SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

Оглавление

Земледелие

Хотя в IX—X веках в городах и крупных поселениях Мавераннахра, Хорасана и Хорезма было развито ремесленное производство, однако государство Саманидов оставалось все же земледельческой страной. Основная часть населения была занята поливным земледелием и скотоводством. Создаваемые веками оросительные системы, различные водные сооружения: плотины, водохранилища, водоподъемные чигири, подземные водные галереи — кяризы, вододелители и т.п., позволяли возделывать разнообразные виды сельскохозяйственных культур. Преобладающая часть поливных земель была занята зерновыми посевами и садами. На пойменных участках и в дельтах речных долин были расположены рисовые, бахчевые, овощные поля. Часть поливных земель отводилась под технические культуры.

Население Зарафшанской, Кашкадарьинской и Ферганской долин, Шаша, Илака, Хорезма выращивали пшеницу, ячмень, овес, горох, просо, чечевицу, кунджут, лен, кенаф и т.д. В Самаркандском оазисе, кроме основной культуры — пшеницы, было много посевов льна, кенафа и клещевины. В Хорезме засевали много кунджута. Из зерен льна, кунджута и клещевины получали масло. Основным занятием жителей предгорных районов Мавераннахра было скотоводство, но и они занимались обработкой богарных земель. На богарных землях в основном выращивалась пшеница. В оазисах Мургаба, Бухары, Самарканда и Шаша большое место отводилось тонковолокнистому хлопчатнику. Из других технических культур выращивали шафран и марену для изготовления различных лекарств и красителей.

В Мавераннахре и Хорезме особенно было развито садоводство и виноградарство. Из винограда изготовляли вино, патоку, уксус, кишмиш. Мавераннахр славился своими разносортными дынями. Дыни Хорезма отличались необычайной сладостью. Свежие и сушеные дыни Мавераннахра и Хорезма вывозились в самые отдаленные страны Востока. Историк X века Наршахи, описывая сады и парки Бухары, писал, что в этих тенистых садах были высажены в определенном порядке "груши, миндаль, орехи, черешни, унаби, одним словом, все плоды, какие есть в благоухающем раю".

Поземельный налог, поступающий в казну, составлял солидную часть бюджета государства. Поэтому Саманиды особое значение придавали развитию сельского хозяйства. Прежде всего, в некоторых областях и оазисах упорядочили распределение воды, стараясь улучшить их водообеспечение, расширить посевные площади. В IX—X веках в областях и оазисах Мавераннахра был построен ряд новых каналов, выведенных из крупных рек. В предгорных районах с недостатком водных источников были вырыты горные водохранилища. Для использования подземных вод сооружались очень сложные туннельные водопроводы — кяризы. Для обводнения возвышенностей широко использовались водоподъемные колеса с черпалками типа чигирей, чархпарраков и дулобов.

Для обеспечения водой земельных угодий ежегодно весной организовывали всеобщий хашар по очистке оросительных систем от наносов. Руководили общественными работами знатоки ирригации и гидротехники: мирабы, джуйбаны и пайкары. В это время в одной только Мургабской долине около 10 тысяч мирабов были заняты распределением воды по оросительным системам. Начиная с IX века, распределением Зарафшанского стока в. Бухарском оазисе занимался сам главный казий города. В IX—X столетиях благодаря развитию земледелия расширяется ирригационное строительство. Создаются разветвленные оросительные сети, оснащенные различными гидротехническими сооружениями, и образуются довольно солидные водные хозяйства.

Скотоводство

В IX—X веках в Мавераннахре и Хорасане было довольно развито скотоводство, особенно пастбищно-кочевое. В степях и предгорьях разводили овец и коз, лошадей и верблюдов. В селах содержали крупный рогатый скот. Много домашнего скота было и в городах. Скотоводство не только обеспечивало население страны мясом, но и поставляло рабочий скот почти для всех видов хозяйства. Силу лошадей, верблюдов, ослов, волов и мулов использовали на маслобойнях, водоподъемниках и т.п. Продуктами скотоводства — мясом, кожей, жиром и шерстью оседлое население снабжали, в основном, кочевники.

В мирное время эти продукты были самым ходовым товаром при обменной торговле между степью и оазисами. Многие отрасли ремесла не могли существовать без продуктов скотоводства. Так, например, кожа была главным сырьем для изготовления обуви, седел, сбруи, колчанов, ремней, плетей и мешков. Тонковыделанная кожа использовалась в изготовлении музыкальных инструментов, переплетов книг и т.д.

Ремесло и формирование средневекового города

В IX—X веках ремесленное производство занимало одно из основных мест в хозяйственной жизни городского населения. В городах Мавераннахра были развиты ткачество, керамическое, ювелирное, столярное, литейное, кузнечное, стекольное, медное дело.

Развитие ремесел и торговли, особенно международной, сильно влияло на территориальные границы и облик городов. Выросли большие здания, мастерские, соборные мечети, гостиные дворы. Если в раннем средневековье города состояли из трех частей — цитадели, шахристана и рабада, обнесенных тремя отдельными стенами, теперь они были окружены единой крепостной стеной с многочисленными воротами. Города превратились в крупные центры ремесла. В цитадели обычно размещалась резиденция правителя, казна, монетный двор и тюрьма. В центре города (шахристане) располагалась центральная площадь — Регистан, общественные здания, дворцы знати. Мастерские, лавки ремесленников и торговые ряды находились в рабаде. Из ближайших поселений в города шли мастера, торговые люди, обосновывались здесь, образуя вокруг городов новые жилые кварталы мастеров и ремесленников. В это время Бухара, Самарканд, Гургандж, Мерв, Шаш, Кеш, Ахсикет становятся крупными центрами средневекового ремесла. Как пишет Наршахи, в IX веке в Бухаре между арком и шахристаном находилась большая ткацкая мануфактура — "Байт ут-тироз". Здесь изготавливали белые, красные, зеленые и бурые ткани, паласы, занавесы, молитвенные коврики и одежду. Все высокопоставленные лица государства, от эмира до раисов, одевались в изделия этого предприятия.

Самарканд тоже славился своими ремеслами. Особенно было развито здесь ювелирное, медное и шорное дело. Источники называют в числе знаменитых самаркандских тканей серебряного цвета симгун, красный мамараджил, ткань синизи, шелк, платки и парчу. В Самарканде производилась также высококачественная бумага. Город Шаш был знаменит изделиями из кожи и обувью. В Илаке были сосредоточены серебро-свинцовые рудники и чеканка монет. В Хорезме наряду с различными ремеслами развивалось судостроение, имевшее уникальное значение для хозяйственной жизни Мавераннахра. Лодки и суда, сделанные в Хорезме и Термезе, перевозили разнообразные грузы по Амударье до Арала. В IX—X веках в Мавераннахре и Хорезме развивалось гончарное и стекольное ремесло. Поливная и штампованная керамика и изделия из разноцветного стекла отличались высоким качеством.

Ремесла развивались не только в городах, но и во многих крупных селениях, особенно ткачество, столярное, медное дело. Так, на Востоке были известны рыжая бязь под названием "зан-даначи", вытканная в селении Зандана близ Бухары, и ткань "вадори", изготовленная ткачами селения Вадор под Самаркандом. Крепкая, желтоватого цвета, однотонная мягкая ткань "вадори" особенно пользовалась успехом у знати. Одежду, сшитую из нее, носили наместники Хорасана, визири и казии.

Горное дело

В IX—X веках в Мавераннахре, как и раньше, процветало горное дело. В горах Шаша, долинах Ферганы и Зарафшана, Нураты, Уструшаны, Ходженда добывали железо, медь, свинец, золото, серебро, бирюзу и другие виды полезных ископаемых. Бадахшан славился своими рубинами и лазуритом. Область Илак была одним из крупных центров добычи серебра и свинца. А в Карамазарских горах Илака, кроме серебра и свинца, добывали также медь, золото, железо и бирюзу.

Особенно богаты древними рудниками были горы Ферганской долины. Здесь добывали железо, свинец, серебро, ртуть, медь, бирюзу, олово, нашатырь. В Фергане еще тогда были обнаружены и нашли применение каменный уголь и нефть.

Арабский географ X века Истахри, сообщая о каменноугольном месторождении в Исфаре, пишет, что там "есть гора из черных камней, которые горят, подобно тому, как горит древесный уголь". В X веке в Мавераннахре нефть широко использовалась в военном деле. Было изобретено специальное метательное орудие, называемое "нафтандоз". Применялось оно при осаде городов и пограничных крепостей. Небольшие грушевидные кувшины с фитилями, наполненные нефтью, как зажигательные бомбы, выбрасывались метательным механизмом в осажденный город.

В этот период был накоплен немалый опыт в горном деле и металлургии. В зависимости от природных условий разработка месторождений осуществлялась различными способами: открытым (наземным) или подземным (вертикальные и наклонные шахты, штольни, камеры и т.д.). Иногда горные выработки достигали колоссальных размеров, как, например, рудники Кани Мансур, Кухи Сим, Кани Гут и некоторые другие. Часть руды перерабатывалась на месте, другая же часть вывозилась в города Илака, Шаша и Ферганы — центры металлургии и ремесленников-металлистов.На шахтах, в основном, использовался труд рабов. К принудительной работе привлекали иногда и жителей близлежащих поселений. Тяжел и опасен был труд средневекового рудокопа, о чем свидетельствуют археологические находки в выработках, среди которых наряду с топорами, молотками, кирками, долотами, котлами, светильниками встречаются железные кандалы и даже останки рабочих.

Добытое тяжким трудом разнообразное сырье обеспечивало не только потребности ремесленников страны, но и вывозилось за пределы Мавераннахра. Так, например, Восточная Европа в этот период использовала серебро, вывезенное, главным образом, из Средней Азии. Являясь одним из крупнейших потребителей серебра, Европа не имела тогда своих серебряных рудников. Поэтому горнорудное дело и металлургия Мавераннахра имели государственное значение и всегда находились под строгим контролем.

Караванная торговля

Развитие в IX—X веках сельского хозяйства и городского ремесла, в свою очередь, способствовало расширению внутреннего и внешнего рынка. В этот период особенно оживилась внешняя торговля. Большой караванный путь шел из Багдада в Китай через Хамадан, Нишапур, Мерв, Амуль, Бухару, Самарканд, Шаш, Тараз, Кулан, Мерке, Баласагун, Суяб, южное побережье Иссык-куля и Восточный Туркестан. Особенно оживленными были: южное ответвление этого пути, идущее через Фергану, северное — через огузские степи в южную Сибирь, а также северо-западное — через Хорезм вдоль Волги до Булгара. Чтобы обеспечить караваны водой и удобными местами для ночлега, в степи через определенное расстояние рыли колодцы и строили рабаты.

В городах и крупных селениях вдоль караванных путей имелись каравансараи. Здесь были комнаты для купцов, караванщиков, их слуг и путешественников, склады для товаров и помещения для коней и верблюдов. Для обеспечения безопасности в пути, особенно там, где караваны чаще всего подвергались нападению разбойников, их сопровождали вооруженные отряды.

В X веке во внешней торговле широко использовались обменные чеки. Чтобы не возить с собой большое количество денег, купцы сдавали их саррафу (меняле) и получали взамен соответствующий документ — чек. Прибыв в назначенный город, купец обменивал чек на указанную в нем сумму денег. Слово "чек" означало доверие, и в то время оно употреблялось в этом смысле.

Большое значение в обеспечении кочевников-скотоводов продукцией земледелия и ремесла имел северный путь. Этим путем из Мавераннахра и Хорезма в степь огузов, южную Сибирь и Монголию отправляли хлопчатобумажную ткань, одежду, сбруи, луки и стрелы, мечи, ювелирные изделия, утварь, лекарства, сухофрукты, кунжутное и льняное масло и многие другие товары. Из Сибири возили скот и продукцию скотоводства, дорогие меха. Из Ферганы через Узген в Кашгар и Китай шло цветное стекло, поливная керамическая посуда, одежда, сбруя, фрукты, лошади, а также драгоценности и оружие, привезенные с запада. Из Китая, в основном, вывозили шелк, парчу и фарфоровую посуду. Среднеазиатские купцы обеспечивали шелком, шелковыми и хлопчатобумажными тканями, серебром почти все страны Среднего и Ближнего Востока. Кроме того, они возили шерсть, войлок, меха, верблюдов, крупный рогатый скот, овец, сухофрукты и невольников.

В IX—X веках большое значение в торговых отношениях государства Саманидов со странами Восточной Европы имела караванная торговля с булгарами и хазарами, жившими в верховьях и среднем течении Волги. Из Мавераннахра и Хорезма сюда завозили рис, сухофрукты, орехи, касторовое масло, вяленую рыбу, бузу (алкогольный напиток), сладости, хлопок, шелковые и хлопчатобумажные ткани, парчу, сукно, ковры и покрывала, замки, луки и стрелы, лодки, серебряные дирхемы, а также товары, привезенные из Китая, Индии, Ирана, Малой Азии, Ирака и других стран.

Из Булгара и Хазарии в обмен получали драгоценные меха (куницы, бобра, хорька, лисицы), воск, свечи, бересту и кору белого тополя, пыжиковые шапки, рыбий клей и зубы, кожаные булгарские щиты, невольников, охотничьих птиц, мед. Во внешней торговле широко использовались серебряные дирхемы, отчеканенные в государствах Саманидов и Тахиридов.

Б обороте находилось огромное количество монет из драгоценных металлов. На внутреннем рынке была в обращении мелкая медная разменная монета фельс, г в международной торговле — серебряные дирхемы "исмаили" и золотые динары. Медные монеты имели право чеканить и центральные, и местные правители, как члены правящей династии, так и крупные дехканы-иктадары. Золотые динары (эпизодически) и серебряные дирхемы чеканились только от имени верховного государя Саманидов на монетных дворах Шаша, Самарканда, Бухары и Мерва. Быяи еще особые саманидские серебряные дирхемы под названием "мухаммади", "мусейаби" и "гитрифи", по внешнему виду напоминавшие древние сасанидские драхмы. Эти монеты имели, как правило, пониженное содержание драгоценного металла и использовались на внутреннем рынке. Зато полновесные дирхемы "исмаили" расходились очень широко, о чем свидетельствуют многочисленные находки целых кладов саманидских монет на территории России, Прибалтики и восточной Европы.


Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия