SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

 

Оглавление

Чагатайский улус

Территория Мавераннахра, Семиречья и Восточного Туркестана, выделенная Чингизханом сыну Чагатаю, впоследствии ста ла называться по имени ее обладателя Чагатайским улусом (владением Чагатая). По данным письменных источников, он простирался от страны уйгуров до Самарканда и от Алтайских гор до берегов Амударьи. Это феодальное владение просуществовало до 40-х годов XIV века. Однако власть правителя улуса была номинальной, фактически им владел великий каган. Как уже отмечалось, Мавераннахр был отдан на откуп Махмуду Ялавачу. А Чагатай и его потомки получали определенную долю доходов. Потому монгольские правители до 20-х годов XIV века в Мавераннахре не имели постоянной ставки.

После подавления восстания Махмуда Тараби, в том же 1238 году откупщик Мавераннахра Ялавач был смещен со своей должности. Он уехал в Каракорум к великому кагану Угэдэю. Каган назначил его губернатором Пекина. Откупщиком в Чагатайском улусе стал сын Ялавача Маъсудбек, который продолжал политику своего отца. Он управлял Мавераннахром в качестве наместника Чингизидов до конца своей жизни (1289). Однако после смерти Чагатая (1242) улус попал в полную зависимость от Каракорума.

Политическое положение Чагатайского улуса.

К середине XIII века политическая обстановка в монгольской империи изменилась. В этот период завоевания монголов распространились на Восточную и Центральную Европу. В 1236—1241 годах были завоеваны почти все русские княжества. Предводителем этого похода был внук Чингизхана Бату, создавший феодальное государство Золотую Орду. Затем был покорен Иран и образовалось государство Хулагуидов. Однако беспрерывные походы монголов не привели к усилению могущества Чингизидов. Наоборот, многочисленные потомки Чингизхана рассорились между собой. Особенно это имело место после смерти Гуюка (1248). Борьба за престол продолжалась целых полтора года. В 1251 году на курултае в Каракоруме при помощи Бату и его брата Берке великим каганом был избран Мунке (1251—1259) — старший сын Тулуя. Приход к власти Мунке стоил жизни многим Чингизидам, которые пытались силой захватить власть.

Мункекаган оказался энергичным и решительным правителем. Прежде всего он позаботился об организации центрального аппарата государства. В годы правления Мунке Чагатайский улус был ликвидирован как отдельное владение. Территория улуса была разделена между Бату и Мунке. При разделе весь Мавераннахр присоединен к владениям Бату, а территории восточнее Сырдарьи отошли к Мунке. Однако спустя некоторое время, в 60-х годах того же столетия, Алгу, внуку Чагатая, удалось восстановить Чагатайский улус, опять отданный на откуп Маъсудбеку.

Внутренняя политика Мункекагана.

К середине XIII века на огромной территории Азии и Европы было создано государство монголов, но оно еще не имело единого государственного управления. Особенно сильны были кочевые традиции среди знати. Чингизиды часто организовывали набеги, производили грабеж земледельческих районов.

При Мунке было издано несколько ярлыков (указов) с целью ограничить произвол местных властей, прекратить грабеж и разорение оседлого населения. Мунке, в первую очередь, отменил наиболее обременительные и ненормированные подати и налоги. По мнению Мунке, все население империи: и оседлое, и кочевое — должно быть обложено нормированными ежегодными налогами и податями, пропорциально доходам и богатству. От налогов освобождалось духовенство и пожилые, а также неспособные к труду люди. Мунке признал недействительными все ярлыки и пайцзы, выданные после смерти Чингизхана. Он запретил государственным гонцам конфисковывать лошадей у населения, установил норму выдачи коней на почтовых станциях. Частным лицам вообще было запрещено пользоваться казенными лощадьми. Мунке не разрешил государственным чиновникам без дела заезжать в города и села и требовать себе содержание, сверх положенного. Был отменен продовольственный налог шулен. Таким образом, мероприятия Мунке предусматривали упорядочение налогов, ограждение населения от произвольных повинностей, что должно было вызвать оживление городской жизни и торговли.

В 60-х годах XIII века, вскоре после смерти Алгу, правители Чагатайской династии изменили свое отношение к Мавераннахру. Сначала Чагатаиды и их ближайшее монгольское окружение враждебно относились к оседлой культуре оазисов. Однако Мубарак-шах и Барак-хан приняли ислам. Ставка их была перенесена в Мавераннахр, в долину реки Ангрен. Тогда же в Мавераннахр перешли некоторые тюркомонгольские роды, в том числе джалаиры и барласы. Первые стали кочевать в долине Ангрена, вторые — в долине Кашкадарьи.

Однако в 1269 году под влиянием кочевой монгольской аристократии внук Угэдэя хан Хайду собрал в долине Таласа курултай монгольских царевичей и нойонов. Участники курултая, по словам РашиД ад-дина, решили, "что они впредь будут жить на горах и в степях, не будут держаться вокруг городов, не будут пускать скот на засеянные поля и делать необоснованные взыскания с подданных". Но это решение ничего не изменило. Монгольские ханы все больше стремились взять непосредственно в свои руки власть над богатыми культурными областями Мавераннахра. Это свидетельствовало о том, что в социально-политической обстановке Чагатайского улуса и особенно в культурной жизни чагатайской аристократии в это время происходили определенные сдвиги. Они, безусловно, положительно повлияли на политику монголов в Мавераннахре.

Денежная реформа Маъсудбека

В 70—80-х годах XIII века в Мавераннахре наблюдается некоторое оживление городской жизни. Оно было заметно, в частности, в ремесленном производстве и торговле. В оживлении городов и восстановлении товарно-денежных отношений особенно важную роль сыграла денежная реформа, проведенная в 1271 году откупщиком Мавераннахра Маъсудбеком. Начался регулярный чекан полноценных серебряных монет одновременно в шестнадцати городах Мавераннахра, в том числе Самарканде, Бухаре, Таразе, Отраре, Ходженде и других крупных областных центрах, везде одинакового веса и пробы. Серебряные монеты имели общегосударственное обращение вне зависимости от места выпуска. Чекан монет был свободным, то есть любое частное лицо могло переделать свое серебро в монету.

Все старые монеты были запрещены и изъяты из обихода. Если учесть, что более двух с половиной столетий в Мавераннахре не выпускались полноценные серебряные монеты, то можно представить, насколько была велика важность денежной реформы Маъсудбека для экономической жизни Чагатайского улуса. В это время наблюдается не только оживление городов, но и возникновение новых населенных пунктов. Так, например, в Ферганской долине при чагатайском Дува-хане (1282—1306) был возрожден новый Андижан.

Весьма скудны сведения о состоянии земледельческого хозяйства Мавераннахра в эти времена. В вакуфном документе, составленном в 1299 году, приводятся некоторые данные об освоении и благоустройстве кишлака Хамина, расположенного в тридцати километрах от Бухары. Учредитель вакуфа купил целое селение со всеми угодьями, построил две мечети, добротные жилища для крестьян, мельницу и несколько ткацких мастерских. Эти факты свидетельствуют о том, что в это время создавались благоприятные условия для частичного восстановления не только городской, но, очевидно, и сельской жизни. Но последствия монгольского разорения еще не были преодолены.


Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия