SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

 

Оглавление

Монголы в конце XII — начале XIII века

В XII веке в Центральной Азии монголы были самым отсталым народом в общественно-экономическом и культурном отношении. Они еще сохранили патриархальные родоплеменные порядки. Как и их предки, монголы занимались скотоводством, охотой, обменной торговлей. Но в этот период в монгольских племенах начинают формироваться феодальные отношения, что привело к усилению межплеменной борьбы. В конце XII — начале XIII века из нескольких монгольских родоплеменных вождей выдвинулся некий Темучин (1155—1227). В 1204—1205 годах он, объединив несколько племен кочевников, создал в Монголии полукочевое военно-деспотическое государство. В 1206 году на курултае (съезде) монгольских родоплеменных общин, происходившем на берегу реки Онон, Темучин получил титул Чингизхан, что означало "сильный и великий государь".

Чингизхан для усиления своего государства создал хорошо вооруженное, дисциплинированное войско, состоявшее из кочевников-скотоводов. Как пишет автор XIII века Джувейни, монголы, в мирное время занимавшиеся скотоводством, при необходимости за кратчайшее время превращались в войско, поделенное на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч воинов. Каждый должен был сам обеспечить себя всем необходимым для военного похода: оружием, походным снаряжением, транспортными средствами. Командовали подразделениями юзбаши (сотники), мингбаши (тысячники), туманбаши (десятитысячники). Во главе войск стояли представители монгольской военной аристократии — бахадуры, мергены, сечены, нойоны. Степные кочевники отличались не только своей дисциплинированностью, но и боевитостью, ловкостью и отвагой в военных походах. Помимо основного войска, у Чингизхана была личная гвардия, которая называлась кешик. Этот отряд, состоявший, в основном, из представителей военной аристократии, почти не участвовал в военных действиях. Он находился в состоянии постоянной готовности на случай внезапной опасности. Чингизхан, пытаясь централизовать государственное управление, объявил Каракорум столицей своего государства.

Грамотность среди монголов не была распространена, поэтому в делах управления государством использовались уйгуры. Они являлись советниками Чингизхана и его полководцев. Например, правитель Восточных уйгуров идикут Баурчик был советником хана, некто Ташатун занимал должность хранителя печати и воспитателя царевичей.

Походы Чингизхана

Создав в Монголии государство путем объединения противоборствующих племен, амбициозный Чингизхан не стал этим довольствоваться. С самого начала он задумал захват соседних государств. В 1206 году он покорил тюркское племя найманов. В 1207— 1208 годах был завоеван бассейн реки Енисей, затем северная часть Семиречья, подчинены уйгуры. В 1211—1214 годах Чингизхан совершил несколько походов в Китай, откуда вернулся с богатой добычей. В 1215 году он завоевал столицу государства чжурчженей (Пекин), уничтожив императоров династии Цзинь. Земли Северного Китая были присоединены к государству монголов. Это имело большое военно-техническое значение, потому что Китай обладал передовой военной техникой. Чингизхан вывез из Китая, кроме огромных богатств, и различное оружие, катапульты, огнеметы и другое. В Монголии оказались также мастера и умельцы, делавшие эту технику и умевшие обращаться с ней. Благодаря этому обстоятельству правитель монголов смог оснастить свое войско самым новейшим для того времени вооружением.

После завоевания Китая Чингизхан обратил свое внимание на запад — на государство хорезмшахов, крупнейшее в Мавераннахре. Государство каракитаев, включавшее в себя Хотан, Яркенд, Кашгар, Семиречье, Фергану и лежавшее на пути завоевателя, не представлялось Чингизхану непреодолимым препятствием. Действительно, в 1218—1219 годах Чингизхан без особых потерь занял Восточный Туркестан, Семиречье и уничтожил союзника хорезмшахов — найманское государство Кучлука. Таким образом, к началу 20-х годов XIII века под властью монголов оказалась территория от восточной границы пустыни Гоби до западных отрогов Тянь-Шаньских гор. Во власти Чин гизхана оказалось довольно много городов, земледельческих оазисов и воинственные племена скотоводов-кочевников. Теперь западные границы монгольского государства соприкоснулись с границами государства хорезмшаха Ала ад-дина Мухаммада.

Посольские сношения Чингизхана с хорезмшахом

Перед наступлением на Мавераннахр монголы стали собирать данные о государстве хорезмшахов и установили дипломатические отношения с Ала ад-дином Мухаммадом. Первое посольство из Хорезма прибыло в резиденцию Чингизхана в 1216 году. Глава посольства Баха ад-дин Рази получил от владыки монголов заверения в вечной дружбе. Чингизхан, считая себя владыкой Востока, а хорезмшаха — владыкой Запада, просил разрешить свободный проезд торговым караванам по территориям обоих государств. Между тем мусульманские торговцы часто были разведчиками у монголов. 

С ответным визитом в Хорезм в 1218 году отправилось монгольские посольство во главе с неким Махмудом Ялавачем, хорезмийским купцом, служившим Чингизхану. Махмуд передал хорезмшаху, что правитель монголов готов заключить договор о дружбе с владыкой Запада, которого числит среди своих любимых сыновей. Эти слова не могли понравиться Ала ад-дину Мухаммаду, который мнил себя вторым Александром Македонским. Разгневанный хорезмшах в тайной беседе с послом Чингизхана попытался подкупить Махмуда Ялавача и получить конфиденциальные сведения о монголах. Считая посла своим лазутчиком, хорезмшах заключил договор с Чингизханом.

Обострение взаимоотношений хорезмшаха и Чингизхана

В 1218 году Чингизхан направил в Гургандж большой и богатый торговый караван, в котором было 450 человек и 500 верблюдов, нагруженных золотом, серебряными изделиями, китайскими шелковыми тканями, мехами и другими ценными товарами. В караване было множество мусульманских купцов во главе с Омарходжой Отрари, Хаммалом Мараги, Фахр ад-дином Дизеки, Амин ад-дином Хереви. У пограничного города Отрара караван был задержан. По приказу наместника хорезмшаха Иналчика караван был разграблен, а все торговцы перебиты. В живых остался лишь один человек — погонщик верблюдов. С трудом добравшись до резиденции Чингизхана, он рассказал об участи каравана.

Оскорбленный Чингизхан направил в Хорезм Ибн Кафраджа Богру, дав ему двух человек охраны, с требованием наказать виновных и выдать ему Иналчика. В ответ хорезмшах приказал убить посла, а сопровождавшим его обрезать бороды. Это было нарушение принятых законов дипломатии и публичное оскорбление. Военное столкновение между двумя государствами стало неизбежным.

Политическое положение государства хорезмшахов

В начале XIII века государство хорезмшахов представляло собой одну из самых крупных держав Востока. В его состав, кроме Хорезма и Мавераннахра, входили земли нынешнего Афганистана и довольно большая часть территории Ирана. Оно имело регулярное войско, состоящее из кангликипчаков и туркмен. Военная мощь государства хорезмшахов значительно превышала силы Чингизхана. Однако органы управления государством состояли из хакимов, наместников, визирей, военачальников, мустауфи, судей и многих других придворных чинов, которые были наследственны. Такое положение, традиционное для средневековья, не позволяло назначать на государственные должности способных людей. Подавляющее большинство должностных лиц принадлежало к крупным землевладельцам. Высокая государственная должность была неразрывно связана с получением от государства пожалованных земель — икта.

Так, например, некому Зия ал-Мульку, наместнику области Ниса, была выделена в качестве икта целая область, приносящая годовой доход в 10 тысяч динаров. Система икта фактически предоставляла экономическую независимость местным хакимам, наместникам, визирям, крупным землевладельцам, военной аристократии и другим высокопоставленным чиновникам. Хакимы некоторых областей лишь номинально подчинялись хорезмшаху, оставаясь на деле почти самостоятельными. Поэтому авторитет хорезмшаха среди придворной знати был недостаточно высок. Военная знать и духовенство интриговали против Ала ад-дина Мухаммада. Сильнейшую партию при дворе возглавляла мать правителя Хорезма по имени Туркан хатун, происходившая из клана чванливых кочевников-кипчаков, вечно недовольных хорезмшахом.

Население, уставшее от непосильных налогов, было разочаровано в своем правителе. Государство хорезмшахов, могущественное с виду, в действительности не было столь сильным. На время кризиса в политической жизни государства хорезмшахов и пришлось нашествие монголов, возглавляемое Чингизханом.


Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия