SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ВОЕННОЕ ИСКУССТВО

Оглавление

 

Государственное устройство

Амир Темур создал-обширную для своей эпохи мировую империю. Но он не мог объявить себя ханом, потому что не принадле жал к семье Чингизидов. К титулу "хан" он относился с большим почтением, но до конца жизни довольствовался званием эмира. Согласно чагатайским традициям, Темур официально объявлял ханами Чингизидов — сначала Суюргатмыша (1370—1388), а затем его сына Султана Махмуда (1388—1402). Это были номинальные ханы, которые не вмешивались в политическую жизнь государства. От их имени издавались указы, чеканились монеты.

Исполнительная власть государства возглавлялась советом визирей, в состав которого входили семь визирей во главе с главным визирем. Они составляли отчеты о численности населения, развитии торговли и культуры, состоянии надзора в государстве, информировали правителя о работе администрации, положении дел в провинциях, сборе и распределении налогов, податей и т.д. Каждый из визирей выполнял свои определенные функции. Первый визирь по государственным и гражданским делам занимался вопросами сбора урожая, налогов с вилоятов (областей) и туманов (районов) и их распределением. Второй визирь по военным делам отвечал за вопросы довольствия и вооружения армии, информировал о состоянии военного дела в государстве. Третий визирь по делам торговли занимался сбором налогов со скотоводов и вопросами наследства. Четвертый визирь следил за финансовым состоянием учреждений и ведал государственной казной. При дворе были введены должности еще трех визирей, отвечавших за состояние дел в провинциях и зависимых владениях — вассальных государствах, а также ведавших вопросами государственного имущества. Таким образом, совет визирей представлял собой главное управление по контролю в государстве, которое именовалось халиса.

При совете были учреждены должности: кази (духовный судья); арзбеги (рассматривал жалобы и заявления от граждан и воинов); садр аъзам (главный чиновник по вакуфному имуществу); шейх ул-ислам (следил за исполнением законов шариата лицами разных социальных сословий); кази ал-куззат (главный судья по гражданским делам); мунши (секретарь, отвечающий за поступление и распределение денежных средств и их учет в государстве).

Округа (улусы), области и районы управлялись хакимами, наибами и туманбаши. Город, область или округ имели свое административно-финансовое управление. В армии была введена и специальная должность судьи — кази лашкар, то есть военный трибунал. Все области и улусы, входившие в состав государства, Амиром Темуром незадолго до его кончины были разделены между сыновьями и внуками как земельные владения, что явилось в дальнейшем причиной развала государства Темуридов.

Суюргальное владение

Суюргал, как восточная форма земельного владения, при Амире Темуре получил широкое распространение. Лица, имевшие суюргал, управляли им как вассальные правители. Нередко эти владения передавались по наследству. Владетель полностью или частично распоряжался также доходами с суюргальных земель. Так, после подавления восстания гератцев Амир Темур ликвидировал династию Куртов, образовал из Балха, Кундуза, Бадахшана, Хутталяна и Хисара большое Гератское владение и передал его в суюргал своему сыну Мираншаху. В 1393—1394 годах второму сыну Омар Шейху передал в качестве суюргала Фарс. На том же основании Рустам, сын Омар Шейха, владел Исфаханом, Абу Бакр, сын Мираншаха, — Багдадом.

Таким образом, объединяя отдельные феодальные владения в единое государство, Амир Темур одновременно и дробил его, создавая новые владения и раздавая в суюргал округа, области и целые страны. Такая система только усиливала накопление центробежных сил, которые в критический момент могли нарушить целостность всей страны, что и произошло после смерти Амира Темура.

Реорганизация войск

В упрочении государственной власти Амир Темур главное значение придавал совершенствованию армии. Некоторых своих прославленных военачальников Амир Темур назначал правителями областей. Его военная доктрина была достаточно ясной и четкой. Особое внимание в ней уделялось подбору, расстановке и воспитанию военачальников, составу и количеству воинских частей, их вооружению. В армии его царили строгий порядок и жесткая дисциплина.

Источники и современники Амира Темура описывают его как выдающегося полководца и смелого военачальника. Особенно наглядно его воинское искусство и полководческий талант проявились в стратегии и тактике ведения войны против хана Золотой Орды Тохтамыша, в сражении при Анкаре против турецкого султана Баязида, при взятии Дели.

Армия Амира Темура представляла собой военно-феодальную структуру общества, которая строилась на основе десятичной системы — туманов, тысяч, сотен и десятков. Туман представлял собой десятитысячное соединение, хазара — тысячное, хошун — сотню и айл — десять воинов, где каждый понимал свое место и назначение. Для военачальников всех родов и соединений Амир Темур ввел специальную терминологию воинских чинов: туманага — десятитысячник, мирихазара — тысячник, хошунбаши —командир сотни, айлбаши — командир-десятник. Все они имели определенные права и обязанности, а также получали государственное жалование. Например, жалованье рядового воина было равно стоимости одной лошади, конника-гвардейца — стоимости 2—4 лошадей. В десять раз больше рядового получал десятник, в два раза больше десятника — сотник и в три раза больше сотника — тысячник.

Для военачальников-эмиров, проявивших храбрость в бою и одержавших в сражениях победу над неприятелем, были введены особые вознаграждения. Например, если эмир одерживал победу над противником и покорял новые земли, то он получал право участвовать в государственном совете, награждался знаками отличия (литаврами, флагом) или титулом наиба определенной территории.

Командное ядро армии — эмиры составляли представители 12 племен из 40, населявших владения Амира Темура. Это роды барлас, аргун, джалаир, тулкичи, дулдай, монгул, сулдус, тугай, кипчак, арлат, татар и тарханы. Звания эмира в период правления Амира Темура были удостоены более 300 его приверженцев: один получил чин эмир ал-умара — главнокомандующий, четверо — бегл яр беги (высшего бека), по сто человек — тысячника, сотника и десятника. Еще 12 человек получили звание эмира от первой до двенадцатой степени. Эмир двенадцатой степени считался заместителем эмира ал-умара. Каждому из двенадцати эмиров полагались свои знаки отличия, знамя и литавры. Эмир ал-умара имел в своем распоряжении соединение численностью в 10 тысяч воинов, одно знамя; литавры, особый знак (туг) и шатер (чартуг), а каждый из четырех беков — одно знамя, литавры и шатер. Когда требовалось призвать в армию определенное количество конницы и пехоты, то в ту или иную область направлялся тавачи (специальный чиновник по особо важным поручениям правителя) с предписанием обеспечить необходимое число людей.

О вооруженности и боевом порядке войск

Основу армии Амира Темура составляли скотоводческие племена. Оседлое население поставляло пехоту, формировало народное ополчение и готовило специалистов по метательным механизмам того времени: воинов камнеметных (сангандоз), стенобитных (манджаник), огнестрельных (нафтандоз) машин и самострелов (радандоз). Особое значение придавалось обучению воинов и военачальников. Каждый сотник или десятник должен был постоянно постигать и приобретать военные навыки. Перед сражением воины совершали молитву, чтобы вступить в бой смелыми и беспощадными и уметь проявлять снисхождение к пленным. В походах соединения соблюдали строгий порядок й дисциплину: военачальники четко знали свое место в строю и воинскую регламентацию.

В авангарде каждого соединения обычно шла разведка (хабар-гири), которая состояла из наиболее храбрых воинов. Вслед за ней шла охрана (ясавул). Впереди главных сил соединения выступал авангард (манглай), нередко состоявший из нескольких туманов. Между авангардом и главными силами располагалась свита главнокомандующего и центральная часть соединения (калб), а вокруг — резервные войска (изафа).

В боевых действиях судьбу сражения порой решала именно резервная часть. Боевой строй армии состоял из центра, правого и левого крыла (фланги). Правое крыло именовалось барангару левое — джавангар. При каждом из них находилось дополнительное войсковое соединение — фланговое охранение — канбул, впереди — авангард. Таким образом, боевой порядок и расстановка сил армии состояли из семи частей в виде корпусов — гулов. Такая расстановка боевых частей имела огромные преимущества, ибо фланги оказывались намного сильнее и мощнее, чем центр. Это имело и большое тактическое значение. По словам Йезди, Амир Темур первым ввел членение войска на семь гулов, которые были самостоятельными и подчинялись лишь командующему войскового соединения. Не случайно Шами и Йезди особо подчеркивали новаторство Амира Темура в этом направлении.

В военных походах во время остановок войска располагались лагерем. Если стан разбивался вблизи противника, то вокруг него возводились оборонительные сооружения и заслоны. Охрану главного шатра военачальника обеспечивали резервные войска, которые во время сражений направлялись на наиболее сложные участки. Они же противостояли фланговым и неожиданным прорывам и обходам противника. В эти войска отбирались наиболее смелые, мужественные и опытные бойцы.

Особое значение в военных сражениях придавалось пехоте. В боевом расположении она находилась впереди конницы. В случае нападения, особенно во время атаки неприятеля, пехота, укрывшись за оборонительными щитами, первой принимала бой. Большое внимание уделялось также боевому порядку флангов пехоты и конницы. В зависимости от характера боя изменялись расположение и боевой порядок армии.

Таким образом, Амир Темур сумел создать сильную и боеспособную армию. Военачальники прививали своим подчиненным такие качества, как отвага и смелость в бою. Они обеспечивали свои войска разнообразными видами оружия — камнеметными, стенобитными и огнестрельными установками, самострелами и т.д. Порой в ходе сражения, чтобы застигнуть противника врасплох, использовались различные способы ведения военных действий. Амир Темур лично сам направлял свои отборные части туда, где сражение было наиболее ожесточенным, и наносил удар по неприятелю основными боевыми силами, как правило, там, где его не ожидали. Особой славой и заслуженным уважением в армии Амира Темура пользовались такие опытные эмиры, как Джахангир, Сайф ад-дин, Пир Хусайн-барлас и многие другие.

Уложение о государственном управлении

При жизни Амира Темура о государственном управлении было написано специальное сочинение, известное под названием "Уложения Темура". Написанное на староузбекском языке, оно сохранилось до наших дней только в персидском переводе XVII века. Этот ценнейший исторический источник средневековья состоит из двух частей. В нем изложена автобиография Амира Темура и связанные с его жизнью события, взгляды этого выдающегося государственного деятеля и полководца на военное искусство, устройство и управление страной.

В "Уложениях" большое внимание уделяется главным опорам государства: чиновникам и военачальникам, вплоть до рядового солдата. Определены права и обязанности всех, начиная от государя и кончая простым воином. Правитель "должен избрать визиря неподкупного и доброжелательного". Визири под руководством диван-беги были ответственны за общее положение подданных и войска, за финансовое состояние страны и деятельность государственных учреждений.

Четко определены в "Уложениях" права и обязанности эмиров. Эмиры так же, как и визири, должны быть из знатных родов, обладать такими качествами, как проницательность, храбрость, предприимчивость, осторожность и бережливость, вести дела, всесторонне продумав последствия каждого своего шага. Как сказано в "Уложениях", закон для всех — как для визиря и для эмира, так и для простых подданных — был одинаковым. Источники свидетельствуют, что Амир Темур был хорошо осведомлен в законоведении, знал историю, географию, философию и поэзию. Вместе с тем Темур закрепил законом права воинов и простого народа.

"Уложения" Темура являются ценным сводом законов об управлении государством и армией, страной и обществом, из которого видно, на основе чего он создал централизованное, управляемое могучее феодальное государство.


Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия