SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

 

Оглавление

Экономические последствия

В результате арабского завоевания, длившегося полвека, земледельческие оазисы Мавераннахра были разорены, многие города и крупные поселения сожжены и превращены в руины. Из-за разрушения ирригационных сооружений посевные площади уменьшались. Завоеватели награбили огромное количество золота, оружия, силой отобранного у жителей завоеванных городов и сельских поселений, получали большую дань с правителей Пайкенда, Бухары и Согда, вынужденно заключивших мирные договора. Для пополнения рядов своих войск, редевших в результате постоянных походов, они принудительно мобилизовали тысячи людей из городов и областей Мавераннахра и вовлекли их в братоубийственную войну. В результате значительная часть населения погибла, многие были взяты в плен, страны Средней Азии пришли в экономический упадок.

После окончательного покорения Мавераннахра захватчики приступили к укреплению власти халифата. Для этого они, прежде всего, разместили военные гарнизоны во главе с арабскими эмирами во все города и крупные поселения. Опираясь на эту военную силу, арабы держали в повиновении местное население и собирали налоги. Они взимали с населения многочисленные поборы, обязав его снабжать победителей рабами, скотом, хлебом, одеждой и другими товарами, а также обеспечивать всем необходимым арабские гарнизоны. В таких городах, как Мерв, Пайкенд, Бухара и Самарканд, половина домов шахристана была заселена арабами. В покоренных областях арабская знать захватила лучшие земельные угодья, ирригационные сооружения. Часть пришлых воинов осела на поливных землях, отобранных у местного населения. Кроме того, местное население было привлечено к строительству новых общественных зданий, оросительных каналов, очищению от загрязнений оросителей.

Чтобы удержать в своих руках всю экономическую жизнь Мавераннахра, арабы установили здесь налоговую систему по примеру государства Сасанидов. По этой системе поземельный налог — харадж взимался в размере до 20 процентов от урожая, от доходов скотоводов, ремесленников и торговцев брали налог закят в размере 2,5 процентов. Каждый, кто не принял ислам, должен был платить особый налог — джизью.

Распространение ислама

В целях укрепления политической власти халифов в Мавераннахре и обеспечения ее стабильности особое значение придавалось пропаганде ислама, его широкому распространению среди всех слоев местного населения. Проповедники ислама хорошо понимали, что для приведения в окончательное повиновение населения Мавераннахра, преданного старой вере предков, решающее значение имело обращение всех в ислам. В связи с этим другие религии, занимавшие важное место в духовной жизни Мавераннахра, были объявлены ложными. Особенно ожесточенная борьба велась против исконной веры местного населения — зороастризма. Были разрушены все храмы огня и вместо них возводились соборные мечети.

Пути и способы исламизации населения Мавераннахра

В первые годы арабского завоевания представителям местного населения, принявшим ислам, были предоставлены не которые льготы. Прежде всего, они освобождались от уплаты специального налога джизьи, а также не платили поземельный налог харадж. Лицам, придерживавшимся обрядов ислама и посещавшим мечети для совершения намаза, выдавалось даже денежное вознаграждение — два дирхема. Остальные платили джизью. 

Людям, не уплатившим в срок налоги, вешали на шею табличку с надписью "должник". Такие меры, без сомнения, способствовали распространению ислама среди населения Мавераннахра. В первую очередь, чтобы избавиться от тяжкого бремени налогов, ислам приняли беднейшие слои населения. Однако большинство жителей Мавераннахра, особенно горожане, согласившись принять ислам, было мусульманами только внешне, на самом деле они тайно продолжали исповедовать религию своих предков, хранили верность своим убеждениям.

Урон в духовной жизни

Следует особо подчеркнуть, что завоевание Мавераннахра арабами нанесло непоправимый урон его духовной жизни. Были уничтожены традиции, убеждения, вера, культура, формировавшиеся на протяжении многих веков. Повсюду в Мавераннахре новые хозяева уничтожали проявления местных религий, материальной культуры. Везде и всюду были сожжены религиозные книги, в частности, зороастрийские, народная литература и важные документы, написанные согдийским письмом. Изгонялись из страны знатоки прежней культуры и искусства. Были уничтожены буддийский храм в Куве, украшенные настенной живописью дворцы в Самарканде и в Варахше, разрушены зороастрийские храмы.

В результате население Мавераннахра лишилось своей культуры, письменности. Понадобилась жизнь многих поколений, чтобы местное население освоило чуждое ему арабское письмо и снова стало грамотным и просвещенным.




Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия