SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

 

 Оглавление


Правитель Мавераннахра


Социально-экономическая и политическая ситуация в Маве-раннахре 60-х годов XIV века требовала объединения страны в единое государство. Амир Темур лучше Хусайна понимал это важное требование времени. Поэтому сначала его основное внимание было направлено на создание централизованного государства. При осуществлении этой жизненно важной для страны задачи он опирался на войска, духовенство, купцов и ремесленников. Борьбу он начал с усмирения мятежных эмиров и ликвидации наиболее сильных и опасных своих врагов.

Весной 1370 года, собрав большое войско, Амир Темур двинулся против сильнейшего соперника и бывшего союзника — правителя Балха эмира Хусайна. Когда Амир Темур прибыл в местность Буйа, вблизи Термеза, в его ставку явился один из духовных сановников Термеза Сейид Барака. Он вручил Темуру атрибуты власти — барабан и знамя, что означало поддержку его действий духовенством. Этот факт, политическую значимость которого Темур прекрасно понимал, безусловно, воодушевил его. Впоследствии Сейид Барака как духовный покровитель сопровождал Амира Темура в его походах.

По дороге к Балху к войскам Темура присоединялись все новые и новые отряды. В местности Орпуз, на прдходе к Балху Амир Темур провел совет, в котором участвовали все его военачальники. По традиции на трон был посажен номинальный (подставной) хан из рода Чингизидов — Суюргатмыш (1370—1388), от имени которого Амир Темур правил страной. А затем началось наступление на Балх.

Главная битва между Темуром и Хусайном произошла в апреле 1370 года. После двухдневной осады город Балх был взят. Темур завладел казной Хусайна, а самого эмира отдал на смерть его кровному врагу — правителю Хутталяна Кайхосрову.

10 апреля 1370 года в Балхе состоялся курултай, в котором приняли участие чагатайские беки и эмиры, высокопоставленные сановники областей и туманов, термезшахи. Среди них были бывшие соперники и друзья детства Темура: Байан-сулдус, эмиры Ульджайту, Кайхосров, Зинда Чашм, Джаку-барлас и многие другие. Курултай избрал Темура верховным эмиром Турана, возложив на него ответственность за установление долгожданного мира, стабильности и порядка в стране. А брак с дочерью Чингизида Казанхана, пленной вдовой эмира Хусайна Сарай Мульк Ханум, позволил верховному эмиру Мавераннахра Амиру Темуру добавить к своему имени почетный титул "гураган", то есть "зять хана".

Ликвидация раздробленности в Мавераннахре и Хорезме

Победив правителя Балха, Амир Темур вернулся в родной город Кеш, где занялся устройством внутренних дел в стране. Основной его задачей стало преодоление раздробленности и объединение отдельных владений в единое государство. Для решения этой задачи Темуру, прежде всего, была необходима хорошо укрепленная столица — надежный оплот против оппозиции и нападений неприятеля. Столицей государства он выбрал город I Самарканд, традиционный центр Мавераннахра, где срочно приступил к возведению городских оборонительных стен, цитадели и дворца, впервые за 150 лет после монгольского разгрома. Выстроив в кратчайшие сроки главные оборонительные сооружения, Темур заложил новый Самарканд, рядом с развалинами древней столицы Согдианы (современный Афрасиаб).

Другим важным его делом было создание надежной гвардии из чагатаев, главным образом из рода барласов. Гвардия была наделена большими привилегиями и стала опорой его власти, с ее помощью были подчинены земли между Амударьей и Сырдарьей, а также Фергана и Ташкентская область.

Однако не миновала еще опасность со стороны Моголистана. Существовала также монгольская Золотая Орда, которая, так же как и Белая Орда (другая часть улуса Джучи), угрожала могуществу Темура. Между государством Амира Темура и Золотой Ордой в это время был расположен отделившийся от улуса Джучи независимый Хорезм, издревле связанный с Мавераннахром общими экономическими, политическими и культурными интересами. При монголах Хорезм был разделен на две части: Северный Хорезм с центром в городе Ургенче вошел в состав Золотой Орды, а Южный Хорезм со столицей в Кяте — в улус Чагатая. В начале 60-х годов XIV века обе части Хорезма были объединены Хусайном (1361—1372), правителем из династии Суфи.

Так как Амир Темур считал Хорезм частью улуса Чагатая, он задумал присоединить Хорезм к своим владениям. В 1372 году начался первый поход на Хорезм. В результате Южный Хорезм был присоединен к государству Амира Темура. Однако окончательное присоединение Хорезма осуществилось позже, в 1388 году, лишь после пятого похода Амира Темура.

Таким образом, покончив с феодальными междоусобицами, Амир Темур объединил в единое государство земли от Сырдарьи до Аральского моря. Это, несомненно, имело огромное значение для народов Средней Азии.


Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия