SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

 

Оглавление

Жалованное и условное землевладение

В XI веке, после перехода власти в Мавераннахре к Караханидам, получает дальнейшее распространение такая форма землевладения, как икта, возникшая еще при Саманидах. Она обеспечивала получение регулярного дохода и не обязывала владельца постоянно находиться в своем поместье. Иктадарскотовод мог спокойно продолжать кочевой образ жизни и аккуратно получать с пожалованных земель верный доход в виде пшеницы, хлопка, винограда, сухофруктов, тканей и денег, доставляемых ему в определенные сроки несколько раз в год. В XI—XII веках в икта жаловались не только обширные земельные площади вместе с крестьянами, но и отдельные селения, большие города, целые области и даже налоги с доходных предприятий, например, с мельниц, с лавок на базарах и т.д.

В этот период икта или тума передавались не только представителям господствующей династии, но и военной знати, сановникам, состоящим на службе у Караханидов. Постепенно жалованные во временное пользование земли переходят в пожизненное владение, а затем и в наследственное. Таким образом, в XI—XII веках в Средней Азии наряду со старой формой земельной собственности появляется и быстро распространяется новая форма феодального землевладения, которая стала играть значительную роль в социально-экономической и политической жизни Мавераннахра и Хорезма.

Разорение дехканства

Повсеместная раздача жалованных земель привела, с одной стороны, к концентрации земельных угодий в руках иктадаров и умножению их богатств, с другой, к постепенному разорению дехканов — основных собственников земли в раннем средневековье. В первую очередь пострадали мелкие и средние дехканы. Их разоряло, прежде всего, высокое налогообложение и произвол удельных правителей. Некоторые мелкие собственники земли предпочитали добровольно сдать ее более крупным владельцам или же продать. Имели место конфискация и насильственные захваты. Основными скупщиками наследственных земель были крупные сановники государства, правители городов и районов. В результате к XI веку в качестве земельных собственников выступали уже не только одни дехканы.

На протяжении XI—XII веков в государствах Караханидов, Газневидов и Сельджукидов членами правящих династий, государственными сановниками и военной верхушкой интенсивно приобретались земли дехкан. Эти земельные угодья часто освобождались от налогов. Формировалось новое сословие собственников, а дехканы как главное сословие раннесредневековых землевладельцев ко времени монгольского завоевания перестали существовать. Само слово "дехкан" стало означать простого сельского труженика, земледельца.


Города Мавераннахра в XI—XII


Расширяясь, города Мавераннахра, Хорезма и Хорасана ста новились многолюдными. Увеличивается их площадь, перестра иваются городские укрепления. Возводится много новых мону ментальных зданий: дворцы, мечети, медресе, минареты, бани, каравансараи и торговые ряды. Наиболее крупные города: Са марканд, Бухара, Гургандж, Термез, Узген и Ташкент — стали не только центрами ремесла и торговли, но и центрами духов ной культуры и политической жизни. В XI—XII веках значительный подъем переживают средние и небольшие города, такие как Мерв, Данданакан, Амуль, Замм, Серахс, Абиверд, Ниса, Йазыр, Дехистан и др.

В городах развиваются ремесленные производства: гонгончарное, металлическое, стекольное, ткацкое, шорное, ювелирное и многие другие, что приводит к интенсивному расширению обменной торговли в государствах Средней Азии. В результате сильно возросла потребность рынка в монетах, как средстве обращения. Чтобы обеспечить рынок необходимым количеством монет, Карахани-ды чеканили серебряные дирхемы и медные фельсы. Их выпускали многие города Мавераннахра и Семиречья. Монетные дворы Караханидов были расположены в Баласагуне, Таразе, Узгене, Ташкенте, Самарканде, Бухаре и других городах.

В период с XI до начала XIII века на территории Мавераннахра, Хорезма и Хорасана обращалось большое количество золотых, серебряных и медных монет — караханидских, газневидских, сельджукских и хорезмских. О денежном обращении этого времени свидетельствуют многочисленные клады монет в различных районах Средней Азии, по которым можно судить, что в Мавераннахре и Хорасане были очень развиты товарно-денежные отношения, в которые были втянуты не только центральные районы страны, но и самые отдаленные, в том числе и горные, поселения Средней Азии.

Каракитаи

Стремление к самостоятельности удельных владений привело к ослаблению политической власти Караханидов, что, в свою очередь, позволило Сельджукидам вмешиваться во внутренние дела Мавераннахра. Они предприняли несколько походов на центральные районы Мавераннахра. В 1089 году султан сельджуков Маликшах захватил Бухару, а затем и столичный Самарканд.

В 30-х годах XII века Мавераннахр подвергся нападению новых завоевателей, известных под названием каракитаев. В науке нет единого мнения о происхождении этого народа. По мнению одних исследователей, каракитаи родственны сибирским тунгусам, по мнению других — монголам.

Сначала каракитаи поселились в районе Чугучака. Их численность составляла 40 тысяч шатров, или 200 тысяч человек. Во второй четверти XII века, завоевав Семиречье, каракитаи основали большую империю, доходившую на северо-востоке до Енисея. Они стали совершать набеги на запад — в Шаш, Фергану, долины Зарафшана и Кашкадарьи.

В 1138 году каракитайский верховный правитель — гурхан нанес под Ходжендом сокрушительное поражение войскам караханидского илекхана Махмуда. Но победители не присоединили к своей империи Мавераннахр и, ограничившись контрибуцией, возвратились в свои владения. Спустя четыре года каракитаи вновь появились в Мавераннахре. В 1141 году в Катванской степи близ Самарканда состоялось кровопролитное сражение между пришельцами и сельджукско-караханидскими объединенными войсками.

Завоеватели, разбив наголову объединенные силы мусульман, захватили сначала Самарканд, а затем Бухару. Однако они не стали полностью присоединять захваченную территорию и, подобно Сельджукидам, не уничтожили династию Караханидов. Государство Караханидов становится вассальным. Каракитаи не вмешивались в его внутренние дела, но Караханиды обязаны были выплачивать ежегодную дань гурхану каракитаев. Собранная дань в размере одного динара с каждого двора аккуратно доставлялась в Баласагун, где находилась ставка верховного правителя.

Итак, после сражения в Катванской степи в Мавераннахре сильно изменилась политическая ситуация. Лишенное подлинной независимости караханидское государство состояло из нескольких мелких удельных вассальных владений. Государство Сельджукидов, утратив свою былую мощь, пришло в упадок. В создавшейся ситуации усилилась борьба принадлежавшего сельджукам Хорезма за независимость.

Сельское хозяйство и положение земледельцев

Еще с Караханидами в Мавераннахр пришло немало кочевников-скотоводов со своими многочисленными стадами. В их владение перешла значительная часть пастбищ и превращенных в пастбища посевных земель, в результате чего запустели земледельческие хозяйства. В начале XI веке в Мавераннахре, особенно в долине Зарафшана, погибло немало возделанных полей и благоустроенных садов.

В этот период основная масса земледельцев попрежнему продолжала жить в условиях сельской общины. Как и прежде, значительное место в сельском хозяйстве занимал барзикориздольщик. В сочинении автора XI века Низам уль-Мулька "Сиасетнаме" есть сведения о положении барзикоров. В главе, посвященной икта, рассказывается о некой пожилой женщине из благородного сословия, которая, потеряв мужа и детей, сдала свой участок земли барзикору. Полученный урожай она делила на три части: одну часть отдавала государству, другую — барзикору, третью же оставляла себе.

Как и в прежние времена, в издольщики шли не только малоземельные землевладельцы, но и совершенно безземельные крестьяне. Положение этих людей на землях, отданных в аренду, было различным, но чаще тяжелым. Ограничивалась свобода передвижения, есть сообщения о принудительном труде сельских тружеников. Их жизнь становилась все хуже из-за высоких налогов излоупотреблений чиновников. Как свидетельствуют источники, произвол-уполномоченных местных властей доводил дехкан до отчаяния, и те вынуждены были бежать из родных мест.


Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия