SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

 

 

Оглавление

 

Образование каганата

Во второй половине V и начале VI веков на Алтае и в Южной Сибири вождями племени ашина Асаншодом, Туу и Бумином (460—553) был создан союз тюркских племен. В древнетюркских источниках этот союз упоминается как "турк", "туркэл" и "турк бодун". В середине VI века тюркский союз под предводительством Бумина, подчинив себе племя теле, нанес сильный удар, соседнему Жужанскому каганату. В 551 году Бумин, приняв титул кагана (властитель), положил начало образованию в Центральной Азии новой империи — Тюркского каганата. Алтай стал центром каганата. В 60—70х годах VI века Тюркский каганат достиг своего наибольшего расцвета.

Особенно успешными были походы тюрков на запад, возглавляемые братом кагана — Истеми. Он носил титул "йабгу-хакан", т.е. правитель-наместник. За короткое время были подчинены тюркские племена нушуби, дулу и тюргеш, кочевавшие в Семиречье и смежных районах Восточного Туркестана. Уже в 555 году тюрки захватили большую часть земледельческих областей Восточного Туркестана, богатые города и просторные степи вдоль побережья Сырдарьи и Аральского моря. В это время власть тюрков распространилась и в Хорезме, а границы союза простирались до территории государства эфталитов. В 558 году тюрки завоевали Урал и побережье Волги и столкнулись с аварами, господствовавшими на Северном Кавказе. Сасаниды, воспользовавшись возникшей в связи с походами тюрков ситуацией, отняли у эфталитов Тохаристан, Забулистан и Чаганиан.

Отношения каганата с Ираном и Византией

Политическая ситуация, без сомнения, сблизила тюрков сначала с Ираном, а затем с Византией. Сасаниды, долгое время воевавшие с эфталитами, были очень заинтересованы в полном сокрушении государства эфталитов. Военный союз, возникший по инициативе Хосрова I Ануширвана (531—573), укрепился еще и тем, что иранский шах женился на дочери йабгу-хакана Истеми.

В 563 году послы тюркского кагана прибыли в Константинополь. В том же году, когда иранские войска наступали на Балх, тюрки вторглись на территорию государства эфталитов и заняли долину Парака (Чирчика) и ее центр — город Чач (Ташкент). Затем они, перейдя через Сырдарью, дошли до Зарафшанской долины, завоевали Самарканд, Кеш и Нахшеб и приблизились к Бухаре. Эфталиты, собрав большие силы в Термезе, Амуле, Балхе, Хутталяне и Замме, недалеко от Бухары приготовились к ожесточенному сражению. В этом бою, продолжавшемся восемь дней, войско тюрков разбило войско эфталитов.

Таким образом, государство эфталитов, существовавшее более ста лет, было уничтоженно, получив сокрушительный удар с двух сторон, с юга — от сасанидского Ирана, а с севера — от Тюркского каганата. Поверженное государство было поделено между победителями. Области, расположенные по южным берегам Амударьи, отошли к Ирану. Земли по северному ее побережью, вплоть до Каспийского моря, достались Тюркскому каганату.

В результате такого передела положение в регионе сильно изменилось. Теперь Иран, расширивший свои границы на северо-востоке, становится главным хранителем Шелкового пути от Амударьи до Сирии. Сасаниды вели строгий контроль, пытаясь удержать в своих руках всю торговлю шелком. А тюрки, взявшие под свое покровительство караванные дороги от Дальнего Востока до Ирана, хотели непосредственно торговать с Византией. Но Иран препятствовал этому, в связи с чем между бывшими союзниками возникают разногласия, и положение обостряется. Переговоры по мирному решению чрезвычайно важного для тюрков вопроса, начатые с Ираном, не увенчались успехом. Тогда тюрки решили объединиться с Византией и в союзе выступить против государства Сасанидов. В 568—569 годах Тюркский каганат направляет в Константинополь ко двору императора Юстина II своих послов, возглавляемых согдийским торговцем Маниахом. В столице послы были приняты очень торжественно.

Так возник военный союз между Тюркским каганатом и Византий против Сасанидского государства. С ответной миссией были отправлены византийские послы во главе с Земархом. Посла Византии каган принял в своей резиденции у подножья Тянь-Шаня. Однако через некоторое время отношения тюрков с Византией осложнились. Тюрки выражали недовольство тем, что император Юстин II завязал дружеские отношения с аварами, считая это посягательством на тюрко-византийский союз. В 575— 576 годах тюрки заняли Босфор Киммерийский (Керченский пролив) и дошли до Крыма. Таким образом, в 70—80х годах VI века границы Великого тюркского каганата простирались от верховья Енисея до берегов Амударьи, от Маньчжурии до Киммерийского Босфора. Это огромное государство, установив тесные торгово-экономические связи с такими крупными государствами, как Китай, Иран, Византия, заняло достойное место среди них.

Государственное управление каганата

Необходимо отметить, что Тюркский каганат не являлся централизованным государством. Его основу составлял союз тюркоязычных племен, который возглавлял каган. Государство, опиравшееся на родовые традиции, основывалось на военно-административном управлении.

Население состояло из кочевников и земледельцев. Кочевники именовались будун или карабудун и объединялись в союзы "он ок будун" или "он ок эл", то есть в "народность десяти стрел". Правитель такого союза назывался йабгу, или джабгу, и если он принадлежал к родственникам кагана, то носил титул йабгу-хакан. Под рукой йабгу-хакана был целый военный корпус, или туман, то есть десятитысячное войско во главе с предводителем — шодом. Союз делили на восточное крыло и западное крыло -"беш ок". Вождь восточного крыла именовался нор, или чер, а западного крыла — эркин. Таким образом, в основе государства было военно-племенное деление на два крыла — западное и восточное, что присуще вообще многим древним тюркским племенным союзам. Во время войн это определяло военно-боевую мощь, устрашавшую внешних врагов.

В первое время, при установлении своей власти в Средней Азии, тюркские каганы, хотя и передавали управление земледельческими областями в руки кочевников-скотоводов, но не вмешивались, подобно эфталитам, во внутреннюю жизнь местного населения. Из письменных источников известно, что в VI веке в долинах Чирчика, Кашкадарьи, Зарафшана и Амударьи существовало более десяти небольших феодальных княжеств. Политическое и экономическое управление в них оставалось в руках крупных землевладельцев, а тюрки ограничивались тем, что взимали с них дань. При этом сильное войско каганата защищало границы от внешних нападений.

При управлении государством, в особенности земледельческой его частью, тюрки широко использовали опыт предшественников. При кагане постоянно находилась группа советников, учившихся в Китае, Восточном Туркестане, Семиречье и Согде. Однако сила родо-племенных традиций тормозила процесс централизации государства, мешала укреплению политической мощи каганата. В результате он к 603 году разделился на два самостоятельных государства — Восточный каганат на территории Монголии и Западный каганат, в состав которого входили Средняя Азия, Джунгария и часть Восточного Туркестана.

Западный каганат

Центром Западного каганата было Семиречье. Летняя резиденция кагана западных тюрков находилась в Мингбулаке, вблизи Исфиджаба, зимняя — в Суйабе. По своему общественному строю, экономике и культуре Западный каганат резко отличался от Восточного. На востоке основную часть населения составляли кочевники. Большая часть населения Западного каганата была оседлыми земледельцами, ремесленниками и торговыми людьми. За период полувекового господства часть тюрков стала оседлой, что, в свою очередь, привело к изменению порядка управления.

Своего наивысшего расцвета Западный каганат достиг в первой четверти VII века. Его восточные границы доходили до Алтая, а южные — до берегов реки Инд. Каган Тун-йабгу (618—630), придя к власти, осуществил ряд административных реформ. В целях укрепления связи областей с центральной властью и усиления над ними контроля местным правителям со стороны каганата был присвоен тюркский титул йабгу. Таким образом, они становятся как бы наместниками кагана, при этом усиливается политический контроль над ранее полунезависимыми местными правителями Средней Азии, Восточного Туркестана и Тохаристана. К ним направляют особых представителей каганата — тудунов, которые контролировали сбор налогов в областях и занимались их своевременной отправкой в столицу государства.
В дальнейшем усиливавшаяся борьба за власть между родовой знатью отдельных племенных союзов ослабила Западный каганат и привела к его распаду.

Общественная и хозяйственная жизнь

Основу общества в Тюркском каганате составляли большие патриархальные семьи скотоводов с сильными родо-племенными традициями. Иногда такие семьи имели рабов. Но основная часть кочевников все же состояла из свободных бедных скотоводов и охотников, находящихся в подчинении у родо-племенной знати. Государство было разделено на несколько юртов, или эл, которые возглавлялись беками, выходцами из военной аристрократии. Основным занятием кочевников было скотоводство. Важное место в хозяйстве занимало коневодство и разведение верблюдов. Среди кочевников-скотоводов встречались зажиточные собственники, имевшие большое количество личного скота, слуг и рабов. Самым богатым и крупным собственником был сам каган.

В сельских поселениях и городах Семиречья и оазисов население, в основном, занималось земледелием, ремеслом и торговлей. Здесь было много и тех, кто перебрался из Согда. Основное место отводилось зерновым культурам — пшенице, ячменю, рису. Но наряду с этим выращивали также хлопок, виноград, тутовник, клевер и содержали домашний скот.

Горожане занимались ремеслом и торговлей. Довольно хорошо были развиты керамическое производство, ткачество, шорное, ювелирное, жестяное, слесарное и медное дело. На развитие ремесел в городах большое влияние оказали тюрки, у которых уровень ремесленного производства был очень высок. Украшения, оружие и железные орудия труда, изготовленные тюркскими мастерами, отличались разнообразием и прочностью. В Фергане и Согде добывали золото, медь, железо, ртуть, в Илаке — свинец, серебро и золото.

Внутреняя и внешняя торговля играла важную роль в жизни населения города. В этом деле особенно преуспели согдийские торговцы. Сам каган имел тесную связь с ними, так как он и его знать отправляли караванами большое количество товаров в различные страны, получая большую прибыль. В первой половине VII века особенно расширились экономические взаимоотношения между Западным каганатом и Китаем.

Девять раз в это время направлялись торговые послы в Китай. В 627 году туда прибыл большой торговый караван, объединивший купцов из Бухары, Самарканда, Иштихана и Уструшаны (область, расположенная между Джизаком и Уратепой). Оседлая часть населения Западного каганата, занимавшаяся земледелием, ремеслом и торговлей, играла ведущую роль в общественно-экономической и культурной жизни.

Народные восстания

В V—VI веках в Средней Азии в связи с интенсивным развитием экономических отношенией усиливается произвол дехканов. Свободные земледельцы обделялись землей и водой для орошения, беднели день ото дня и попадали в полную зависимость к дехканам, становясь крепостными крестьянами. Такое положение вещей вынуждало население восставать потив нищеты, произвола и насилия. Народные движения впервые вспыхнули в конце V — начале VI века в Иране под предводительством Маздака. Участники восстания выступили против крупных землевладельцев, в чьих руках была сосредоточена власть, земля и вода. "Всем поровну" — таков был идейный лозунг восставших.

Через полвека после подавления восстания Маздака подобное народное движение началось в Бухаре. Предводителем восстания был некто Абруй. По словам историка X века Абу Бакра Наршахи, богатые купцы и дехканы, пострадавшие от действий Абруя, покинули Бухарскую область и ушли в сторону Туркестана и Тараза (нынешний Джамбул), где выстроили город и назвали его Хамукат, в честь дехкана Хамука, стоявшего во главе переселившихся. Бухарцы стали называть хамуками своих вельмож. О дальнейших событиях Наршахи рассказывает следующее: "Оставшиеся в Бухаре послали к своим вельможам послов и просили защитить их от насилий Абруя. Вельможи и дехканы обратились за помощью к правителю тюрков по имени Кара-Чурин-тюрк, которого, за его величие, народ прозвал Бий-йабгу. Бий-йабгу тотчас послал своего сына Шери Кишвара с большим войском. Тот прибыл в Бухару. В Пайкенде (город в Бухарском владении, столица восставших) схватил Абруя и приказал, чтобы большой мешок наполнили красными пчелами и опустили туда Абруя".

Так погиб предводитель восстания против бухарских землевладельцев. Наршахи описывает далее, что с письменного разрешения отца Шери Кишвар (имя дословно означает "лев страны") стал правителем завоеванной страны. Он возвратил на родину бежавших от восстания дехканов, среди которых "был один великий дехкан, которого называли бухар-худат" (то есть "господин Бухары"). По словам Наршахи, он происходил из древнего дехканского рода, которому большей частью и принадлежали все земельные участки оазиса, а большинство бухарцев были или крестьянами, или слугами его.

Народное восстание в Бухаре, возглавляемое Абруем, было жестоко подавлено, в результате чего укрепилась власть дехканов над крепостными крестьянами и еще больше ужесточились феодальные отношения. В Западном Согде окончательно установилась власть бухар-худатов.



Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия