SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

 

Оглавление

Улугбек — правитель Мавераннахра

В 1409 году Шахрух назначил пятнадцатилетнего Улугбека правителем Мавераннахра и Туркестана. По понятиям того времени, самостоятельно править государством он еще не мог. Поэтому, как уже упоминалось, Шахрух приставил к сыну в качестве опекуна и фактического правителя эмира Шах Малика. Однако его опекунство продолжалось только два года. За этот короткий промежуток времени прозорливый и наблюдательный молодой Улугбек научился многому. Он приобрел важные навыки, накопил опыт по важнейшим делам государственного управления.

Хотя Улугбек считался официальным правителем Мавераннахра и Туркестана, однако его власть фактически ограничивалась лишь Самаркандским, Бухарским оазисами и долиной Кашкадарьи. Главой государства оставался Шахрух. Фергана была пожалована Шахрухом двоюродному брату Улугбека мирзе Ахмаду, сыну Омар Шейха. В Отраре Шейх Hyp ад-дин, полководец Амира Темура, не подчинялся ни Улугбеку, ни Шахруху.

Весной 1410 года он выступил против Улугбека. Под его натиском Улугбеку с опекуном пришлось бежать из Самарканда. Для подавления мятежа с большим войском явился из Хорасана сам Шахрух. Войско мятежного военачальника было разгромлено, а сам он убит. Таким образом, верховная власть Шахруха утвердилась на северных границах Мавераннахра.

Однако Улугбек тяготился зависимостью от опекуна, о чем не раз говорил отцу. После подавления мятежа Шейха Hyp ад-дина Шахрух, посчитав, что в Мавераннахре и Туркестане наведен окончательный порядок, в ноябре 1411 года возвратился в Герат, забрав с собой Шах Малика. Так на восемнадцатом году жизни Улугбек стал единоличным правителем Мавераннахра.

Границы государства Улугбека почти совпадали с современными границами Узбекистана. На севере она проходила по бассейну Сырдарьи — от Отрара до города Сыгнака, на юге — по правобережью Амударьи, вдоль западнобухарского оазиса, на востоке и северо-востоке государство граничило с Моголистаном, а на западе и северо-западе — с улусом Дашти Кипчак — государством кочевых узбеков.

Военные походы Улугбека

В первые годы правления Улугбека пред ним встал ряд первоочередных задач. Одна из них — присоединение Хорезма, захваченного после смерти Темура кочевниками с севера. В начале 1413 года эта задача была выполнена совместными действиями Шах Малика и Улугбека. Шах Малик был назначен наместником Хорезма. Это свидетельствует о том, что Улугбек сохранял со своим опекуном дружественные отношения.

Беспокоили Улугбека непокорные наместники отдельных областей. Ему пришлось выступить с войском против своевольного мирзы Ахмада, своего двоюродного брата, в результате чего Улугбеку удалось подчинить себе всю Ферганскую долину. Напряженная обстановка была на границе с Дашти Кипчаком и Моголистаном. Стараниями Улугбека в этих государствах, прилегавших к Мавераннахру, взошли на престол его ставленники, Барак-оглан и Шер Мухаммад-оглан. Но эти ханы столь же мало оправдали надежды Улугбека, как Тохтамыш — надежды Амира Темура. Вскоре и они перестали ему подчиняться.

В 1425 году Улугбек разгромил войска Шер Мухаммад-оглана в районе озера Иссык-куль и реки Или, захватив большую добычу. В числе трофеев было два куска нефрита, из которых впоследствии была вырезана надгробная плита на могиле Амира Темура в мавзолее Гур-Эмир. В память о победоносном походе 1425 года по велению Улугбека (Цша высечена надпись на скале в ущелье Илан-утты вблизи Джизака, сохранившаяся до нашего времени.

Барак-оглан стремился к полной самостоятельности на землях по Сырдарье вокруг города Сыгнака, важного торгового центра. В ответ на эти притязания летом 1427 года Улугбек выступил против Барак-оглана. Поход закончился полным поражением войск Улугбека, самому ему удалось спастись бегством. Поражение едва не стоило ему престола. Это так подействовало на Улугбека, что он в последующие годы не предпринимал походов даже тогда, когда даштикипчакские кочевники или моголы совершали набеги на пограничные районы государства. Только в последние годы царствования Улугбеку пришлось снова воевать в этих местах.

Улугбек и Абдуллатиф

В 1446 году престарелый Шахрух был вынужден воевать на западе, где молодой мирза Султан Мухаммад, сын Байсункара, восстал против своего деда, захватив города Хамадан и Исфахан, осадил Шираз. Опасаясь вооруженного столкновения с Шахрухом, внук-бунтарь бежал в горы. Восстание было подавлено, а виновники жестоко наказаны. Однако во время пребывания в Западной Персии Шахрух заболел и в марте 1447 года скончался.

После его смерти в государстве Темуридов вновь разгорелась смута. Началась борьба за престол в Хорасане. По обычаю этот трон должен был перейти к Улугбеку как к старшему сыну. Но сыновья Байсункара Ала ад-даула и Абулкасым Бабур выступили против Улугбека. Ала ад-даула захватил Мешхед, а Абулкасым — Мазандаран. Весной того же 1447 года Ала ад-даула разбил войско Улугбека под командованием его сына — Абдуллатифа. Сам Абдуллатиф был взят в плен, заточен в крепости Ихтияруддин в Герате. Улугбек, не желая жертвовать сыном, предложил Ала ад-дауле мирное соглашение, согласно которому Абдуллатиф был освобожден, а Улугбек отказался от притязаний на Хорасан.

Весной 1448 года, в нарушение соглашения, 90-тысячное войско Улугбека и Абдуллатифа двинулось на Герат. У Тарнаба Ала ад-даула был разбит. Абдуллатиф овладел троном в Герате, став наместником отца в Хорасане. Однако победа под Тарнабам положила начало вражде между отцом и сыном. Командовавший левым крылом войска Абдуллатиф считал, что битва была выиграна благодаря его военному искусству, а улугбек, вопреки справедливости, объявил победу одержанной не благодаря Абдуллатифу, а благодаря Абдулазизу — другому сыну. Кроме того, он не разрешил Абдуллатифу оставить у себя казну Хорасана. Это недоразумение, безусловно, вызвало у алчного и честолюбивого Абдуллатифа сильную обиду на родаого отца, которая впоследствии переросла в открытую вражду. Озлобленный Абдуллатиф вступил в тайный сговор с врагами Улугбека.

После ухода Улугбека из Герата Абдуллатиф продержался в столице Хорасана буквально 15 дней и испугавшись приближения войск мирзы Абулкасьша Бабура оставил город и отступил в Мавераннахр. Вскоре Улугбек назначил его правителем Балха. В своем уделе Абуллатиф конфисковал все суда на Амударье и отменил тамгу - торговый сбор которому Улугбек всегда придавал большое значение, особенно в Балхе, через который шла большая торговля с Индией.

В это время положение Улугбека осложнялось тем, что ему приходилось вести войну не только с сыновьями Байсункара - Абулкасымом Бабуром и Ала ад-даулои но и отражать набеги кочевых скотоводческих племен Дашти Кипчака на Хорезм, Мазандаран, Ташкент и Самаркандский оазис. Абдуллатиф выжидал удобного момента, чтобы начать против отца военные действия.

Трагедия Улугбека

Ради спасения единства государства Улугбек был вынужден выступить против мятежного сына, оставив Абдулазиза, второго сына своим наместником в Самарканде, чем вызвал большое недовольство в городе. В это время столице Мавераннахра угрожал Султан Абу Сейид, один из внуков Мираншаха. Улугбеку, ставшему лагерем на Амударье против войск Абдуллатифа, пришлось вернуться в Самарканд. Ему удалось восстановить спокойствие в городе, заставив Абу Сейида отступить в степь. Затем он снова двинулся на Абдуллатифа, назначив наместником города Миран-шаха-каучина.

Войско Абдуллатифа за это время успело переправиться через Амударью, захватить Термез и придвинуться к Самарканду. Ставка Абдуллатифа была в Кеше. В октябре 1449 года в окрестностях Самарканда вблизи селения Димишк произошло сражение между отцом и сыном. Войско Улугбека было разбито. Улугбек в надежде найти убежище отступил в Самаркандскую цитадель, но Мираншах-каучин запер перед ним ворота. Покинутый гвардией, лишенный возможности попасть в Самарканд, Улугбек вместе с Абдулазизом и несколькими нукерами отступил дальше на север — в Шахрухию, но и здесь его не впустили в крепость. Правителю Мавераннахра не оставалось ничего другого, как сдаться на милость Абдуллатифа. Устроив над побежденным государем тайный суд, сын организовал убийство отца 27 октября 1449 года.

Так трагично закончился жизненный путь Улугбека, правившего Мавераннахром в течение сорока лет. Несмотря на сложнейшую политическую обстановку, Улугбеку не только удалось сохранить единство государства, но и укрепить его, способствуя социально-экономическому и культурному развитию Мавераннахра.


Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия