SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

 Оглавление

 


Борьба за трон

При Амире Темуре отдельные области обширного государства как уделы были розданы его сыновьям: Джахангиру, Омар Шейху, Мираншаху, Шахруху и их потомкам. Вскоре после смерти Темура созданная им империя распалась, а Мавераннахрпревратился в арену династической борьбы. По завещанию Амира Темура наследником престола должен был стать его внук Пир Мухаммад — правитель Кабула и Северной Индии, хотя в это время здравствовали двое сыновей: Мираншах и Шахрух.

Однако в середине марта 1405 года сын Мираншаха — правитель Ташкента Халил Султан, захватив власть в Самарканде, объявил себя правителем Мавераннахра. В это же время младший сын Темура Шахрух объявил себя правителем Хорасана. Это фактически означало раздел государства Амира Темура на две части. Неоднократные попытки Пир Мухаммада — законного наследника престола восстановить свои права не увенчались успехом. В 1407 году он был убит.

Другие сыновья Мираншаха — Абу Бакр и Омар — вторглись в пределы государства Шахруха. Хорезм был захвачен Едигеем — одним из влиятельных правителей Золотой Орды. Для Темуридов создалась чрезвычайно сложная ситуация. Им пришлось вступить в борьбу и с правителями законных прежних династий, побежденных Амиром Темуром. На западе восстали предводители туркменской династии Кара-Коюнлу. В Туркестане поднял мятеж Шейх Hyp ад-дин, а в Фергане — эмир Худайдад. Последний вторгся в Мавераннахр и захватил Самарканд, взяв в плен Халила Султана.

Шахрух, единственный из оставшихся в живых сыновей Амира Темура, воспользовался смутой в своих интересах. Поспешно собрав войско, он двинулся в Мавераннахр. Разбив Худайдада, Шахрух подослал к нему убийц и освободил своего племянника Халила Султана. Однако он передал в управление племяннику не Самарканд, а перевел его правителем иранского города Рея. Управление Самаркандом и Мавераннахром Шахрух поручил в 1409 году своему старшему пятнадцатилетнему сыну мирзе Улугбеку, назначив Шах Малика — одного из видных военачальников Амира Темура — опекуном и советником молодого мирзы.

Таким образом, Шахрух сосредоточил в своих руках власть практически над всем госудатством Амира Темура.

Шахрух и объединение страны

В целях укрепления власти Шахрух, прежде всего, начал постепенно отстранять от правления своих племянников, заменяя их сыновьями и верными людьми. Началась борьба Шахруха с потомством его старших братьев Джахангира, Омар-Шейха и Мираншаха. Особенно ожесточенные войны велись с сыновьями Омар-Шейха. Молодой Улугбек, например, дважды выступил в поход против мирзы Ахмада, управлявшего Ферганой.

За это время вожди туркменской династии Кара-Коюнлу успели отвоевать назад территории, которыми они владели до походов Темура, и даже значительно расширить свое государство. В борьбе с туркменами Кара-Коюнлу погиб в 1408 году Миран-шах. Шахрух совершил против государства Кара-Коюнлу три похода, но, не добившись решительной победы, вынужден был заключить мир и отказаться от контроля над Азербайджаном.

Таким образом, к началу 20-х годов XV века наследство Амира Темура было сосредоточено в руках Шахруха и его потомства. Улугбек правил в Самарканде, Ибрахим Султан — в Ширазе, Суюргатмыш — в Кабуле, Газне и Кандагаре.

Улугбек

Настоящее имя Улугбека — Мухаммад Тарагай. Он родился 22 марта 1394 года в городе Султания во время похода Амира Темура на Ирак и Азербайджан. Мухаммад Тарагай был старшим сыном Шахруха и его жены Гавхаршад. По обычаю, воспитывала Улугбека старшая жена Амира Темура — Сарай Мульк Ханум. В детские годы Улугбек вместе с другими мирзами и гаремом Темура часто следовал за дедом в составе угрука (государева обоза), много путешествовал, встречал и провожал Амира Темура в походы, жил с ним на зимовках в Карабахе или приезжал к нему на короткий срок в Самарканд.

Когда Улугбеку исполнилось десять лет, ему сосватали дочь мирзы Мухаммад Султана по имени Огабегим, происходившую по материнской линии от золотоордынского хана Узбека (1312—1342). Это дало Улугбеку право принять титул "гураган", то есть "зять государя", который носил и Амир Темур.

Из источников известны имена некоторых воспитателей и учителей Улугбека. Первым его воспитателем в детские годы был шейх Ариф Азари — сказитель, поэт и известный ученый. Позже были и другие учителя. Среди них следует особо отметить Казы-заде Руми, которого называли Платоном своей эпохи. Получив хорошее образование, Улугбек прекрасно разбирался в литературе, в совершенстве знал тюркский, персидский, арабский языки. Сам писал стихи на тюркском и персидском языках, был знатоком музыки и даже сочинил пять музыкальных произведений, увлекался медициной. Он участвовал в ученых диспутах, поражая окружающих не только своей феноменальной памятью, но и глубокими познаниями. Его излюбленными науками были математика и астрономия.



Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия