SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

 

Оглавление

Подъем земледельческого хозяйства

  • В период многовекового существования государства Кангюй (Кангха) и особенно с расцветом Кушанской империи в социально-экономической и культурной жизни населения древнего Турана происходили серьезные изменения. В бассейнах полноводных среднеазиатских рек формировались цветущие земледельческие оазисы. Увеличивалось число городов, которые, расширяясь, становились центрами ремесла, оживленной торговли и культурной жизни.

 

  • Вдоль земледельческих зон, особенно в дельтах рек, прокладывались крупные оросительные каналы, что способствовало расширению поливных земель. Новшеством этого периода было изобретение водоподъемных устройств типа египетского шадуфа и хорезмских сепмаи депма, а также водоподъемных колес — чигирь, чархпаррак и дулоб. Благодаря водоподъемным сооружениям появилась возможность обводнения и освоения целинных земель, расположенных выше уровня водных источников. Наряду с зерновыми и бахчевыми культурами расширились площади, занятые хлопчатником и садами. 


Методом селекции были выведены плодоносные сорта различных сельскохозяйственных культур. Благодаря развитию орошаемого земледелия, широкому использованию удобрений значительно возросла урожайность. Земледелие становится одним из самых престижных занятий. Растет его удельный вес в экономической жизни страны.

Социально-экономические сдвиги

Рост народонаселения, развитие ремесел, оживление внутренней и внешней торговли привели к увеличению потребности в сельскохозяйственной продукции. Это, в свою очередь, заставило расширять посевные площади, особенно вокруг больших городов. В экономической жизни возрастает значимость сельских поселений, как источника сырья, изменяется отношение к земле, укрепляются связи между земледельцами и скотоводческими племенами. У значительной части кочевых и полукочевых скотоводческих племен, проживающих в предгорных и степных зонах, усиливается тяга к оседлости.

  • Таким образом, возросшая потребность в площадях, пригодных для земледелия, ускорила процесс обводнения и освоения целинных и залежных земель. Возглавляли эту работу представители аристократии и сельские старейшины, имевшие большой авторитет в социально-экономической жизни. В этих условиях определенная часть освоенных земель, согласно обычаям того времени, переходила во владение организаторов общественных работ и превращалась в наследственную собственность. Благодаря активной деятельности сельских старейшин повышается их роль в общественной жизни. Постепенно расширяя сферу своего влияния, они становятся феодалами, известными под названием дехканов. Итак, начиная с IV века происходит зарождение феодальных отношений. Одними из главных представителей новых отношений стали дехканы.


Дехкан и его усадьба

Дехканы постоянно вели борьбу за овладение общинными землями и установление власти над земледельцами-общинниками, чтобы укрепить свое экономическое и социальное положение в стране. С этой целью они старались заполучить земельные участки в верхней части оросительных систем, особенно у головного водного сооружения — плотины. Это давало им возможность не только неограниченно пользоваться водой в своем обширном хозяйстве, но также контролировать распределение ее между водопользователями, оказывая влияние на все земледельческое население.

Слово "дехкан" образовано из слов: "дех" — поселение и "кан" — правитель. Его не надо путать с современным дехканином, т.е. тружеником села. Раннесредневековый дехкан (в Западной Европе — феодал) — это крупный землевладелец, представитель аристократии, формирующейся в результате разложения патриархально-рабовладельческих отношений.

Дехканы проживали в огромных усадьбах и замках, обнесенных мощными стенами с башнями и бойницами. Вокруг усадеб вдоль оросительных каналов располагались принадлежавшие им обширные поля и сады. В городах зажиточные дехканы имели пышные дворцы, ремесленные лавки и торговые ряды. В сельской местности помимо большого имения они располагали мельницами, маслобойнями и водяными крупорушками. В патриархальном хозяйстве дехканов безустанно трудилось множество слуг и рабов. Наряду с этим, хозяева земли содержали вооруженную дружину, насчитывающую от 30 до 100, а иногда и более гвардейцев — чокаров.

Чокары охраняли жизнь и имение дехкан, участвовали во главе с дехканом в военных походах верховной власти. Они составляли ядро войска. Число чокаров у правителей превышало несколько тысяч. Дружины чокаров обычно состояли из ловких и сильных юношей, верных своему покровителю. По свидетельству китайских источников, чокары бухарских и самаркандских дехканов были очень храбрыми и отважными бойцами. Гибель в бою они воспринимали как возвышение, возвращение к началу начал. Согласно некоторым источникам, чокаров, чей покровитель умер, хоронили вместе с ним заживо. С такими верными и отважными воинами дехканы ходили в военные походы, а в мирное время стремились укрепить свою власть над земледельцами сельской общины.

Раннедехканские (раннефеодальные) отношения и кадивары

В новых условиях дехкана уже не удовлетворяет малопродуктивный труд рабов и холопов. Дехканы добиваются подчинения сельских тружеников — зависимых кадиваров. По социальному положению кадивары походили на крепостных крестьян древней Руси. Естественно, что при захвате больших земельных площадей дехканами в оазисах наряду с крупными землевладельцами появились безземельные сельские труженики — кадивары, представители нового обездоленного слоя сельского населения.

К середине первого тысячелетия нашей эры, несмотря на то, что значительная часть орошаемых площадей была в руках дехканов и жрецов, игравших большую роль в общественно-политической жизни, все же основная часть земель в оазисах принадлежала еще сельским общинам. Мелкие земледельцы-общинники назывались кашоварзами. Основная часть сельскохозяйственной продукции производилась ими.

Таким образом, в этот период в социальной жизни сельского населения происходят глубокие изменения. Сельская община распадается на две антагонистические группы: дехканы — крупные землевладельцы и кадивары, т.е. безземельные и обездоленные труженики села, попавшие в зависимость от дехканов. Усиление позиции дехканов в социально-экономической жизни страны привело к политической децентрализации. Верховная власть постепенно лишилась былого могущества. Наблюдается укрепление земледельческих хозяйств вокруг городов. Некоторые большие усадьбы зажиточных дехканов непосредственно примыкают к городам. Постепенно каждый земледельческий оазис с многочисленными усадьбами дехканов и сельской округой становится как бы самостоятельным государством. В результате этих изменений в середине первого тысячелетия н.э. Туран превращается в конгломерат множества мелких раннефеодальных владений, таких как, например, государство бухар-худатов в низовьях реки Зарафшан или Чачское государство в долине реки Чирчик. Правители этих государств считались "великими дехканами".

Следует отметить, что формирование феодального общества было прогрессивным явлением в историческом развитии и привело к существенным изменениям в жизни народа. Хотя в начальный период сельские поселения занимали доминирующее положение, уже на ранних этапах средневековья развиваются феодальные города, являющиеся важными очагами прогресса общества.


Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия