SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

ПАДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА ХОРЕЗМШАХОВ


Оглавление

Осада Ургенча и героизм горожан

В начале 1221 года Джалал ад-дин Мангуберды, только что объявленный хорезмшахом, приступил к организации обороны Хорезма. Но предательство наместника Дженда Утлугхана и кипчакских военачальников вынудило его отступить с Темуром Маликом в Хорасан. Стало ясно, что невозможно организовать оборону города Гурганджа. Братья Джалал ад-дина Узлаг-шах и Актах оставили столицу и скрылись. Судьба Гурганджа оказалась в руках трусливого карьериста — эмира Хумартегина. Объявив себя султаном, он поклялся защищать город от нашествия монголов, которые приближались с нескольких сторон.

Для осады такого большого города, как Гургандж, с севера со своим войском подошел Джучи, со стороны Бухары — войска Чагатая и Угэдэя. Зимой 1221 года 50 тысяч монголов окружили столицу Хорезма. Горожане довольно обстоятельно подготовились к обороне. Превосходство военной силы врага не испугало хорезмийцев, не могло поколебать их стойкость и веру в победу. Но Хумартегин не сдержал своего слова, открыл ворота и со своими сторонниками сдался монголам. Монгольские войска вошли в город и заняли несколько кварталов.

Население Гурганджа продолжало ожесточенно сопротивляться. В уличных боях участвовал знаменитый суфий, престарелый Ахмад ибн Омар Хиваки, известный под именем шейх Наджм ад-дин Кубра. На призыв шейха "Родина или смерть!" откликнулись все. Горожане защищали каждую пядь земли, явив образцы мужества и самоотверженности. В этих уличных боях погибли тысячи захватчиков. До сих пор монголы ни в одном городе Мавераннахра не несли столь значительных потерь. Как следует из источников, кровавая битва за Гургандж продолжалась в течение пяти месяцев.

Есть сведения, что Чингизхан предложил Наджм ад-дину Кубра и его единомышленникам покинуть город и тем сохранить свои жизни. Но шейх отверг предложение со словами: "Мы столько лет прожили под защитой населения этой области, а теперь вдруг оставим народ, это разве по совести?" 

Наджм ад-дин Кубра погиб как герой. Вряд ли хорезмийцы могли дальше противостоять монголам, во много раз превосходившим их по численности. От безысходности и больших потерь Гургандж был вынужден все-таки сдаться врагу. Как пишет Джувейни, 100 тысяч ремесленников были взяты в плен, остальные убиты. Разрушив главную плотину, монголы затопили город водой.

Битва на Амударье

Разрушив столицу хорезмшахов, монгольские захватчики двинулись на крупные торговые и культурные центры Хорасана: Балх, Герат, Мерв, Газну, расположенные к югу от Амударьи. Но в этой области они встретили сопротивление Джалал ад-дина Мангуберды. Молодой хорезмшах собрал большое войско. Он менял на правления своих действий, наступал то справа, то слева, то с центра. Дважды он одержал верх в бою с монголами, нанеся им большой урон. Не устояли против Джалал ад-дина самые опытные монгольские военачальники.

Летом 1221 года он в степи Парван разбил 45-тысячное войско, возглавляемое известным монгольским военачальником Шики Хутуху. В этой битве хорезмшах использовал военную хитрость — кавалерия шла в бой пешим ходом, рядом с конями. Поражение заставило Чингизхана, до сих пор не встречавшего серьезного сопротивления, бросить в бой основные военные силы и лично возглавить военные действия. Джалал ад-дин в боях на берегах реки Инд нанес несколько ударов по монгольским войскам. Даже сам Чингизхан в одном из сражений едва успел ускакать от противника. Поняв, что встретил достойного противника, Чингизхан стал принимать все меры, чтобы помешать молодому хорезмшаху собрать значительные военные силы.

А между тем, среди военачальников Джалал ад-дина начались разногласия, связанные с разделом захваченных трофеев. Сайф ад-дин Аграк, Аъзам Малик и Музаффар Малик предали хорезмшаха и увели свои отряды. Чингизхан, воспользовавшись моментом, двинул войска на Газну. Заметно поредевшее войско Джалал ад-дина отступало к реке Инд. В ноябре 1221 года здесь произошли два больших сражения. Силы были не равны, и исход был предрешен. Джалал ад-дин, не желая сдаваться и спасая своих близких от позорного плена, столкнул в бурную реку членов своей семьи. Самому ему удалось переплыть верхом на другой берег Инда. С ним спаслось около трех тысяч воинов. Чингизхан не стал преследовать своего врага. Джалал ад-дин еще на протяжении десяти лет продолжал борьбу против монголов. Он объявился в Закавказье и пытался там вредить монголам. Но междоусобная борьба местных правителей и феодалов не позволила ему осуществить свои планы.

Таким образом, хотя Джалал ад-дин Мангуберды и его соратники на протяжении многих лет вели героическую борьбу против врага, они так и не смогли сохранить свободу родного края. В 1231 году, когда Джалал ад-дин был убит в Курдистане, завершилось правление последнего хорезмшаха, а с ним и династии, правившей Хорезмом на протяжении полутора столетий. Государство, где чиновники погрязли в интригах, а военачальники были недисциплинированными и продажными, не могло устоять перед натиском такого коварного врага, как Чингизхан.



Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия