SAMARKAND    CALL  +99891  549-39-18  E-mail  :  request@slt.uz                                                    

Your Guide in Central Asia

  
  
  

ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО МАВЕРАННАХРА


Оглавление

Формы землевладения

Государство Саманидов было феодальным государством, защищавшим интересы крупных землевладельцев и имущих слоев населения. В стране существовало несколько видов земельной собственности, хотя основными хозяевами земельных угодий и воды были государство и крупные дехканы. Государственные земли назывались "мульки султани" или "мульки диван". Земли частных владетелей назывались "мульк", то есть просто собственность. В эту категорию входили владения отдельных членов правящей династии, представителей высшего духовенства, дехканов, зажиточных купцов, а также мелких сельских тружеников. К следующей категории относились земли, переданные во временное или вечное пользование духовным учреждениям — мечетям, медресе, ханака, мавзолеям. Такие земли назывались вакуфными.

Все виды земель облагались поземельным налогом в размере 33 процентов от урожая. Частично или полностью освобождались от налогов лишь земли, принадлежавшие представителям высшего духовенства, прежде всего сейидам и шейхам. Такие земли назывались "мульки хос", то есть особые. Их владельцы имели привилегию вместо хараджа уплачивать государству налог утр в размере 10 процентов от урожая. Наряду с этим в эпоху Саманидов распространилась форма землевладения икта. Владельцы икта имели право частично или полностью пользоваться доходами с пожалованных земель. В некоторых предгорных районах Мавераннахра, хотя и в незначительной мере, еще сохранялась наиболее древняя форма землевладения — общинная. Она была распространена на богарных землях и землях кяризного орошения, где обработка полей велась всей общиной.

Таким образом, в IX—X веках в Мавераннахре сосуществовали различные формы землевладения.

Барзикоры

Все виды земель, за исключением общинных и мелких частных владений, обрабатывались крепостными крестьянами и барзикорами — арендаторами.Крупные землевладельцы были больше заинтересованы сдавать земли в аренду малоземельным или безземельным пахарям, чем использовать труд крепостного крестьянина. Такая земельная аренда называлась издольщиной. Плата за землю вносилась натурой, т.е. определенной долей урожая, размер которой зависел от использования рабочего скота, земледельческого орудия, семян и т.п. Если барзикор обрабатывал землю с помощью своего скота и засевал ее своими семенами, принадлежащая ему доля могла составлять от 20 до 33 процентов урожая. Если же земля обрабатывалась рабочим скотом владельца земли и засевалась за счет хозяина, то арендатор получал всего 10—12 процентов урожая.

Ежегодным поземельным налогом облагали и арендатора, и землевладельца. После уплаты налога у издольщика-барзикора оставалось так мало, что этого едва хватало на полуголодное существование. При Саманидах издольщина стала основной формой эксплуатации крестьян.

Положение крестьян

Утвердившиеся формы землевладения и феодальной эксплуатации привели к тому, что большинство сельских тружеников оказалось полностью лишено земли и целиком зависело от крупных землевладельцев. Простой народ жил в нужде. На плечи сельского труженика, помимо поземельного налога, тяжким бременем ложились разнобразные повинности, такие как очистка оросительных систем и дренажей, возведение плотин.

Кроме того, народ привлекался на все виды крупного государственного строительства. В это время по указам саманидских эмиров возводили величественные дворцы, строили мечети, медресе, мавзолеи. Люди страдали и от беспрерывных военных походов Саманидов, междоусобиц местных правителей, которые, в результате, не только приводили к ухудшению экономического положения, но и подорвали политическую мощь государства. По имеющимся сведениям, даже тюркской гвардии эмиров в течение долгого времени не выплачивалось жалованье. Пытаясь найти выход из создавшегося положения, правительство Саманидов в 942 году дважды собрало налоги с населения, что вызвало серьезные недовольства.



Падение государства Саманидов



Политическая обстановка в государстве Саманидов особенно обострилась в годы правления Нуха ибн Насра (943—954). Мятежники во главе с дядей эмира — Ибрахимом ибн Ахмадом в 945 году захватили власть с помощью крупного чаганианского дехкана Абу Али Чагани. Недовольная Нухом дворцовая гвардия поддержала Ибрахима. Эмир был вынужден бежать в Самарканд. Однако после ухода Абу Али из Бухары Нух ибн Наср вновь завладел троном, наказав мятежных родственников. Ему удалось договориться с Абу Али, назначив его правителем Чаганиана, а в 952 году — правителем всего Хорасана.

В годы правления преемника Нуха — Абд ал-Малика (954— 961) усилилось влияние военачальников тюркской гвардии, в руки которых практически перешло все управление государством. Во дворце эмира большими правами пользовался великий хаджиб гвардии Али-тегин. Его влияние было настолько велико, что без согласия хаджиба эмир не мог назначать придворных. После смерти Абд ал-Малика начались новые волнения в Бухаре. Восставшие жители столицы в 961 году подожгли и разграбили эмирский дворец.

Последующие десятилетия характеризуются дальнейшим усилением дворцовой борьбы и мятежей крупных дехканов и местных правителей. В этот период многие области Саманидского государства, особенно к югу от Амударьи, превращаются в самостоятельные владения. Центральная власть ослабеет. Доходы, поступающие в казну государства, сокращаются. При таком положени государство Саманидов уже не могло противостоять нападениям извне.


Посетить Узбекистан вы сможете перейдя по ссылке 

Туры в Узбекистан



Sitelinkx by eXtro-media.de

Заказ сайта в Самарканде Веб-студия