SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

 История Узбекистана


 

История Узбекистана в деталях 




Ранние периоды деятельности на территории Узбекистана относятся к среднему палеолиту (см. мустьерское время), которые представлены найденными жилищами в горах Байсун-Тау и орудиями труда в Самарканде. В четвертичный период, когда климат был более умеренный и средняя температура была ниже на три градуса, обитали мамонты, первобытные быки и лошади, бобры, торфяные олени и др. животные. Менее резкое колебание климата способствовало более широкому расселению человека, следы деятельности которых были обнаружены в пустынях Кара-кум и Кызыл-кум.

Затем в регионе появился человек современного типа. 15–12 тыс. лет назад начался переход к мезолиту. В начале 5 тысячелетия до н.э. жители региона стали переходить к производящему хозяйству (земледелию и скотоводству), вступив в эпоху неолита. В 3 тысячелетии до н.э. появились орудия из меди, а затем первые оседлые поселки земледельцев. В тот период Средняя Азия была заселена племенами эламо-дравидской группы, имевшими тесные контакты с цивилизациями Месопотамии, Элама, Индии, Иранского народа и современного Туркменистана. Во 2 тыс. до н.э. на территорию нынешнего Узбекистана вторглись с запада индо-иранские (арийские) племена, разрушившие культуру прежде обитавшего там народа. Однако через несколько столетий культурное развитие возобновилось. Начался бронзовый век. В начале 1 тыс. до н.э. сложилось несколько центров культуры. К югу от Аральского моря, вдоль р.Амударья в 9–8 вв. до н.э. возникла цивилизация Хорезма, обладавшая развитой ирригацией. Хорезмийцы выращивали пшеницу, ячмень, просо, разводили овец, крупный рогатый скот и лошадей. В 7–6 вв. до н.э. они возглавили крупный союз сако-массагетских племен («Большой Хорезм»), контролировавший почти всю Среднюю Азию и часть Восточного Ирана. Другим центром стал район в бассейнах рек Зеравшан и Кашкадарья, получивший название Согд (Согдиана). В 6 в. до н.э. в Среднюю Азию вторглись войска персидской державы Ахеменидов. Сопротивление жителей Средней Азии было сломлено. При царях Кире II и Дарии I Хорезм и Согд вошли в состав Персидского государства, поставляя в казну серебро, драгоценные камни и солдат для персидского войска.

В 4 в. до н.э. персидская держава ослабела, а затем рухнула под ударами армии Александра Македонского. В 329 до н.э. Александр вступил в Согдиану и занял ее столицу – Мараканду (современный Самарканд). Но возглавивший местное население Спитамана (Спитамен) поднял восстание против македонцев, с которым завоеватели, несмотря на жестокие карательные меры, не могли справиться вплоть до убийства Спитамена кочевниками в 328 до н.э. Стремясь закрепить свою власть над Согдом, Александр строил новые и восстановил старые города, заселяя их смешанным греко-согдийским населением. Независимость обрел Хорезм: его царь Фарасман (Фратаферн) вел в 328 до н.э. переговоры с Александром Македонским. В последующие столетия Хорезм переживал расцвет: расширялись оросительные системы, были построены новые города Базар-кала и Джанбас-кала, культовые центры, развивались ремесло и искусство. Во 2 в. до н.э. страна попала под верховную власть кочевого государства Кангюй. Согд после смерти в 323 до н.э. Александра вошел в состав государства, созданного одним из его военачальников – Селевком, женатым на дочери Спитамена. В 250 до н.э. от державы Селевкидов отпало Греко-Бактрийское царство, возглавляемое греко-македонскими правителями. В эту эпоху в Средней Азии расцвела эллинистическая культура. Прогрессировало ремесленное производство, росли города. Совершенствовались полеводство, садоводство и виноградарство. На территории Ферганы выращивались рис, пшеница, виноград и люцерна, возникло и развилось виноделие. В середине 2 в. до н.э. царство распалось. В последующие десятилетия Согд был завоеван кочевым племенем кушан, которое подчинило себе и Хорезм. Огромная Кушанская держава включила в свой состав Среднюю Азию, часть современного Афганистана и Северную Индию. Его царь Канишка принял буддизм. В 1–3 вв. города Средней Азии превратились в центры административной жизни, ремесла и торговли. Через территорию современного центрального Узбекистана и Фергану протянулся один из основных маршрутов Великого Шелкового пути. Среднеазиатские владения пользовались в Кушанском государстве известной автономией. В Хорезме правила собственная династия с центром в городище Топрак-кала, а затем – в Кяте (ок. современного города Беруни). Население исповедовало местную форму зороастризма, на искусство оказывали влияние буддизм и эллинизм. Согдийские купцы и буддийские монахи вели активную деятельность в Китае и Индии.

С 673 арабы начали вторгаться в среднеазиатские земли между Сырдарьей и Амударьей, которые они называли Мавераннахр. В 709–712 арабский полководец Кутейба завоевал основные центры региона – Бухару, Хорезм и Самарканд. Последующие восстания местного населения был подавлены (в 720–722 в Согде, в 720-х и 734–737 вновь в Согде и Хорасане, в 755 – восстание Сумбада и Исхака, в 776 – восстание Муканны, в 801–802 – восстание Абул-Хасиба, в 806 – восстание Рафии ибн Лейса в Согде), и территория современного Узбекистана оказалась в составе Арабского халифата. Арабы принесли с собой ислам и насильственно обратили в него жителей Согда и Хорезма. Исламский период (до монгольского завоевания). После арабского завоевания культура и экономика региона сначала пришли в упадок. Сотни памятников были уничтожены, многие фрески соскабливались ревнителями новой веры. Затем места в административной иерархии были открыты для представителей местной исламизированной знати. Арабский язык стал государственным, власти способствовали развитию торговли и укреплению связей региона с другими странами Ближнего и Среднего Востока. Росли города Самарканд, Бинкент (Ташкент), Термез, Бухара.

В 1219–1222 Средняя Азия была захвачена армиями монгольского правителя Чингисхана. Государство хорезмшахов стремительно развалилось, большинство городов сдалось (как Бухара и Самарканд) или были взяты (как Ургенч), жители истреблены или угнаны в рабство. Многие цветущие оазисы подверглись полному разорению и запустению. Катастрофа сопровождалась полным упадком хозяйства и культуры. Перед смертью в 1227 Чингисхан разделил свои огромные владения между наследниками. Хорезм был включен в состав улуса Джучи (позднее – Золотой орды). Лишь во второй половине 14 в. хорезмийские земли оправились от сокрушительного разгрома, а в Ургенче вновь появились величественные сооружения. Остальная часть территории современного Узбекистана вошла в улус Джагатая. Монгольские властители, беспрерывно воевавшие между собой, назначали наместниками Мавераннахра мусульманских купцов и заставляли население платить тяжелые налоги. Восстания (например, под руководством Махмуда Тараби в Бухаре в 1238) жестоко подавлялись. В 1251 коалиция ханов во главе с правителем Золотой орды Батыем изгнала потомков Джагатая из Мавераннахра, но в 1260-х они вернули свои владения. В ходе войн в 1272 была разрушена и на время почти совсем обезлюдела Бухара. Некоторые монгольские правители, стремясь найти опору среди местного населения, а Кебек-хан (1318–1326) провел административную и финансовую реформы. Но это вызвало сопротивление кочевой аристократии, и преемник Кебека Тармаширин (1326–1334) погиб. Мавераннахр по существу распался на мелкие, соперничавшие друг с другом владения.

Объединителем среднеазиатских территорий выступил воинственный завоеватель Тамерлан. В 1363 он завладел Самаркандом, который превратил в столицу огромной империи, простиравшейся вплоть до Малой Азии. Среди опустошительных походов армий Тамерлана было 6 вторжений в Хорезм. В 1388 Ургенч был захвачен и полностью разрушен, а жители его переселены в Мавераннахр. Но «метрополия» державы вокруг Самарканда в период правления Тамерлана процветала. По приказу правителя, в столицу переселялись лучшие мастера, были сооружены многочисленные мечети и мавзолеи, которые до сих пор считаются шедевром мировой архитектуры. Государство, созданное Тамерланом, оказалось неустойчивым и после его смерти в 1405 стало рассыпаться. Его сыну Шахруху (1409–1447) удалось сохранить Хорасан, Афганистан и Мавераннахр. Он перенес столицу в Герат, а правителем в Самарканде назначил своего сына Улугбека, видного ученого, вызывавшего недовольство в кругах консервативного духовенства. В 1447 после смерти отца Улугбек стал главой правящей династии, но в 1449 был убит своим сыном Абдуллатифом (1449–1450). Следующие правители Абусаид (1451–1469) и Султан-Ахмед (1469–1494) были ставленниками духовенства во главе с главой ордена накшбенди шейхом Убайдуллой Ахраром. В Хорасане (Герате) правил Султан-Хуссейн (1469–1506), который покровительствовал культуре. При его дворе визирем был выдающийся поэт Алишер Навои.

В 1500 на территория Узбекистана оказалась захваченной Узбекским ханством. Они были мусульманами, а Золотая Орда приняла ислам при хане Узбеке, то они себя называли в его честь узбеками. Шейбани основал новое узбекское государство со столицей в Бухаре.

При Шейбанидах (1510—1597) и наследовавших им Аштарханидах (1597—1737) история Бухарского ханства представляет ряд междоусобиц и войн, которые вели владетели Бухары с Персией и Хорезмом.

Из Шейбанидов в особенности замечателен Абдуллах-хан, ревностно заботившийся о процветании и счастье своего народа. Правитель этот в течение своего более чем сорокалетнего царствования построил множество учебных заведений, мечетей, бань, караван-сараев и мостов, развел тенистые сады в главных городах ханства, устроил почтовое сообщение, и вообще был усердным покровителем земледелия, торговли и науки. Имя Абдуллах-хана и поныне пользуется необыкновенной популярностью в Бухаре; в глазах бухарца каждый памятник прежних времен кажется результатом щедрости и любви к изящным искусствам этого правителя. Правление Шейбанидов ознаменовалось также постепенным обособлением восточно-магометанского мира от западного и необыкновенным возвышением власти и влияния ученых мулл и богословов, вследствие чего богословские науки заняли в медресе Бухары первое место.

Аштарханидов сменила династия Мангыт (боковая ветвь, по женской линии, Джучи, сына Чингисхана), члены которой правили Бухарой до революции в России.

27 октября 1924 года по национально- государственному размежеванию образованы Узбекская ССР и Туркменская ССР. В состав Узбекский ССР вошла Бухарская ССР вместе с Таджикской АССР и одной из трех областей на которые разделили Хорезмскую ССР. Другая треть Хорезмской ССР была преобразованна в Каракалпакскую АО в составе Киргизской АССР. А оставшаяся треть была преобразованна в Туркмескую ССР.

С 1925 Узбекистан вошёл в СССР как союзная республика. Первой столицей советского Узбекистана в 1924 г. стал Самарканд. В 1930 столица перенесена в Ташкент. 1 февраля 1926 года Кара-Киргизская АО была выделена из состава Киргизской АССР и преобразованна в Киргизскую АССР в то время как оставшаяся часть бывшей Киргизской АССР превратилась в в Казахскую АССР. 16 октября 1929 года из состава Узбекской ССР была выделена Таджикская АССР и преобразованна в Таджикскую ССР, которая 5 декабря 1929 года вошла в состав СССР. 5 декабря 1936 года Киргизская и Казахская АССР были выделены из состава РСФСР и официально вошли в Союз ССР на правах ССР, а также Каракалпакская АО была присоедина к Узбекской ССР на правах автономной ССР.

Находясь в составе СССР, Узбекистан из отсталого колониального региона превратился в индустриально - аграрную республику, с развитой легкой и пищевой промышленностью, в десятки раз выросла тяжелая промышленность.


Более подробно об Истории Узбекистана читать

 



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия