SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

 

Оглавление

Благоустройство городов

Создав огромную державу, Амир Темур подготовил условия для экономического и культурного развития страны. Возрождаются вековые традиции прошлых эпох в новом историческом контексте. Начиная с конца XIV века, по мере того, как Мавераннахр становился важным центром Торговли, экономики и культуры Ближнего и Среднего Востока, стали благоустраиваться такие древние города, как Самарканд, Кеш, Бухара, Термез, Ташкент, Мерв и многие другие, до основания разрушенные ордами Чингизхана. В невиданных для того времени масштабах велось строительство мечетей, медресе, мавзолеев, каравансараев и бань. Стало обычным, что каждая победа или событие увековечивались в архитектуре.

Несомненно, что в Мавераннахре было немало мастеров-зодчих и строителей, но для реализации грандиозных планов строительства требовалось значительно больше сил. В этих целях сюда направлялись из Индии и Хорезма строители-каменщики, из Исфахана, Шираза, Халеба и других городов Востока — известные мастера, которые возводили в Мавераннахре прекрасные сооружения.

В первые годы своего правления Амир Темур особое значение придавал благоустройству Кеша. Здесь, на могиле отца и сына Джахангира, были построены мавзолей и мечеть. В это время были воздвигнуты целые архитектурные комплексы, известные под названием "Дор-ут-Тиловат" и "Дор-ус-Сиёдат". В центре города воздвигли прекрасный дворец Аксарай, стены и купола которого были покрыты разноцветными майоликой и мозаичными изразцами. Амир Темур стремился превратить Кеш в духовный центр Средней Азии. В этой связи город даже называли "Куббат ал-илм вал-адаб" (Купол науки и просвещения). Бабур сообщает, что Темур приложил много усилий и средств, чтобы превратить его в благоустроенный город.

Самарканд — столица государства

Разрушенный монголами и оставленный жителями Самарканд в период правления Амира Темура заново возрождается, но южнее древних развалин. Превращенный в столицу, Самарканд становится самым привилегированным городом Мавераннахра. Строительными работами и благоустройством города руководил близкий Темуру военачальник эмир Акбуга.

В 1371 году новый Самарканд был обнесен мощной крепостной стеной, которая имела шесть ворот — Аханин, Шейхзаде, Чорсу, Каризгох, Сузангаран и Фируза. В западной части города были построены цитадель, резиденция Амира Темура дворец Коксарай и Бустан-сарай, где располагался весь управленческий аппарат. Кок-сарай представлял собой четырехэтажное купольное здание, портал, арка и стены которого были покрыты разноцветными мозаичными изразцами и майоликой, в основном, голубого цвета, отсюда и название "Кок-сарай" (Голубой дворец). В Кок-сарае проводились церемонии возведения на трон, когда правителя торжественно усаживали на своеобразный каменный трон — "Кок-таш" (голубой камень), покрытыйбелым войлоком. В цитадели располагались оружейные мастерские и арсенал, монетный двор и тюрьма. Среди монументальных зданий, построенных в это время, особого внимания заслуживает городская соборная мечеть — Масжид-и Джами, известная в наше время как мечеть Биби-Ханым. Кроме соборной мечети, в этот период был построен ряд прекрасных мавзолеев Шахи Зинда, а также усыпальница Гур Эмир, где похоронены Амир Темур и некоторые члены его семьи. Руи Гонсалес де Клавихо, в 1404 году во главе кастильского посольства посетивший Самарканд, был поражен размахом строительных работ. Об этой поездке Клавихо оставил подробный дневник, напечатанный в 1582 году под названием "Жизнь и деятельность великого Тамерлана".

Следует отметить, что в строительной деятельности Амир Темур преследовал определенные политические цели — возведенные им величественные архитектурные сооружения, особенно на границах со степью (в частности, мавзолей Ахмада Яссави в Туркестане), должны были демонстрировать силу, могущество и величие его империи. В этой связи в Кеше на портале дворца Ак-сарай среди росписей были высечены слова: "Если ты сомневаешься в нашей силе и могуществе, взгляни на построенное нами".

В Самарканде при Амире Темуре можно было встретить мастеров Исфахана, Шираза, Халеба и других городов Востока. Их труд использовался на самых разнообразных стройках, будь то капитальные здания, загородные сады, парки или даже обычные мастерские — дуконы.

"Город Самарканте, — писал Клавихо, — расположен на равнине и окружен земляным валом и очень глубокими рвами. Он немного больше города Севильи, того, что внутри городской стены, а за городом выстроено много домов, примыкающих к нему с разных сторон как предместья. Весь город окружен садами и виноградниками, которые тянутся в иных местах на полторы лиги, а в других на две. А город стоит среди них. Между этими садами пролегают улицы и площади, очень населенные". По данным Клавихо, в тот период в Самарканде проживало более полутораста тысяч человек различных сословий и вероисповеданий. "Среди этих людей были разные народы, — подчеркивал Клавихо, — турки, арабы, мавры и другие, армянские и греческие католики, несториане и якобиты и те, которые совершают обряд крещения огнем на лице, то есть те христиане, которые имеют особые понятия в вере. Этих людей было столько, что они не могли поместиться ни в городе, ни на площадях и улицах, ни в селениях и за городом... их было удивительно много". Несмотря на это, отмечает Клавихо, на северный берег Амударьи, то есть в Мавераннахр, пропускали всякого, кто хотел. Но покинуть Мавераннахр никто без разрешения не мог — Темур не хотел потерять хотя бы одного человека, способного к ремеслу.

Загородные сады столицы

Пригороды Самарканда считались великолепной зоной отдыха, с удивительной природой. Во времена Амира Темура Самарканд опоясывается садами и дворцами. Этим садам-резиденциям были даны поэтические названия.

Баги Дилкуша (Радость души) находился на востоке от города. Здесь был построен летний дворец властелина, охраняемый вооруженными гвардейцами. Во внутреннем дворике на возвышении, как бы в одном строю, стояло шесть скульптур слонов. В третьем дворе располагалась золототронная резиденция, где Амир Темур принимал гостей. За дворами вокруг прудов были высажены чинары и заморские яблони, которые, отражаясь в зеркале воды, играли разноцветными бликами плодов.

На юге от города расположился Баги Бихишт (Райский сад), который прославился прекрасным дворцом, построенным в средне вековом архитектурном стиле и радующим глаз садом. Иезди сообщает, что дворец был возведен из белого мрамора, привезенного из Тавриза. Этот дворец Амир Темур подарил дочери Мираншаха, которую он нежно любил. Государь все свое свободное время проводил во дворце Баги Бихишт.

Рядом был расположен и Баги Чинар. Уже по названию можно догадаться, что здесь росли великолепные чинары, в тени которых пролегала дорожка во дворец. Внешняя сторона дворца привлекала своей художественной резьбой, выполненной искусными мастерами. Его внутренние стены были расписаны портретами и бытовыми сценами. Дворцы Баги Шамал (Сад ветров) и Баги Нав (Новый сад) также имели оригинальную планировку и архитектурное решение. Каждая их сторона достигала 15 тысяч шагов, ограда вырезана из карагача, стены инкрустированы слоновой костью.

О красоте и роскоши загородных парков с дворцовыми сооружениями вокруг Самарканда ходили легенды. Они оказали огромное влияние на развитие садово-паркового искусства Востока, достигшего своего расцвета при Амире Темуре в Самарканде и достойно продолженного при его потомках в Герате, а затем Бабуром в Кабуле, Дели и Агре.

Дворцовые приемы и праздничные гулянья

В загородных садах-дворцах Самарканда проводились приемы зарубежных послов, встречи с царскими гостями, пышные свадебные церемонии и праздничные гулянья. Здесь всегда было многолюдно: в гуляньях участвовали представители почти всех социальных слоев — от государственных сановников до рядовых горожан.

Подробное описание приема послов при дворе Амира Темура есть в дневнике Клавихо. Кастильское посольство, представленное Темуру 8 сентября 1404 года в саду Дилкуша, увидело его таким: "Сеньор находился как бы у входа, перед дверью, ведущей в прекрасный дом, что там был, и восседал на возвышении, стоящем на земле, а перед ним был фонтан, струи которого били высоко вверх, а в фонтане плавали красные яблоки.

Сеньор восседал на шелковой расшитой маленькой подстилке, а локоть его покоился на круглой подушечке. Он был одет в гладкое шелковое платье без рисунка, на голове носил высокую белую шапку с рубином, с жемчугом и драгоценными камнями.

Как только посланники увидели его, поклонились, припав на правое колено и скрестив руки на груди..." Почти весь сентябрь 1404 года Клавихо провел в загородных садах Самарканда. В октябре он был приглашен в ставку Темура и участвовал в праздничном торжестве, которое происходило в Кани Гиле под Самаркандом. Здесь, на берегу реки Обирахмат, по случаю празднеств был построен городок из 15 тысяч шатров, юрт и навесов. В центре размещался шатер правителя, поблизости шатры его сыновей и жен, далее шатры визирей, военачальников и приближенных государя.

Кастильские послы, посетив Кани Гиль, "увидели много красивых шатров, большая часть которых располагалась по берегу реки. Они были очень красивы на вид и стояли близко один к другому. Посланников провели по улицам, где продавались разные вещи...". Послов разместили под навесом, изготовленном из льняной ткани и украшенном разноцветными кусочками из ткани. Навес "был длинный и поднят на двух палках и натянут на веревках".

Целый месяц продолжались торжества с участием каната-ходцев, шутов, кашмирских фокусников. Многочисленные жены Темура устроили большой пир, куда был приглашен и кастильский посол. Амир Темур, украсив столицу загородными садами, ввел дворцовый церемониал с торжественными приемами и всеобщими праздничными гуляньями.

Окрестности Самарканда

По замыслу Амира Темура, Самарканд как столица его огромного государства по своей величине и красоте должен был превосходить все крупные города мусульманского Востока. Ибн Арабшах сообщает, что Амир Темур построил вокруг Самарканда ряд селений, дав им названия известных городов Востока: Миср (Каир), Димишк (Дамаск), Багдад, Султания и Шираз. В этом, несомненно, был определенный смысл: перед Самаркандом все эти знаменитые города меркнут так же, как меркнет обыкновенное селение перед крупным и благоустроенным городом.

Крытый рынок Самарканда

В экономической жизни государства важное место занимала торговля. Ее развитию в городах и крупных населенных пунктах страны Амир Темур придавал большое значение. На караванных путях строились постоялые дворы, каравансараи. Оживление караванного движения привело к расширению внутренней торговли. В центральных городах Мавераннахра и Хорасана увеличивается количество Чорсу — крытых базаров, растут торговые ряды. Укрепляются товарно-денежные связи земледельческих и скотоводческих районов с городом. Высокий уровень развития торговли и ремесел в Самарканде привели в изумление и восторг кастильского посла Клавихо, который пишет, что "...так как в городе не было специальной плошади, где было бы удобно торговать, сеньор приказал проложить через город улицу с торговыми лавками по обеим сторонам. Эта улица начиналась в одном конце города и шла до другого, пересекая его весь".

Эти торговые ряды, построенные в начале XV века Амиром Темуром, в истории Самарканда стали известны под названием "Тими Тельпак фурушон", где сосредоточились мастерские и торговые лавки мастеров, изготовляющих головные уборы.

Кастильский посол подчеркивает большую роль Самарканда в развитии внешней торговли. Он пишет об этом следующее: "Из Рушии (Руси) и Тарталии (Татарии) идут кожи и льняные полотна, из Катая — шелковые ткани, которые лучше всего делаются в этой стране, особенно атласы, о которых говорят, что они лучшие в мире, а самые ценные те, что без узоров. Кроме того, привозят мускус, которого нет нигде в мире, кроме как в Китае. Еще привозят рубины и бриллианты... и жемчуг, и ревень, и много разных пряностей... Из Индии в этот город идут пряности... мускатный орех, гвоздика... имбирь, корица и другие".

По сведениям автора XV века Ибн Арабшаха, в это время из Хорасана привозили минералы, из Синда — рубины, из других стран — золото и серебро. О количестве товаров, привозимых в Самарканд, можно судить по следующему факту. Когда Клавихо был в Самарканде, из столицы Китая пришел торговый караван из 800 груженых верблюдов.

Безусловно, Амир Темур, овладев главной международной торговой магистралью — Великим шелковым путем, идущим из Китая и Индии через СреднюФ Азию на Ближний Восток и в европейские страны, принял ряд мер по развитию торгово-денежных и дипломатических отношений между Востоком и Западом.


Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия