SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

 

Оглавление


Усиление недовольства населения халифата правлением Омейядов



Общее недовольство политикой Омейядов особенно усилилось в 40-х годах VIII века, в период правления халифа Марвана II (744—750). Причиной тому послужило увеличение норм поземельного налога харадж и широкое использование принудительного труда населения на крупных оросительных и строительных работах. Движением против Омейядов в этот период руководил один из авторитетных представителей рода Аббасидов — имам Ибрахим ибн Мухаммад. В Ирак и Иран были направлены пропагандисты.

Особое внимание при этом было обращено на восточные провинции халифата, где агитаторы Аббасидов старались привлечь на свою сторону представителей аристократии Хорасана и Мавераннахра. После свержения Омейядов они обещали местным аристократам предоставить участие в управлении государством, а народу — уменьшить размер хараджа и сократить сроки обязательных повинностей.

В 746 году для руководства сторонниками Аббасидов в Хорасан был направлен некто Абу Муслим — уроженец селения Савад, расположенного близ города Куфы. В молодости он работал доверенным лицом у богатого и влиятельного вельможи, а затем зарабатывал на жизнь изготовлением шорных изделий. Свою деятельность на востоке Абу Муслим начал с обращения к высокопоставленной части населения Хорасана, призывая поддерживать истинных потомков пророка Мухаммада.

Своей резиденцией он выбрал селение Сафизандж на берегу канала Харкан в нескольких десятках километров к западу от Мерва. Символом движения Аббасидов был черный цвет. Поэтому Абу Муслим и его сподвижники, облачившись в черные одежды и встав под черное знамя пророка, приступили к объединению всех недовольных господством Омейядов.


Триумф Абу Муслима и народные ополченцы



На призывы Абу Муслима откликнулась вначале арабская знать, а затем и дехканы в Хорасане, Мавераннахре и Тохаристане. Создалось впечатление, что против Омейядов восстали все, от мала до велика. На коне или пешие, вооруженные или безоружные — люди двигались к ставке Абу Муслима.

Сбор ополчения осуществлялся в крепости Махуван — новой резиденции предводителя восстания. Ополченцев, присоединившихся к Абу Муслиму, заносили в список и выдавали им вначале по три дирхема, затем по пять. Интересен тот факт, что большая часть людей, состоявших в списках, была из самого низшего сословия. Учитывая, что для остальных сословий оскорбительно служить рядом с ними, Абу Муслим организовал специальную казарму в селении Шаввал, назначив предводителем бедняков Дауда ибн Карраза.

Состав ополчения повстанцев и их цели

В рядах повстанцев Абу Муслима находилось несколько сословий: оппозиционная группа арабской знати, выступавшая против Омейядов, местная аристократия — дехканы Мавераннахра и Хорасана, трудовое население восточной части халифата — городские ремесленники, крепостные крестьяне и рабы. Цели каждой группы, как и ожидаемые результаты, были различны. Оппозиционная группа арабов стремилась, свергнув династию Омейядов и передав власть Аббасидам, укрепить свои политические позиции в государстве. Местные аристократы хотели использовать это движение для уравнения своих политических прав с арабами, а при возможности, самостоятельно править страной. Сам Абу Муслим поддерживал эту идею. Простой люд мечтал освободиться от непосильных налогов, беспрерывных обязательных повинностей, рабы — избавиться от рабских оков.

Для осуществления этих целей они готовы были до последнего сражаться против своих угнетателей. Поэтому с каждым днем увеличивалось число людей, вставших под черное знамя Абу Муслима. По данным первоисточников, вокруг ставки Абу Муслима собралось свыше 100 тысяч воинов из Герата, Бушанджа, Мерверуда, Таликана, Мерва, Нисы, Абиверда, Туса, Нишапура, Серахса, Балха, Чаганиана, Тохаристана, Хут-таляна, Кеша и Нахшеба.

Начало восстания

Летом 747 года Абу Муслим призвал своих сторонников к открытой борьбе против Омейядов. В это время наместником Хорасана был Наср ибн Сайяр. Он не смог сопротивляться многочисленному войску Абу Муслима, в начале 748 года без боя сдал свою столицу Мерв и отступил в Нишапур. Преследовавшие его повстанцы нанесли ему сильный удар, и это поражение окончательно решило судьбу династии Омейядов. Хотя халиф Марван II, собрав все наличные военные силы, двинул их против восставших, а главный предводитель движения Аббасидов имам Ибрахим ибн-Мухаммед был убит, это уже не могло повлиять на ход событий.

В 749 году восставшие под предводительством Абу Муслима двинулись на центральные области халифата. За короткое время они нанесли несколько сокрушительных ударов по войскам Омейядов в Ираке и Алжире. Затем восставшие двинулись на столицу халифата — Дамаск. После взятия столицы Марван II был свергнут с престола и халифом стал Аббасид Абул-Аббас ас-Саффах (749—754). На местах были уничтожены сторонники свергнутой династии и их близкие. Таким образом, власть в арабском халифате перешла в руки новой династии Аббасидов.

Последствия восстания

Необходимо отметить, что с вступлением на престол халифата новой династии положение населения не изменилось. Ни одно обещание, данное Аббасидами, не было выполнено. Конечно, и арабской оппозиции, и местной знати во главе с Абу Муслимом были чужды чаяния простого народа. Руководители восстания воспользовались всеобщим недовольством для достижения своих целей. Забыв свои обещания, они занялись дележом прибыльных должностей халифата. Не имея достаточного опыта в управлении государством, Аббасиды в начальный период опирались в восточной части халифата на представителей аристократии. Хорасана, Мавераннахра и Хорезма. Прежде всего, на самые высокие должности в государстве были назначены: руководитель движения Абу Муслим и некий Халид ибн Бармак, проявивший самоотверженность в борьбе против Омейядов.

Однако высокий авторитет Абу Муслима на востоке страны пугал Аббасидов. В его лице они видели опасного соперника. В результате Абу Муслим был удален из столицы и назначен наместником Хорасана и Мавераннахра. Здесь он начал проводить самостоятельную политику, предпринимая практические меры по сохранению на востоке халифата спокойствия и благополучия. Но опасения халифа не исчезли, и было решено избавиться от Абу Муслима. В 755 году халиф ал-Мансур (754—755) пригласил наместника Хорасана в новую столицу — Багдад. Там Абу Муслим, пришедший во дворец без оружия и охраны, был предательски убит.

Убийство Абу Муслима послужило поводом для начала нового народного восстания в Хорасане и Мавераннахре — теперь уже против Аббасидов. Первое выступление с призывом отомстить за Абу Муслима произошло в 755 году в Нишапуре. Руководил им человек по имени Сумбад. Восстание охватило Хорасан и Табаристан, продолжалось несколько месяцев и было жестоко подавлено. Сумбада казнили. Но на этом народное движение не прекратилось.




Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия