SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

Оглавление


Неурядицы в государстве Темуридов


Злодейства Абдуллатифа в борьбе за престол не знали границ. Убив отца, он организовал убийство родного брата Абдулазиза и преданных Улугбеку эмиров. Однако Абдуллатифу, названному народом правителем-отцеубийцей, не довелось долго просидеть на отцовском троне — против него зрел заговор. В мае 1450 года Абдуллатиф был убит, а его отрубленная голова выставлена на портале медресе Улугбека на площади Регистан.

Заговорщики, уничтожившие Абдуллатифа, передали власть мирзе Абдулле — внуку Шахруха, сыну Ибрахим Султана. Одновременно с этим в Бухаре был освобожден заключенный Абдуллатифом Абу Сейид, внук Мираншаха, которому некоторые области присягнули на верность как государю. Таким образом, в Мавераннахре возникло двоевластие. Абдулла с первых же дней своего правления делал все от него зависящее, чтобы стабилизировать положение в стране и вернуть политическую и культурную жизнь Мавераннахра в прежнее русло.

Однако против него начал войну энергичный и предприимчивый мирза Абу Сейид. Потерпев сначала поражение, Абу Сейид обратился за помощью к хану даштикипчакских узбеков Абулхайру. Летом 1451 года Абулхайр с большим войском через Ташкент, Чиназ и Джизак подошел к Самарканду. В Булунгурской степи недалеко от селения Шираз войско Абдуллы потерпело поражение, а сам он был убит.

Так с помощью Абулхайра мирза Султан Абу Сейид вступил в Самарканд победителем и стал правителем Мавераннахра. В дальнейшем он заявил претензии и на Хорасан, где на Гератском престоле сидел внук Шахруха Абулкасым Бабур.

Отношения между двумя темуридскими государствами были враждебными. В середине XV века феодальная раздробленность особенно усилилась. По данным письменных источников, Хорасан в это время распался на одиннадцать мелких феодальных владений. Энергичными действиями Абулкасыму Бабуру удалось обуздать мелких феодалов, но до конца своей жизни (1457) он так и не смог полностью контролировать весь Хорасан.

После неожиданной смерти Абулкасыма Бабура не нашлось человека, который смог бы взять в свои руки власть. Хотя претендентов было много, но ни один из них не имел достаточных сил. Среди них наиболее могущественным оказался Абу Сейид. Захватив Герат, он вновь воссоединил государство Темуридов. Однако объединение это не было прочным. Абу Сейиду не удавалось преодолеть раздробленность.

В это время больше всего хлопот доставил Абу Сейиду молодой мирза Султан Хусайн, правнук Омар Шейха. После смерти Абулкасыма Бабура Султан Хусайн, утвердившись в Хорезме, начал вооруженную борьбу за наследие Шахруха. Несмотря на значительное превосходство сил Абу Сейида, в начале 60-х годов Султан Хусайн довольно успешно вел военные действия в районах Герата, Абиверда, Нисы, Мешхеда и других городов Хорасана.

В начале 1469 года Абу Сейид решил присоединить к своим владениям Западный Иран, однако вскоре погиб в Муганской степи (Азербайджан) во время битвы с Узун Хасаном, правителем туркменской династии Ак-Коюнлу. Сыновья Абу Сейида не решились бороться против Султан Хусайна и ушли в Мавераннахр.

24 марта 1469 года Султан Хусайн торжественно въехал в Герат. Произошло окончательное разделение государства Темуридов на две части. Хорасан, где стал править Султан Хусайн (он принял еще имя — Байкара) и Мавераннахр, где правил сын Абу Сейида — Султан Ахмад.

Политическая раздробленность в Мавераннахре

Мавераннахром самостоятельно правили сыновья Абу Сейида, сначала Султан Ахмад (1469—1494), затем Султан Махмуд (1494—1495) и, наконец, сын последнего — Султан Али (1498— 1501). Мавераннахр в это время фактически распался на множество почти независимых, враждовавших между собою владений темуридских царевичей и могущественных сановников. Это не могло не сказаться на экономической, политической и культурной жизни в Мавераннахре. Одновременно с этим усилилась роль духовенства, особенно суфийских шейхов, имевших большое влияние на широкие массы. Отдельные шейхи-наставники активно вмешивались в политическую жизнь страны, оказывая положительное воздействие на правителей.

Одним из них был Убайдулла Ходжа Ахрар, которому не раз доводилось предотвращать братоубийственные войны между Темуридами. Так было в 1454 году, когда правитель Хорасана Абулкасым Бабур осадил Самарканд и столкнулся с Абу Сейидом; в 1463 году, когда Абу Сейид осадил Шахрухию, где укрепился сын Абдуллатифа, Мухаммад Джуки, и, наконец, в 1469 году, когда под Хавастом большое войско правителя Самарканда Султан Ахмада столкнулось с войсками правителя Ферганы Омар Шейха и хана Ташкента Султан Махмуда. Ходжа Ахрар, прибыв на место военных столкновений, заставил противоборствующие стороны придти к примирению.

Безусловно, хотя миротворческая деятельность Ходжи Ахрара была тесно связана с политической ситуацией того времени и направлена на укрепление власти имущих, благодаря его авторитету и влиянию страна не раз была защищена от очередных разрушений и страданий.

Султан Хусайн и Алишер Навои

В этот период Хорасанское владение Темуридов, где правил Султан Хусайн Байкара, тоже переживало нелегкие времена. Родившийся в Герате в 1438 году, Хусайн Байкара по отцу был правнуком Омар Шейха, по матери — внуком Султан Хусайна, сына дочери Амира Темура Ага Беги. В 14-летним возрасте он поступил на службу к Абулкасыму Бабуру. В 1454 году Султан Хусайн участвовал в его походах на Самарканд и остался при дворе Абу Сейида. В связи с заговором против Абу Сейида он был арестован, но затем освобожден и вернулся в Герат на службу к Абулкасыму Бабуру. С конца 50-х годов XV века он вел борьбу с Абу Сейидом за обладание Хорасаном и Астрабадом. Стычки между ними продолжались вплоть до 1469 года, когда после гибели Абу Сейида Хусайн Байкара стал правителем Хорасанского владения Темуридов.

Хусайну Байкаре на протяжении всего 37-летнего правления пришлось непрерывно бороться с непокорными царевичами, в том числе с собственными сыновьями и со своевольными эмирами. Однако, несмотря на значительную раздробленность и почти не прекращавшиеся междоусобицы, хозяйственная жизнь страны здесь была на более высоком уровне, чем в Мавераннахре.

В сохранении определенной стабильности велика была заслуга и другого государственного деятеля Хорасана — Алишера Навои. Родился он в 1441 году в Герате. Отец и дед его, привилегированные барласские бахадуры, владели значительными земельными угодьями и другими видами имущества.Хусайн Байкара и Алишер были школьными товарищами. Еще подростками они служили правителю Хорасана Абулкасыму Бабуру. После его смерти в 1457 году расстались на 12 лет. Жили в разных городах Хорасана и Мавераннахра. Для Хусайна это были, по выражению его современников, годы "могули", то есть "казачества". Хусайн в эти годы скитался вначале в Хорезме, затем по городам Хорасана. Собрав военную силу, поднял восстание против Абу Сейида.

Для Алишера это были годы учебы сначала в Мешхеде, а потом в Герате.Уже тогдa благодаря своему поэтическому таланту Алишер приобрел большую популярность. Правитель Хорасана Абу Сейид знал о дружбе Алишера с Хусайном — претендентом на престол Герата. Алишер, чувствуя неприязнь Абу Сейида, вынужден был переселиться в Самарканд, где посвятил себя науке и поэзии. Он изучал астрономию, математику, геометрию и архитектуру. Слушал в медресе лекции известного ученого-философа, правоведа и лингвиста Файзуллаха Абуллайса Самарканди. В 1469 году, когда Хусайн Байкара овладел Гератом, Навои был приглашен им в столицу Хорасана и занял при дворе сначала должность "хранителя печати", а затем был назначен первым визирем.

В начальный период правления Хусайна Байкары Алишер Навои играл большую роль в политической жизни страны, отстаивая справедливость и проявляя заботу о народе. Для сохранения целостности государства и спокойствия в стране он принимал активное участие в подавлении народных волнений и мятежей, поднятых в Хорасане. Когда между Хусайном и его сыном Бадиуззаманом вспыхнула вражда, Алишер Навои употребил всю силу своего влияния, чтобы предотвратить кровопролитие.

Однако деятельность Навои вызывала недовольство придворной знати. При дворе против него начались интриги и доносы. Навои был удален из столицы и назначен наместником в Астрабад. Пробыв там немногим больше года, он вернулся в Герат. Хусайн Байкара хорошо принял Алишера и оставил при себе, хотя не поручил ему никаких должностей. Тяжелые переживания за судьбу народа и страны сильно подорвали здоровье Алишера Навои. 3 января 1501 года в возрасте 60 лет великий поэт скончался.

Итак, жизнь двух государственных деятелей прошла в период, когда страна была охвачена постоянными междоусобными войнами, частыми народными восстаниями и мятежами, а государство переживало сильную политическую раздробленность. Такая обстановка, царившая во второй половине XV века, не только подорвали экономическую мощь страны, но и привела к падению государства Темуридов.


Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия