SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

 

Оглавление


Борьба с мятежными эмирами и война в Моголистане


Хотя население Мавераннахра и освободилось от монгольского ига, однако в стране еще не было стабильности. Не успокоились некоторые мятежные эмиры, не признававшие законности правления Амира Темура. С ними Темур вел беспощадную борьбу. Весной 1371 года был устранен правитель Шибиргана Зинда Чашм, поднявший мятеж против Темура. Затем был казнен правитель Хутталяна Кайхосров — крупный военачальник, подстрекавший против Темура правителя Хорезма Хусайна Суфи.

С другой стороны, северная и восточная границы государства постоянно подвергались нападениям из Моголистана и Белой Орды. Особенно от этого страдало население Восточной Ферганы, Отрара, Ясс (Туркестан) и Сайрама. В 1370—1377 годах правитель Моголистана эмир Камар ад-дин несколько раз нападал на Ташкент и Андижан. А в 1376 ему удалось захватить большую часть Ферганской долины, разорить города и кишлаки.

Это обстоятельство вынудило Амира Темура предпринять один за другим ряд походов в Моголистан. Совершив за двадцать лет семь походов, он победил правителей Камар ад-дина и Анка Туру. Таким образом, в 70—80-х годах XIV века Амир Темур усмирил мятежи и несколько расширил восточные пределы страны и обезопасил их границы.

Амир Темур и Тохтамыш

Существование двух самостоятельных монгольских государств — Белой Орды и Золотой Орды и особенно перспектива их объединения в единое государство представляли сильную опасность для независимости Мавераннахра. Поэтому с первых лет своего правления Амир Темур внимательно следил за тем, что происходило в улусе Джучи. Он старался не допустить их объединения и использовал каждый удобный случай в своих интересах. Крайне необходимо было посадить на трон Белой Орды своего ставленника. Вмешавшись во внутридинастические раздоры, Темур всячески поддерживал одного из принцев рода Чингизидов — Тохтамыша. С помощью Амира Темура Тохтамыш стал ханом Белой Орды.

Однако Тохтамыш не оправдал надежд Темура. Став ханом, он начал борьбу за объединение Белой Орды с Золотой Ордой. Победив монгольского военачальника Мамая в 1386 году, он захватил верховную власть и в Золотой Орде. По отношению к государству Темура он повел враждебную политику, неоднократно направляя свое войско на присырдарьинские районы Мавераннахра и в пределы Хорезма.

Амир Темур трижды воевал против Тохтамыша. Первые столкновения произошли в 1388—1389 годах недалеко от Джизака, на левом берегу Сырдарьи. Но сильнейший удар войскам Тохтамыша был нанесен Темуром 18 июня 1391 года в местечке Кундузча, расположенном между Самарой и Чистополем. При этом Амир Темур не стремился завоевать Золотую Орду. Он преследовал единственную цель — сломить военную мощь Золотой Орды и тем самым обеспечить безопасность северных пределов своего государства.

Битва у реки Терек

Выступления Темура против Тохтамыша продолжались. 15 апреля 1395 года на Северном Кавказе в долине реки Терек произошла решающая битва между многотысячными войсками этих двух азиатских полководцев средневековья. Амир Темур, заняв на поле боя выгодную в стратегическом отношении позицию, особое внимание уделил правильному построению войск. Правым крылом командовал сам Темур, левым — его внук Мухаммад Султан. Отборное войско — буй, состоящее из двадцати семи хушунов (отрядов), было размещено в засаде.

Битва началась внезапным фланговым ударом противника по правому крылу войска Темура. Ходом военных действий командовали видные военачальники Тохтамыша: Кунча-оглан, Бек Йарик и другие. Удар был отражен гвардией Темура. Началось ожесточенное сражение, в котором участвовали почти все воины обеих сторон. На поле боя своими действиями особенно отличились внуки Темура — Мухаммад Султан и Рустам, а из его военачальников — Шейх Hyp ад-дин, Аллахдад и Ходжа Сайф ад-дин.

После трехдневного боя войска Тохтамыша обратились в бегство. Преследуя их, Амир Темур дошел до переправы Туратур на Волге. Здесь Темур провозгласил Кайричака, сына Урусхана, ханом улуса Джучи. От войны пострадало не только Нижнее Поволжье с городами Сарай Береке и Хаджи Тархан (Астрахань). Темур, дойдя до Рязанского княжества, взял город Елец и с берегов Оки повернул обратно. Был нанесен немалый ущерб азовским землям, Кубани и Черкесии. Однако поход Темура против Тохтамыша, в свою очередь, способствовал усилению Московской Руси и объединению русских княжеств. Как отмечал А.Ю.Якубовский, "Темур вел борьбу с Золотой Ордой ради среднеазиатских интересов.., однако объективно он сделал полезное не только для Средней Азии, но и для Руси".

Походы на сопредельные страны

Завершив объединение земель Мавераннахра и Хорезма в единое государство, Амир Темур начал многолетние военные походы на страны Ирана, Закавказья, Ирака, Сирии и Индии, желая создать мировую империю. Этому способствовала раздробленность Среднего и Ближнего Востока. Амир Темур весьма умело воспользовался этим обстоятельством. Походы Амира Темура на эти страны известны в истории под названиями трехлетней (1386—1388), пятилетней (1392—1396) и семилетней (1399—1404) войн.

Покорение южных государств началось с походов на Хорасан. Столица Хорасана Герат имела важное военно-стратегическое значение. Это был как бы мост для наступления на Иран, Ирак, Сирию и другие страны Востока. В 1381 году войска Темура взяли города Герат, Туе, Келат и Сабзевар. Серахс, Джами, Кавсия сдались без боя. В 1381—1384 годах Темур покорил большую часть Ирана. Затем предпринимались неоднократные походы на Ирак, Сирию и в Закавказье. В результате трехлетнего похода были присоединены Закавказье, Фарс и северная часть Ирака.

В период пятилетней войны войска Темура овладели Западным Ираном, персидским Ираком и всем Кавказом. Индийский поход Темура продолжался одиннадцать месяцев — с мая 1398 года по март 1399 года. Войска его вернулись из Индии с большой добычей. Среди трофеев было 120 боевых слонов. Часть из них была оставлена в распоряжении войска, остальные использованы на строительных работах, проводимых в Самарканде и Кеше. Семилетняя война явилась самой крупной войной, которую вел Амир Темур. В результате ее были покорены такие большие сирийские города, как Алеппо (Халеб), Кумис, Баалбек, Дамаск и область Убулистан арабской части Ирака, а также Багдад и часть Восточной Анатолии.

После присоединения Закавказья и части Восточной Анатолии государство Амира Темура стало соседствовать непосредственно с владениями турокосманов. К весне 1402 года отношения между султаном Османской империи Баязидом I Молниеносным и Амиром Темуром ухудшились. После этого столкновение стало неизбежным.

Битва под Анкарой

Обе стороны, как Амир Темур, так и Баязид I, были в полной боевой готовности. Как пишет историк Йезди, "все были в совершенном снаряжении: от головы всадника до копыт лошадей — в железных латах". Наступление Амира Темура на турок началось в июле 1402 года.

Амир Темур, как опытный полководец, пошел на тактическую хитрость. Имитируя остановку войска, он оставил только небольшое подразделение на виду. И отвлекая таким образом врага, главными силами осадил Анкару, заняв выгодную позицию. Узнав об осаде Анкары, Баязид спешно двинулся на помощь осажденному городу.

Решающее сражение между двумя полководцами произошло 20 июля 1402 года под Анкарой в местности Чибукабад. В сражении участвовало около 400 тысяч воинов, не менее 200 тысяч с каждой стороны. В "Зафар-наме" Йезди подробно излагает ход этого сражения.

Центральным корпусом войск командовал сам Амир Темур. Во главе правого крыла стояли его сын Мираншах и опытный эмир Шейх Hyp ад-дин, во главе левого крыла — младший сын Шахрух и эмир Шах Малик. По флангам были размещены резервные части из отборных воинов. Авангард был усилен тридцатью боевыми слонами, снаряженными камнеметами, огнеметами и самострелами. Армия султана Османской империи состояла из анатолийских и сербских полков. Сербские части, под командованием Стефана Лазаревича, сына вассального сербского царя, занимали правое крыло. Во главе левого крыла войск стоял Сулейман Челеби, старший сын Баязида. Резерв под командованием других сыновей султана — Мусы, Исы и Мустафы — был размещен в арьергарде войск. В резерве держалась османская конница. Темур решил воспользоваться утомленностью войск Баязида после перехода и первым начал бой внезапным ударом конницы. В начале сражения сербские войска Стефана Лазаревича стали теснить левое крыло Амира Темура. Тогда на подмогу были вызваны отряды царевича Мухаммада Султана, которые быстро оттеснили врага, обратив его в бегство. Пешие воины Баязида не могли устоять перед конницей Амира Темура. Чтобы окончательно смять противника, Темур выпустил резервную конницу. Ожесточенная битва продолжалась в течение трех дней.

Попав в окружение, Баязид с трудом выбрался и начал отступать. Но его настиг Султан Махмуд. К вечеру связанным его доставили Амиру Темуру. Об обстоятельствах пребывания султана Баязида I в плену у Амира Темура в источниках содержатся очень противоречивые сведения. Но точно известно, что глава турок османов умер в плену 9 марта 1403 года. Таким образом, в ходе семилетней войны могущество только что возникшей Османской империи было подорвано.

После победы у Анкары отдельные отряды войск Амир Темура доходили до Средиземного, Эгейского и Мраморного морей. Теоретически все территории, подвластные османам, попали в вассальную зависимость от государства Амира Темура. Была взята Смирна, последний оплот крестоносцев на Востоке. В Бруссе были захвачены огромные богатства, накопленные десятилетиями. Однако Амир Темур не присоединил владения турок-османов к своему государству, а после смерти Баязида раздал эти земли его наследникам (Сулейману, Мусе и Исе Челеби) как суюргал. Оценив поражение турок как большую помощь Европе, с великой победой над Баязидом Амира Темура поздравляли король Франции Карл VI (1380—1422), король Англии Генрих IV (1399— 1413), а также король Кастилии и Леона Генрих III (1390—1407).

Вернувшись в 1404 году в Самарканд, Амир Темур начал подготовку к походу на Китай. В конце этого же года 200-тысячная армия, покинув столицу, двинулась на Восток. Однако ему не было суждено осуществить свои намерения, так как в пути, в городе Отраре, 18 февраля 1405 года Амир Темур умер.

Последствия военных походов

Амир Темур управлял государством в течение тридцати пяти лет. За эти годы он предпринял немало военных походов, одержал победы в крупнейших сражениях, покорил множество страной создал огромную империю, границы которой простирались от Китая и Индии до Каспийского моря, от Арала до Персидского залива.

Из покоренных стран Темур и его военачальники возвращались с большой добычей. Вместе с трофеями привозили в Самарканд, Кеш, Бухару ученых, искусных мастеров, архитекторов» художников, музыкантов. Захваченные богатства шли на благо-устройство городов, селений, разрушенных в результате воеН" ных действий, строительство крепостей, мостов, ирригационные сооружений, каравансараев, приютов. Амир Темур не только благоустраивал города Мавераннахра и Туркестана, но и заново отстраивал многие населенные пункты покоренных стран. Он восстановил, например, города Багдад, Дербенд, Байлакан.

Что особенно важно, он положил конец феодальной раздробленности и анархии в Иране, Азербайджане и Ираке. Амир Темур установил торгово-дипломатические связи с наиболее крупными королевствами Европы — Францией, Англией, Кастилией. Восстановление древних торговых путей благоприятствовало развитию торгово-экономических и культурных отношений Средней Азии с сопредельными странами Дальнего, Среднего и Ближнего Востока.

При оценке деятельности Амира Темура необходимо учитывать, что он был сыном своей эпохи и, живя в условиях вполне сложившихся феодальных отношений, стал их активным проводником, объединяя разрозненные феодальные владения в Мавераннахре, Хорезме и в сопредельных странах. Походы его были интенсивными и многолетними, а бои — ожесточенными. Победоносной армией своей и успехами пользовался он по закону и обычаям того времени. Жестоко наказывал тех, кто нарушал мирные договора, однако в большинстве случаев наказание было справедливым. История ставит Темура в один ряд с такими крупнейшими полководцами, как Александр Македонский, Дарий I, Юлий Цезарь.

Таким образом, благодаря государственному и военному таланту Амира Темура образовалась огромная держава, создавались благоприятные условия для социально-экономического и культурного развития не только Средней Азии, но и всего Востока.


Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия