SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

 


Оглавление

Международная обстановка

Могущественное государство Амира Темура обратило на себя взоры правителей Европы, оказав существенное влияние на общий ход мировых событий. Как известно, на рубеже XIV—XV веков, с одной стороны, усиливается натиск молодой Османской империи на государства Балканского полуострова и возникает опасность для всей Европы, а с другой —» владения турок-османов оказались под угрозой военных походов Амира Темура на Малую Азию, где столкнулись интересы двух больших государств Востока.

Сложившаяся политическая обстановка привела к объединению сил европейских государств против Османской империи. Вот почему западные правители пытались установить дипломатические отношения с Амиром Темуром, направляя к нему свои посольства. Генуя и Венеция вели политику сближения с Темуром и подталкивали к этому византийского императора, когда султан Баязид I стал угрозой их существованию.

В 1394—1399 гг. византийский император дважды направлял к Темуру посла — доминиканского монаха по имени Франсуа с предложением европейских держав Восточного Средиземноморья оказать помощь в войне против Баязида и с обязательством правительства Генуи, подтвержденным письмом французского короля, выплатить Амиру Темуру дань, которая предназначалась Баязиду.

Установление дипломатических связей

Во время похода Амира Темура в Малую Азию он не только обменивался посольствами с султаном Баязидом. и искал поддержки на море у Трапезунда и Константинополя, но еще вел дипломатическую переписку с более отдаленными государствами Западной Европы: с французским королем Карлом VI (1380— 1422), английским королем Генрихом IV (1399—1413) и королем Кастилии и Леона Генрихом III де Трастамаре (1390—1407).

Франция была не безразлична к судьбе Византийской империи, так как колонии генуэзцев — французских подданных соседствовали с землями империи, особенно Галата. Поэтому Франция искала поддержку у Амира Темура и пыталась установить с ним дипломатические отношения с помощью переписки и посольских сношений. По поводу поддержки на море Амир Темур вел переписку с правителем Константинополя Иоанном VII Палеологом. По содержанию письма Темура от 15 мая 1402 года на имя Иоанна VII ясно, что Константинополь и Генуя обязались предоставить ему по 20 хорошо вооруженных кораблей — галер, как было условлено ранее. Затем Амир Темур сообщает, что он отправил к Баязиду послов с вестью, что отныне Константинополь и Пера будут выплачивать Темуру ту дань, которая ранее предназначалась Баязиду. В свою очередь, Иоанн VII обещал переправить через Босфор в Европу часть войск Амира Темура.

Таким образом, переписка и посольские сношения Амира Темура с Западом были обусловлены его военным походом на Османскую империю и направлены на организацию совместных действий против султана Баязида. Однако после победы Темура над султаном под Анкарой коренным образом изменились цели и задачи отношений с европейскими государствами. Теперь внимание было уделено укреплению дружественных отношений и расширению непосредственных торговых связей.

Дипломатические связи и переписка

После битвы под Анкарой Франция и Англия, наряду с другими европейскими государствами, поспешили вступить с Амиром Темуром в дипломатическую переписку. Часть этой переписки сохранилась до наших дней, в том числе два письма Амира Темура к королю Франции. Оба письма были доставлены католическим архиепископом Султании Иоанном III, который был отправлен в Европу в августе 1402 года. В этих письмах Амир Темур выразил свое желание установить регулярные торговые связи с Францией. 

Посольство архиепископа Иоанна, как известно, прибыло в Париж в июне 1403 года, где в торжественной обстановке изложило цель своего приезда: известить французского монарха о победе Амира Темура, одержанной над турецким султаном, его пленении, об освобождении христиан, взятых Баязидом в плен, и о намерении государя предоставить свободу другим христианам, если таковые окажутся; лично поведать королю Франции о блеске державы Амира Темура. Далее посол заявил, что Амир Темур выдвигает два предложения, которые могут заинтересовать короля: обеспечить для купцов обеих стран свободу торговых сношений; если король и его вассалы согласятся, закрепить эту свободу торговли заключением соответствующего договора.

Сохранилось единственное письмо Карла VI на имя Амира Темура, датированное 15 июня 1403 года. В письме большое место уделяется развитию торговых отношений между Францией и государством Амира Темура. Из письма Карла VI явствует, что его подданные имели свободный доступ во владения Амира Темура и широко этим пользовались в своих интересах.

Из переписки между Карлом VI и Амиром Темуром видно, что оба правителя были заинтересованы в заключении торгового договора. Однако смерть Амира Темура в феврале 1405 года не позволила довести до конца начатое дело. 

В это время Амир Темур и его сын Мираншах вели дипломатическую переписку также и с Англией. Сохранились два письма английского короля Генриха IV на латинском языке, адресованные Темуру и Мираншаху. Посредником между правителями двух держав выступал все тот же упомянутый выше архиепископ Султании Иоанн. В послании к Мираншаху Генрих IV выражает благодарность за неизменно дружеское и благожелательное его отношение к католикам, а также за "обеспечение безопасности купцам-христианам". В письме английского короля Генриха IV выражается надежда, что великий государь и впредь будет покровительствовать католикам и не отступит от этого. 

Амир Темур приобрел огромную известность в Западной Европе после победы над султаном Египта и особенно после разгрома могущественной Османской империи в битве под Анкарой. Прославленное его имя вызывало любопытство и трепет, усиливало давнее стремление европейцев познакомиться с далеким Востоком. Среди современных Темуру европейских правителей особенно интересовался Востоком Генрих III, молодой король Кастилии. В 1402 году он отправил посольство в Малую Азию с поручением собрать сведения "о нравах, обычаях, религии, законах, о силе этих отдаленных народов и о том, какие могут быть их стремления и выгоды". Послы Генриха III вместе с послами других стран сопровождали Баязида до Анкары. По поручению короля, они должны были собрать верные сведения о Баязиде, Темуре и присутствовать при битве между ними. Во время празднества по случаю победы Амир Темур, принимавший многих послов, милостиво принял и кастильцев. На родину кастильцы вернулись вместе с послом Темура Мухаммадом Кази, который на приеме у короля передал ему письма от своего государя.

"С целью закрепить дружбу, зародившуюся между двумя государствами", Генрих III направил ответное посольство, которое, проделав большой путь через Константинополь, Иран, Балх, Термез и Кеш до Самарканда, было представлено Амиру Темуру в загородном саду Дилькуша 8 сентября 1404 года.

К сожалению, после смерти Амира Темура торгово-диплома-тические отношения с Западной Европой, заложенные им, не получили развития. Это, безусловно, привело к отчуждению Средней Азии от мировых держав и мирового рынка, формирующегося тогда в Европе, а в результате стало причиной отставания Средней Азии от мирового уровня социально-экономического и культурного развития.



Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия