SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

 Оглавление



Оборонительная тактика хорезмшаха Мухаммада

События в Отраре и убийство посла Чингизхана Ибн Кафраджа Богры послужили поводом для наступления монголов на земледельческие области Мавераннахра и ускорили то, что давно задумал Чингизхан. Верховный правитель монголов основательно подготовился к осуществлению своих намерений. Еще до начала военных действий он собирал сведения о численности и степени подготовленности военных сил противника и о положении внутри государства хорезмшахов.

Поход на Запад начался с завоевания Семиречья и Восточного Туркестана. Это заставило Хорезмское государство принять неза медлительные меры. Хорезмшах имел многочисленную армию и хорошо вооруженное ополчение, осадные орудия и людей, умевших искусно обращаться с ними. Было достаточно фуража и провианта на случай затяжной войны. Как уже отмечалось, численность хорезмийских войск намного превышала численность войска Чингизхана. К сожалению, отсутствие единства в стане хорезмшаха не давало возможности реализовать это превосходство. Разногласия среди полководцев Ала ад-дина Мухаммада явно проявились на первом же военном совете, который был созван еще до приезда монгольского посла с ультиматумом.

Шахаб ад-дин Хиваки предложил собрать все войска у берегов Сырдарьи, встретить монголов и, не дав им опомниться, нанести внезапный удар. Но хорезмшах отклонил это предложение. Ала ад-дин Мухаммад не доверял своим военачальникам и опасался, что, собравшись в одном месте, они могут свергнуть его. На военном совете было принято решение вести оборонительные бои в крепостях. Однако Хорезм не был подготовлен к оборонительной войне. Распыленность военных сил облегчила победу монголов. Полагая, что основной натиск будет направлен на центр Мавераннахра, хорезмшах приказал заново укрепить города Самарканд и Бухару. Для этого в течение года трижды была собрана дополнительная подать, что вызвало возмущение населения.

Осада Отрара

Осенью 1219 года Чингизхан вместе с сыновьями Джучи, Чагатаем, Угэдэем и Тулуем возглавил поход на государство хорезмшахов. Вместе с монголами в походе участвовали войска восточно-уйгурского идикута Баурчика и тюркского правителя Алмалыка Сыгнак-тегина. Чингизхан вел свое войско общей численностью 200 тысяч воинов по древней караванной дороге, вдоль реки Или через Северную Фергану, Южный Казахстан, и вышел на город Отрар, расположенный на берегу Сырдарьи. Здесь он разделил войско на четыре отряда. Сыновья Чингизхана — Чагатай и Угэдэй возглавили монголов, осаждавших город Отрар. Старший сын завоевателя — Джучи был поставлен во главе отряда, двинувшегося в низовья Сырдарьи, где находились города Сыгнак, Узгенд, Барчинлыгкент, Дженд и Яны-кент. Пять тысяч монголов под командованием полководцев Алакнойона (из племени барин), Сукэту-чэрби (из племени хонгхотан) и Туга'я отправились вверх по Сырдарье к городам Бинакету и Ходженду. Сам верховный правитель монголов с младшим сыном Тулуем повел основные силы захватчиков через Голодную степь на Бухару.

Отрар был хорошо укрепленным городом, где наместник хорезмшаха Иналчик имел 20-тысячное войско. К нему присоединились еще 10 тысяч воинов из резерва, посланного хорезмшахом и 50 тысяч ополченцев — латкари берун. Однако среда оборонявшихся завелась измена. Перебежали к монголам знатные жители Отрара — Бадр ад-дин Амид и Сафи Акраъ-хаджиб, обиженные в свое время Ала ад-дином Мухаммадом. Они сообщили врагам важные сведения. Затем сдались резервные войска во главе с Карача-хаджибом. Осада продолжалась пять месяцев. Сдавшихся военачальников монголы казнили за трусость. Иналчик, ответственный за вероломное уничтожение монгольского каравана в Отраре, сражался до последнего, перейдя с оставшимися в живых воинами в цитадель. Он организовал дерзкие вылазки небольших отрядов и сумел продержаться еще месяц. После этого цитадель была взята, город разрушен и жители уничтожены. Пленного Иналчика монголы перевезли в ставку Чингизхана и подвергли жестокой публичной казни.

Трагедия Бухары

Основные силы Чингизхана, двигавшиеся на Бухару, по пути без боя заняли крепости Hyp и Зернук. Последнюю монголы даже назвали "Кутлуг балик" (счастливый город). Крепость Hyp была разграблена. Жителей отпустили, наложив на них дань в размере полутора тысяч золотых динаров. В феврале 1220 года Чингизхан подошел к Бухаре. В это время в Бухаре находился гарнизон из 12 тысяч воинов и 20-тысячное ополчение. Военными силами города командовали Ихтияр ад-дин Кушлу, Инанч-хан Огул-хаджиб, Хамид-Пур кара-китай, Суюнч-хан и некто Гурхан, уйгур по национальности, переметнувшийся от монголов к хорезмшаху. Бухарцы знали о жестокостях монгольских захватчиков и не были готовы отразить удар. На третий день осады отряд Инанч-хана прорвался с боем сквозь войска монголов к берегу Амударьи и переправился через реку. Хамид Пур погиб в бою. Город, лишившийся основных военных сил, направил парламентеров во главе с казием Бадр ад-дином Кази-ханом к Чингизхану с просьбой о помиловании.

16 февраля 1220 года монголы заняли Бухару. Лишь 400 ополченцев во главе с Гурханом еще 12 дней героически сопротивлялись, запершись в арке. Монголы использовали все средства для того, чтобы выбить их оттуда. Лишь с гибелью последнего героя-защитника цитадель была взята. Современники сообщают, что в боях за Бухару погибло более 30 тысяч человек, остальные бухарцы были обращены в рабство. Бухара, со времен Саманидов считавшаяся центром Мавераннахра, была разгромлена. Беспощадно были уничтожены памятники архитектуры, книги и другие ценности. Ученые и просветители оказались в услужении у монгольских воинов. Бухарцы, отличавшиеся просвещенностью и этикой поведения, были унижены, их достоинство растоптано.

Некоторые знатные горожане, например, казий Бадр ад-дин, Имам-заде Рукн ад-дин с сыном, не выдержав издевательств, бросились на врагов и погибли в неравном бою. Многие бухарцы не были согласны с капитуляцией и продолжали партизанскую войну, делая ночные вылазки против победителей. Тогда разъяренный Чингизхан приказал сжечь город. Бухара горела несколько дней и превратилась в огромное пепелище. Черными громадами выступали над пеплом останки зданий, дворцов, соборных мечетей и медресе, возведенных из камня и жженого кирпича. Монголы угнали из Бухары в качестве пленных всех ремесленников. Сильных и здоровых мужчин Чингизхан приказал использовать для тяжелых осадных работ при последующих военных действиях. Как писал автор XIII века Ибн ал-Асир, пленники не поспевали за конными монгольскими отрядами, голодные и измученные, они падали от усталости. Тех, кто не мог идти, завоеватели убивали.

Завоевание Самарканда

После разгрома Бухары Чингизхан двинулся на Самарканд. В марте 1220 года монгольские отряды уже стояли у стен Самарканда. Хорезмшах в своих планах придавал обороне Самарканда особое значение. Укрепления города были отремонтированы, гарнизон усилен. Общая численность его была доведена до 110 тысяч человек — 60 тысяч воинов и 50 тысяч ополченцев. В самаркандском отряде было 20 боевых слонов. Командовал войсками Тугайхан, брат Туркан хатун — матери хорезмшаха. Хотя среди защитников Самарканда не было единства и сплоченности, горожане все же верили в победу над врагом.

Чингизхан предполагал, что битва за Самарканд будет жестокой. Поэтому он приказал сконцентрировать войска в одном месте. Монголы пригнали для осады много пленных из Бухары и из Отрара, только что уничтоженного сыновьями Чингизхана. Все укрепления вокруг Самарканда были уничтожены. Чингизхан лично руководил осадой, находясь в загородном дворце Кок-сарай. Три дня продолжались жестокие бои. Тысяча воинов во главе с Алп-ханом произвела вылазку, прорвалась сквозь ряды монголов и ушла на соединение с войсками хорезмшаха. Остальные, потеряв очень много людей убитыми, решили сдаваться.

На пятый день осады к монголам выехала депутация во главе с казием города и шейх-ул-исламом. Тюркское войско, возглавляемое Тугай-ханом, перешло на службу к монголам. Не желая иметь дело с предателями, Чингизхан приказал уничтожить обезоруженный отряд. На ровном месте под Самаркандом было убито 30 тысяч тюрков, в том числе все 20 сдавшихся военачальников. При штурме монголы разрушили главное ирригационное сооружение Самарканда на канале Новадон. Захватчики вошли в город через ворота Намазгох и стали уничтожать укрепления. Горожанам было приказано покинуть Самарканд, и он был предан полному разграблению. Как отмечается в письменных источниках, по просьбе духовных лиц — казия и шейх ул-ислама — около 50 тысяч жителей было спасено от резни и насилия. Небольшая группа осажденных (до 30 тысяч человек) засела в цитадели и не сдавалась врагу. Монголы взяли цитадель штурмом, и все несдавшиеся защитники Самарканда были убиты в соборной мечети, продолжая героически сражаться до конца и предпочтя смерть плену.

Остатки обгоревшей соборной мечети XIII века найдены археологами на Афрасиабе и изучены. Это памятник героизма наших предков, защищавших родной город от жестоких захватчиков. При осаде Самарканда погибла большая часть населения города. В плен уведено более 30 тысяч ремесленников. Все они стали рабами рода Чингизхана, работали в резиденции великих ханов. Те, кто был годен для военной службы, в принудительном порядке пополняли отряды для штурма городов. В результате густонаселенный, богатый и благоустроенный Самарканд совершенно опустел. По словам китайского даоса Чан Чуня, служившего у Чингизхана, после завоевания в городе осталась лишь четверть населения. Столица Мавераннахра, один из древнейших и красивейших городов Востока, был превращен в развалины диким кочевым народом.

Удивительно то, что пока монгольские войска во главе с Чингизханом громили Мавераннахр, уничтожали его богатые города, сжигали посевы, правитель государства хорезмшахов Ала ад-дин Мухаммад, отсиживаясь на берегах Амударьи, наблюдал со стороны происходящие события как бесстрастный свидетель. Вместо того, чтобы организовать борьбу против грозного врага, он, игнорируя советы храбрецов, в том числе своего сына Джалал ад-дина Мангуберды, решил бежать от монголов. С трудом избавившись от преследования 30-тысячного авангардного отряда, посланного Чингизханом, хорезмшах скрылся в своих западных владениях на берегу Каспийского моря. Там, на одном из островов Ала ад-дин Мухаммад, окончательно потерявший веру в себя и в свои силы, забывший о долге и ответственности перед народом, умер от воспаления легких.

Сражения на Сырдарье и отвага Темура Малика

В этот период другой отряд монгольских войск во главе с Джучи двигался по низовьям Сырдарьи. Завоевание он начал с густонаселенного богатого торгового города Сыгнака. Джучи отправил осажденным с купцом-мусульманином Хасан-хаджи предложение сдаться. Но сыгнакцы убили парламентера. Разъяренный Джучи начал осаду Сыгнака. Несмотря на героическое сопротивление всего населения, на восьмой день город был захвачен монголами. Все жители были уничтожены. После этих событий Узгенд сдался монголам без боя, Барчинлыгкент сражался против захватчиков. В апреле 1220 года, когда уже был завоеван Самарканд, отряд Джучи начал наступление на Дженд. Наместник хорезмшаха в этом городе Кутлуг-хан со своим войском бежал в Хорезм. Малочисленный гарнизон практически не оказал никакого сопротивления. Завоеватели, заняв Дженд, опустошили его. Часть населения была убита, город разрушен.

Когда монголы во главе с Джучи завоевывали города в низовьях Сырдарьи, другой отряд под командованием трех знатных монгольских полководцев двинулся вверх по реке на города Бинакет и Ходженд. Эмиром Бинакета был Илетгу-малик. Он с отрядом тюрок из рода канглы сумел продержаться только три дня, а затем сдался. Трагедия Джснда обрушилась и на жителей Бинакета. Воины были уничтожены. Гражданское население мобилизовано для осадных работ.

После взятия Бинакета очередь дошла и до Ходженда. Этот город расположен в излучине Сырдарьи — месте очень удобном в стратегическом отношении. Оборонявший Ходженд Темур Малик оказал монголам неожиданное сопротивление. По словам Джувейни и Рашид ад-дина, в осаде Ходженда принимали участие 20 тысяч монголов и 50 тысяч пленных. Неравенство сил вынудило Темура Малика оставить город. Он с тысячей воинов расположился на одном из островов, недалеко от Ходженда. Стрелы и камни из баллист монголов не долетали до острова. Тогда монголы попытались перегородить реку, заставив пленных носить камни с гор за двадцать километров для дамбы. Обороняющиеся ночью подплывали на лодках к берегу и разрушали то, что было построено в течение дня.

Как пишет Джувейни, по приказу Темура Малика, было сделано 12 лодок, которые были защищены сырым войлоком, обмазанным мокрой глиной с добавкой уксуса, чтобы нельзя было их поджечь и пробить стрелами. В этих лодках осажденные беспрепятственно добирались до берега и через специально оставленные по бокам лодок отверстия стреляли по монголам. Таким образом Темур Малик долгое время оборонялся против врага. Но в конце концов, понимая бесполезность неравной борьбы, он погрузил оружие и провизию на 70 лодок и ночью, при свете луны, отступил по течению реки. Конница монголов преследовала его берегом, осыпая градом стрел, забрасывая подожженной нефтью. Пытаясь остановить движение Темура Малика у Бинакета, монголы протянули цепь через всю реку. Но лодки с одного удара разорвали ее. Так отряд Темура Малика с боями добрался до города Дженда. Здесь монголы во главе с Улусом Иди заградили путь Темуру Малику, установив по обоим берегам камнеметы и соорудив плавучий мост из лодок.

Боевой отряд ходжендцев вынужден был сойти на берег и вступить в последний бой. В этом бою, потеряв войско, Темур Малик с небольшой группой оставшихся в живых бойцов, отступил в сторону Гурганджа. В Хорезме ему доверили возглавить народное ополчение, собравшееся со всего Хорезма. Темур Малик выиграл битву с сыном Чингизхана — Джучи и Даже освободил город Яныкент, расположенный в нижнем течении Сырдарьи.

К этому времени на юге Мавераннахра осталось несколько городов, до которых не добрались монгольские захватчики. Чингизхан, дав возможность отдохнуть своему войску на берегах Зарафшана, лично возглавил осаду этих городов. Летом 1220 года он сначала взял Нахшеб. Впавшее в панику население добровольно сдалось монголам, открыло ворота города. Проведя лето в Нахшебе, осенью Чингизхан повел войска на Термез. Термез стоит в том месте, где древний торговый путь из Мавераннахра через Балх в Индию пересекает Амударью. Наместник хорезмшаха в Термезе Фахр ад-дин Хабаш оказал упорное сопротивление Чингизхану. Но оно было кратковременным. На одиннадцатый день осады после очередного сильного натиска город был взят. После завоевания бассейна Сырдарьи, долин Зарафшана и Кашкадарьи, а также территорий, расположенных на правом берегу среднего течения Амударьи, Чингизхан бросил свои основные силы на главную область государства — на Хорезм. Эти войска возглавили сыновья Чингизхана — Джучи, Чагатай и Угэдэй. Чингизхан придавал особое значение завоеванию столицы Хорезмского государства — Гурганджа, одного из самых важных экономических и культурных центров Востока.


Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия