасана.

Пользуясь отсутствием в Хорасане Махмуда Газневи, он в 1006 году направился походом на Хорасан. Али-тегину даже удалось захватить города Балх, Туе и Нишапур. Но в 1008 году в районе Балха произошла битва между газневидскими и караха-нидскими войсками, которая завершилась победой Махмуда Газневи. После этого под власть Газневидов подпали Чаганиан и Хутталян. Газневидское государство достигло наибольшего могущества. Между 1002 и 1026 годами Махмуд Газневи совершил более пятнадцати походов в Индию. В 1017 году он захватил Хорезм и присоединил его к своему государству.

В этот период на арену истории выдвигаются туркменские племена — сельджуки, кочевавшие в северном Хорасане. Отделившись от присырдарьинских огузов, сельджуки вынуждены были сначала уйти на правый берег Зарафшана, где Саманиды предоставили им земли по северному склону Нуратинских гор. А затем они поселились в районе Шурахана и Гаухара в Хорезме. В годы борьбы Махмуда Газневи с Караханидами им было разрешено перекочевать в северный Хорасан. Здесь сельджуки создали угрозу для господства Газневидов.

Началась серьезная борьба между государством Газневидов и сельджуками. Пользуясь этим, один из местных караханидских владетелей — Ибрахим Буритегин, собрав войско, захватил в 1038 году области Хутталян, Вахш и Чаганиан, подвластные Газневидам. Вскоре, завоевав весь Мавераннахр, Ибрахим Бури-тегин принял новый титул - тамгач богра-хан. Газневиды, потерпевшие в 1040 году в битве при Данданакане тяжелое поражение от сельджуков, примирились с Ибрахимом Бури-тегином, овладевшим и Ферганской долиной, которая до этого находилась под властью восточных Караханидов. Ибрахим тамгач богра-хан не признавал над собой главенства верховного правителя Караханидов. При нем в Мавераннахре окончательно оформилось независимое Западно-караханидское государство. Столицей этого государства стал Самарканд. Баласагун остался столицей Восточно-караханидского государства.

Таким образом, в середине XI века государство Караханидов распалось на два независимых владения. А на развалинах Газневидского государства образовалось новое государство Сельджукидов. Следует отметить, что этим крупнейшим государствам средневековой Центральной Азии не всегда удавалось сохранять добро-соседские отношения. Восточные Караханиды угрожали своими частыми набегами Мавераннахру. Западные Караханиды в целях расширения собственной территории претендовали на приамударьинские районы Хорасана. В свою очередь, Сельджукиды предпринимали ответные набеги на Мавераннахр.

Бывали случаи, когда Сельджукидам удавалось завладеть Бухарой и даже столицей государства — Самаркандом. Однако Сельджукиды не уничтожили совсем правящую династию Караханидов, но сами назначали ханов из числа членов Караханидского дома, которые должны были быть их верными вассалами. Так случилось в 11ЗО году, когда султан сельджуков Санджар захватил Самарканд. В это время Мавераннахром правили ханы из династии Караханидов, однако они уже утратили свою былую политическую самостоятельность.


Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия