SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

 

Оглавление

Хорезм и Ануштегиниды



В 1017 году Хорезм был завоеван Махмудом Газневи, перестал существовать как самостоятельное государство и вошел в состав государства Газневидов. После падения Газневидов Хорезм стал вассальным владением сельджуков. При султане Маликшахе (1072-1092) наместником Хорезма назначается Ануш-тегин (1077-1097) - из тюркских гвардейцев. После смерти Ануш-тегина Хорезмом правил его сын Кутб ад-дин Мухаммад (1097-1128), который принял древний титул хорезмшаха, но при этом остался преданным вассалом сельджукского султана Санджара (1118-1157).

Во второй четверти XII века сын Кутб ад-дина Мухаммада - Атсыз (1127-1156) начал борьбу за независимость Хорезма. Решительный военачальник и искусный дипломат, Атсыз прилагал все усилия, чтобы добиться независимости Хорезма от государства Сельджукидов. В первые годы своего правления он присоединил к своим владениям Дженд и полуостров Мангышлак, имеющие важное экономическое значение для Хорезма. Создав наемную армию из кипчаков и туркменских племен, он трижды выступал против султана Санджара, но всякий раз терпел поражение.

Тем не менее именно Атсыз заложил основы будущего великого государства хорезмшахов, граница которого простиралась от берегов Гирканского (Каспийского) моря до среднего течения Сайхуна (Сырдарьи).

Образование государства хорезмшахов Ануштегинидов

Борьбу Атсыза за независимость Хорезма продолжили его преемники: Иль-Арслан (1156-1172) и Ала ад-дин второй половине XII века положение Сельджукидов в Мавераннахре и Хорасане сильно пошатнулось. В 1153 году против султана Санджара восстали гузы, кочевавшие в области Балха и Хутталяна. Чтобы наказать их, султан двинул против них войска. Однако войска его наголову были разбиты, а сам султан попал в плен. Когда после трехлетнего плена Санджару удалось освободиться, на месте централизованного государства Сельджукидов было множество отдельных феодальных владений.

Малая Азия и Керман первые добились независимости еще при жизни Санджара. После его смерти (1157 г.) независимые владения возникли в Фарсе и Азербайджане. Ипод власти Сельджукидов вышел также Хорасан. Затруднительным положением сельджукских султанов воспользовались наследники Атсыза Иль-Арслан и его преемник Ала ад-дин Текеш. В годы правления Текеша укрепилась мощь Хорезма, расширились его границы.

В 1187-1193 годах Текеш захватил Нишапур, Рей и Мерв, а в 1194 году нанес поражение сельджукскому султану Тогрулу II (1177-1194) и занял Хама-дан. Спустя два года между войсками хорезмшаха и военными силами духовного главы мусульман - аббасидского халифа Насира (1180-1225) произошло ожесточенное сражение, окончившееся победой Текеша. С именем этого талантливого военачальника были связаны значительные успехи Хорезма как крупнейшего государства Средней и Передней Азии.

После смерти Текеша трон хорезмшахов наследовал его сын Ала ад-дин Мухаммад (1200-1220), который продолжил расширять границы своего государства. В 1203 году он полностью завоевал Хорасан. В 1207 году, покорив Герат с окрестностями, положил начало захвату Мавераннахра.

Бухарские садры и восстание Малика Санджара

После падения Караханидского государства в Бухаре стало заметно расти влияние представителей высшего духовенства. Они носили титул "садр джахан", то есть "столп мира". Садры активно стали вмешиваться в управление Бухарой и в дела всей области и фактически стали правителями Бухарского удельного владения.

Признавая верховную власть самаркандских Караханидов, садры чеканили монеты от их имени, но сами собирали налоги. В их руках находились обширные вакуфные земли и все налоговые сборы с ремесленников и торговцев, что позволяло садрам накопить огромные богатства. Один из бухарских садров - Мухаммад ибн Ахмад - содержал до 600 факихов (законоведов), с помощью которых он мог влиять на народ. Но вместо популярности он заслужил всеобщее презрение.

За жадность и недостойное поведение горожане Бухары прозвали его "садри джаханнам", то есть "столп ада". Возмущение народа не знало предела, когда под предлогом сбора дани каракитаям садры жестоко обирали трудовое население Бухары, оставляя себе значительную часть собранных средств. Все это, в конечном итоге, привело к восстанию широких масс.

В 1206 году против тирании садров восстали ремесленники Бухары. Их предводителем стал Малик Санджар - мастер по изготовлению щитов. Повстанцы изгнали садров из города и конфисковали их имущество. Обратившись за помощью к каракитаям, садры не получили ничего, кроме верительной грамоты гурхана на управление Бухарой.

Бухара под властью государства хорезмшахов

 

Хорезмшах Ала ад-дин Мухаммад давно ждал случая, чтобы отвоевать Мавераннахру каракитаев. Восстание горожан в Бухаре послужило самым удобным поводом, чтобы осуществить долгожданный замысел. В 1207 году хорезмшах с большими военными силами приступил к Бухаре и, подавив восстание, занял ее. Было восстановлено господство бухарских садров, которые превратились в вассалов хорезмшаха. Однако для полного подчинения всей территории Мавераннахра хорезмшаху необходимо было иметь союзников среди местных правителей.

Илек-ханом Самарканда и главой Караханидов в это время считался Осман ибн Ибрахим, а илек-ханом Ферганы - его родной брат Кадыр. После взятия Бухары хорезмшах заключил союз с Османом. Завоевание Мавераннахра было облегчено еще и тем, что местное население надеялось на улучшение своего положения.

В это время предводитель тюркского племени найманов Кучлук был вынужден вместе со своим народом уйти из Монголии. В 1210 году найманы столкнулись с каракитаями. С помощью другого тюркского племени - карлуков - Кучлук нанес войскам каракитаев сильный удар. 

Воспользовавшись этим, хорезмшах Ала ад-дин Мухаммад в союзе с самаркандским илек-ханом Османом двинулся в Семиречье. Решительная битва с войсками каракитаев произошла в долине Таласа. Ценой огромных потерь хорезм-шаху удалось победить каракитаев и взять в плен вражеского военачальника Таянгу. Семиречье было включено в состав государства хорезмшахов.

Завоевав Хорасан и Иран, Ала ад-дин Мухаммад в 1217 году предпринял даже попытку похода на Багдад, окончившийся неудачей. За годы правления Мухаммада в состав государства были включены Мазандаран, Керман, Персидский Ирак, Азербайджан, Сеистан и некоторые другие области Среднего Востока. Так в последней четверти XII - начале XIII века образовалось огромное государство хорезмшахов (Ануш-тегинидов) - одно из наиболее обширных и могущественных государств на мусульманском Востоке того времени.

В его столице Гургандже в резиденции хорезмшахов можно было встретить знатных представителей множества вассальных стран, которые льстиво называли хорезм-шаха "Искандер Сани", то есть "Второй Александр". Таким образом, Хорезм, бывший вассальным владением сель-джукской державы, не только смог добиться независимости и самостоятельности, но и стал самым могущественным государством Среднего Востока.

Положение народных масс в государстве хорезмшахов

Объединение обширных территорий в единое государство, несомненно, имело определенное значение в социально-экономической и политической жизни народа. Однако, освободившись от господства кочевников - каракитаев, народ очень скоро испытал на себе деспотизм хорезмшаха. Беспрерывные военные походы, притеснения, насилие и произвол не могли не вызвать недовольства народа.

В 1210 году поднялось восстание в Отраре. А 1212 году восстало население Самарканда. Восстание поддержал караханидский илек-хан Осман. Хорезмшах немедленно прибыл с войском в Самарканд и жестоко подавил восстание. По данным автора XIII века Джувейни, за три дня погибло 10 тысяч самаркандцев. Караханид Осман был казнен, а город разграблен.

После подавления самаркандского восстания по приказу хорезмшаха были казнены все члены династии Караханидов. В 1213 году в бывших караханидских столицах - Узгене и Самарканде были отчеканены монеты с именем только одного хорезм-шаха. Этим был положен конец государству Караханидов.

Исследователи, оценивая судьбу государства хорезмшахов, подчеркивают, что у Ала ад-дина Мухаммада не было прочной опоры в стране. Феодальная знать, духовенство и народ - все, хотя и по разным причинам, были им недовольны. Даже многотысячная армия, обеспечившая ему военные успехи, и ее высшее командование, в конце концов, вышли из повиновения. Огромное государство не обладало внутренней прочностью, потому легко пало под ударами монголов.


Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия