SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

 

Оглавление


Люди в белых одеждах



В 70—80 годах VIII века в Мавераннахре вспыхнуло новое народное восстание. В отличие от черных воинов Абу Муслима восставшие носили белую одежду, и поэтому в истории это восстание осталось под названием "восстание людей в белых одеждах". Его предводителя Хашима ибн Хакима называли Муканна, то есть "человек в маске". Родился он в селении Каза недалеко от Мерва. По словам Наршахи, внешне он был безобразен, поэтому постоянно ходил с зеленой повязкой на лице. Некоторые называли его Хашим ал-Аъвар, то есть Хашим одноглазый.

В молодые годы Муканна работал в прачечной. Он был грамотным и, благодаря обширным знаниям,— предприимчивым. В период наместничества Абу Муслима в Хорасане (750—755) он имел звание младшего эмира, а при Абд ал-Джаббаре ал-Азди (757— 759) поднялся до должности визиря. Он пропагандировал идеи, призывающие к социальному равенству и свободе, основанные на старинном учении Маздака. Муканна активно призывал к борьбе против государственной власти, за что по приказу халифа ал-Мансура был арестован.

По свидетельству Наршахи, Муканна провел в багдадской тюрьме много лет, но потом ему все же удалась бежать. Вернувшись в родной Мерв, где у него было немало сторонников, он приступил к подготовке восстания. Его призывы к восстанию имели большой успех. Особенно много последователей у него оказалось в Кеше и Нахшебе. Ряды "людей в белых одеждах" росли день ото дня. Чтобы руководить ими непосредственно, Муканна задумал перебраться в Согд. Чтобы помешать этому, наместник Хорасана приказал специальным конным отрядам патрулировать днем и ночью

берега Амударьи.


Начало восстания Муканны


Однако Муканне со своими приближенными удалось перейти в Мавераннахр и через Нахшеб добраться до города Кеш. Крепость Сом (или Сийам), построенную на вершине горы недалеко от Кеша, он сделал своей резиденцией. К нему присоединились крепостные крестьяне, городские ремесленники и некоторые дехканы. В скором времени вся Кашкадарьинская долина перешла на сторону Муканны.

Таким образом, движение "людей в белых одеждах" переросло в народное восстание. Охватив весь Согд — центр Мавераннахра, оно оказало влияние на долину Илака и Шаша (так арабы называли Чач). В восстании приняли участие разные слои населения раннефеодального общества: трудовой народ боролся против тяжелой эксплуатации и экономического неравенства, а местная знать хотела изгнать из страны арабов и установить собственное господство. Объединило их одно — желание избавить Мавераннахр от захватчиков и возродить независимое государство.

Ход восстания

В целях подавления восстания "людей в белых одеждах" в 755 году халиф ал-Мансур отправил большое войско во главе с Джабраилом ибн Яхъей в Мавераннахр. Но это войско было разбито восставшими. Эмир Джабраил понес большие потери и с трудом добрался до Самарканда, где соединил остатки своего войска с арабским гарнизоном. Десятитысячное войско Укаба ибн Салима, направленное на помошь Джабраилу, было разгромлено восставшими в сражении между Самаркандом и Кешем, а четырнадцати-тысячное войско Гарича постигла та же участь под Термезом. В результате Нахшеб и Чаганиан перешли в руки восставших.

В 776 году восстание перекинулось в Бухарский оазис. Крепость Наршах превратилась в цитадель восставших, где сосредоточились значительные силы "людей в белых одеждах". В том же году недалеко от крепости начались сражения между повстанцами и объединенными войсками эмира Бухары Хусайна ибн Маъаза и наместника Мавераннахра Джабраила ибн Яхъи. Военные действия длились четыре месяца. Восставшими руководил бухарец Хаким ибн Ахмад, богатыри Хишри и Багы из местности Кешкифазл, а также Гирдак из Гиждувана. В открытом бою с арабами "люди в белых одеждах" одержали верх. Но по численности арабы превосходили повстанцев. При осаде они сделали под стену крепости подкоп и вторглись в крепость. В жестоком бою повстанцы были побеждены, Наршах захвачен, Багы был убит в сражении, Хаким ибн Ахмад и Хишри казнены.

Поражение "людей в белых одеждах"

После подавления выступления в Наршахе арабы бросили свои основные силы в центр восстания — Самарканд и Кеш. В 777 году халиф ал-Махди (775—785) лично прибыл в Нишапур, чтобы руководить окончательным разгромом повстанцев. Большое войско, возглавляемое наместником Хорасана Маъазом ибн Муслимом и эмиром Герата Сейидом ал-Хараши, направляется в Самарканд. Тогда восставшие обратились за помощью к тюркским племенам, кочевавшим у реки Сырдарьи, и совместно разбили арабские войска. Маъаз ибн Муслим попросил отставки, а воевать с восставшими обязали Сейида ал-Хараши, которому было поручено подавить восстание и захватить Муканну. В течение двух лет "люди в белых одеждах" вместе с тюркскими племенами сражались за Самарканд. Наконец, восставшие были побеждены, и город взят.

После подавления восстания "людей в белых одеждах" в Наршахе и Самарканде феодальная знать, предав свой народ, переходит на сторону арабов, помогая им. Вместе с войсками Сейида ал-Хараши дехканы приняли участие в походе против Муканны. Последние ожесточенные бои проходили в Кешской долине, в горных районах. Была окружена крепость Сом — резиденция Муканны. Брат Муканны Кабзам и командующий обороной крепости Сом — Сархама со своими трехтысячными войсками сдались Сайду ал-Хараши. Муканна, чтобы не попасть в руки врагов, сжег себя на огне. Так завершилось освободительное движение народов Мавераннахра, продолжавшееся более десяти лет и потрясшее одно из самых крупных государств мира того времени — Арабский Халифат.

Причины поражения восстания и его последствия

Основная причина поражения восстания "людей в белых одеждах" заключалась, прежде всего, в разрозненности их сил. Представители местной знати, поначалу использовавшие в своих интересах народную борьбу за независимость, испугались размаха движения и встали на путь предательства. Один за другим они переходили на сторону арабов. Сам Муканна не мог непосредственно руководить восстанием. Он объявил себя пророком и со своими приближенными пребывал в крепости Сом.

В результате слишком затянувшейся войны, когда земледельцы были лишены нормальных условий жизни и привычных земледельческих работ, их силы иссякли, и наступило время разочарования. Арабы воспользовались создавшимся положением и окончательно разбили силы восставших на местах. Но с подавлением восстания "людей в белых одеждах" борьба среднеазиатских народов против арабских завоевателей, конечно, не прекратилась. Через 20 лет после восстания "людей в белых одеждах", в 806 году, поднялось очередное восстание под предводительством Рафиъ ибн ал-Ляйса. Восстание, начавшееся в Самарканде, за короткое время распространилось по Шашу, Фергане, Бухаре, Нахшебу и Хорезму. После того как меры, предпринятые халифатом для подавления восстания, не дали желаемых результатов, наместник Хорасана будущий халиф Маъмун (806—819) обратился за помощью к местным знатным дехканам — внукам саман-худата — Нуху, Ахмаду и Яхъе. Они уговорили Рафиъ ибн ал-Ляйса сдаться. Таким образом, вельможи из рода саман-худата (то есть Саманиды), выступив против своего народа, сослужили службу Арабскому халифату, за что удостоились почестей и власти. Политическая власть в Мавераннахре с этого времени перешла в руки представителей местной знати, и тем самым был заложен путь к независимости.

Хотя народные движения были жестоко подавлены, борьба местного населения против арабских завоевателей и произвола их наместников не прошла безрезультатно. Начался упадок власти халифов на востоке, что дало возможность народу Мавераннахра добиться независимости.


Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия